Чистка брекетов и уход: основные приспособления

Стоматология DentalWay

Коррекция прикуса и выравнивание зубов с помощью брекет-систем – одна из самых сложных и длительных процедур в стоматологической практике. Чтобы получить ожидаемый результат от лечения брекетами, пациенту придётся поменять привычный образ жизни: исключить из рациона некоторые продукты и быть готовым к регулярному уходу за полостью рта.

Твёрдая, липкая и вязкая пища – враг брекет-системы, способный нарушить целостность конструкции и, как следствие, привести к дополнительным расходам по её восстановлению или замене и увеличению сроков лечения. Поэтому на время ношения брекетов, особенно на период адаптации, придётся пересмотреть свои пищевые предпочтения.

Особенность устройства брекет-систем приводит к тому, что в креплениях, удерживающих дугу застревают частички пищи, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Если не проводить тщательный ежедневный уход за полостью рта в этот период, можно обзавестись скрытыми кариозными полостями, воспалением слизистой оболочки и околозубных тканей. В результате вместо красивой улыбки пациент получит новые проблемы.

Как ухаживать за полостью рта в период ношения брекет-систем? Чем чистить зубы с брекетами? Попробуем разобраться.

 

Что нужно для ухода за брекетами?

Важно следовать принципу: после установки брекетов уход за ними нужно осуществлять не дважды в сутки, а после каждого приёма пищи. Причём традиционной зубной щёткой тут не обойтись – потребуются специальные средства и приспособления.

Для полноценного ухода за зубами в период ортодонтического лечения в качестве необходимого минимума понадобятся:

Помимо вышеперечисленных средств для качественной чистки брекетов используют специальный прибор – ирригатор. Принцип его работы основан на том, что, струя воды, выдаваемая аппаратом под давлением, вымывает остатки пищи и налёта из самых труднодоступных участков конструкции. Некоторые модели ирригаторов имеют в комплекте специальную ортодонтическую насадку: на ней есть мягкие щетинки, которые совместно с распылителем максимально эффективно справляются с очисткой брекетов.  Вместо воды для распыления можно использовать ополаскиватели с антисептическими и дезодорирующими свойствами. Ирригатор удобен тем, что сокращает время гигиенических процедур.

Ещё один современный аксессуар, используемый для быстрой и качественной очистки зубов с брекетами – электрическая зубная щётка. Лучшими считают звуковые щётки, которые удаляют зубные отложения и остатки пищи, создавая звуковые колебания.

Среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты с брекетами, часто встречается повреждение слизистой оболочки выступающими элементами конструкции. Чтобы предупредить появление царапин, эрозий и язв в полости рта, используют специальное средство – ортодонтический воск. Он представляет собой массу, напоминающую жевательную резинку, которая размягчается в руках. Сформированный восковой шарик наносят непосредственно на замок или дугу в месте раздражения слизистой, изолируя её от травмирования. Состав воска безвреден для организма.

 

Щётки, флоссы, растворы для полоскания, межзубные ёршики – эти принадлежности для ухода за полостью рта в период ношения брекетов требуют регулярной замены, как и классические зубные щётки. Экономить на этом не следует: их грамотное ежедневное использование обеспечит здоровье зубов и полости рта. Важно отметить, что регулярный домашний уход за зубами, проводимый пациентами с ортодонтическими аппаратами, не позволит полностью избавиться от зубного налёта, поэтому стоматологи рекомендуют им приходить на профессиональную чистку через каждые 3-4 месяца.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме