История стоматологии: возвращение к истокам

Стоматология DentalWay

Современная стоматология развивается быстро. Сейчас для врачей практически не существует нерешаемых проблем. Но так было не всегда.

Мы изучили историю развития терапевтической, ортодонтической, хирургической и ортопедической стоматологии и обнаружили много интересного. Предлагаем отправиться с путешествие во времени вместе с нами!

Начнем с того, что есть в каждом доме - предметов гигиены полости рта.

 

Зубная щетка

Зубная щетка является древнейшим изобретением по уходу за зубами: ее история начинается в 3500-3000 гг. до н.э.. Веточки деревьев с разлохмаченным концом были найдены в гробницах египетских фараонов.

В 15 веке щетка обрела более приближенный к современному вид. В Китае использовалась щетина с загривка кабана, которая закреплялась на ручке из бамбука или кости. Европейцы усовершенствовали щетки, заменив жесткую щетину кабана на конский волос и перья птиц.

В 1780 году англичанин Уильям Эдиссон впервые использовал клей для фиксации щетинок, а в 1844 году количество рядов щетинок было увеличено до трех.

В 1930 годах в Америке был изобретен нейлон, который начали использовать для изготовления синтетических щетинок. Однако, несмотря на более качественное, надежное и гигиеничное исполнение, щетки с искусственными волокнами не получили широкого распространения - материал был слишком жестким. Технология была усовершенствована только в 1950 году.

 

Зубная паста

История зубной пасты началась в Древнем Египте. В рукописях, относящихся к 5000-3000 г. до н.э., был обнаружен рецепт ее приготовления. В состав пасты входили винный уксус, яичная скорлупа, пемза и пепел, полученный в результате сжигания внутренностей быка.

Жители Древнего Китая тоже чистили зубы, однако, состав зубной пасты, дошедший до наших времен, оказался очень сложным. Ученые смогли идентифицировать лишь несколько ингредиентов: соль, корень женьшеня и мятные травы.

В Средневековые времена считалось, что заболевания, в том числе - стоматологические, достаются людям за грехи. Уход за зубами всячески пресекался. Тем не менее, некоторые чистюли все же пытались избавить зубы от налета с помощью зубного порошка из сухаря, который обгрызла мышь.

  Первая паста появилась в середине 19 века: ее консистенция была отдаленно похожа на современную. Она состояла из крахмала, мела и глицерина. Однако, такая паста не получила распространения ввиду неудобства использования: она выпускалась в банках.

Об улучшении упаковки задумался американский дантист Вашингтон Шеффилд. 22 мая 1892 года стоматолог выпустил первую пасту в тюбике. Идея была навеяна знакомым художником, хранившем краски в оловянных тубах.

Воодушевленный своим изобретением Шеффилд забыл о главном: запатентовать его. Этим быстро воспользовался аптекарь Колгейт. Заменив олово на алюминий, Колгейт получил патент и запустил упаковки в широкое производство: в тюбики упаковывались кремы, зубная паста, шампуни и многое другое.

 

Пломбирование зубов

Первые пломбы, упомянутые в истории, не преследовали цель остановить разрушение зуба и вернуть ему целостность. Древнеримский врачеватель Корнелий Цельс предложил заполнять полость зуба свинцом перед его удалением, чтобы он не раскрошился.

Первое упоминание о пломбировании зубов с целью лечения зафиксировано в Древней Греции во 2 веке - там использовались пломбы из золота. В китайском медицинском трактате 12 века обнаружено упоминание о заполнении полости зуба серебром.

  В 1826 году во Франции был открыт новый пломбировочный материал - амальгама (смесь серебра и ртути). Благодаря ртути, материал стал более пластичным. Однако, амальгама встретила сопротивление в среде врачей из-за токсичности.

Позже появились силикатные и стеклоиономерные цементы. Многие застали цементные пломбы, заставлявшие долго ждать своего застывания. В современной стоматологии цемент сменился композитным материалом.

 

Бормашина

Первые попытки проникнуть внутрь зуба осуществляли народы майя еще в 9 веке до нашей эры. Углубления в зубах формировались помощью трубки из нефрита и меди. Трубочка, подобная соломинке для питья, вращалась руками врачевателя. Абразивным материалом служил истолченный кварц.

Прототип современного бора появился в 17 веке. Его изобрел хирург Корнелиус Золинген. Прибор состоял из длинного стержня с граненой ручкой и головки, которая могла иметь различную форму. Бор вращался при помощи пальцев врача, делая процесс трудоемким и длительным. Пальцы докторов были покрыты мозолями.

В 1846 году американский врач Амос Уэскотт усовершенствовал бор кольцом со втулкой, которое надевалось на указательный палец доктора.

В то же время личный дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд впервые использовал ножной привод, который он позаимствовал от прялки своей матери.

Однако, настоящую полноценную бормашину создал американский стоматолог Джеймс Моррисон, запатентовавший изобретение в 1871 году.

 

Зубные импланты

Первые импланты были обнаружены на фрагменте нижней челюсти инка на территории современного Гондураса. Искусственные корни были сделаны из панциря мидии.

Долгое время попытки создать конструкцию, способную заменить зуб, завершались неудачно. В 1809 году зафиксирован случай установки импланта из золота, но он не прижился.

Современные биосовместимые импланты, приживающиеся в 98% случаев, появились благодаря ученому Перу-Ингвару Бранемарку. Бранемарк изучал посттравматические процессы в костной ткани, для чего вводил в кость подопытных животных оптическую камеру с титановым корпусом. В ходе экспериментов ученый обнаружил, что корпус камеры прочно срастается с костной тканью. Так, неожиданно для себя, Бранемарк изобрел зубные импланты.

Первым пациентом, решившимся опробовать новую технологию, стал Госта Ларсон. В возрасте 34 лет Ларсон потерял все зубы на нижней челюсти. Он испытывал трудности при приеме пищи и разговоре. Узнав о возможности вернуть зубы, пациент без сомнений приехал к Бранемарку.

Ларсону установили 4 импланта с протезированием. И операция прошла успешно: мужчина прожил долгую полноценную жизнь с имплантами.

Несмотря на успешный опыт, технология долго не применялась повсеместно. Бранемарк подвергался нападкам. Стоматологическое общество не принимало его исследования: у ученого не было образования дантиста.

Доверие имплантация обрела только в 90-е годы, после длительных клинических исследований и испытаний.

 

Съемные протезы

Древнейший съемный протез был найден археологами в Египте, в гробнице фараона Хефреса. Он был изготовлен из дерева. Неизвестно, использовался ли протез при жизни, или был изготовлен посмертно.

Деревянные протезы использовались в течение долгого времени: историки упоминают протезы из дерева у жителей Китая, средневековой Европы и Японии.

В 18 веке французский врач Пьер Фошар придумал новую систему крепления съемных протезов с помощью пружин. Протезы такой конструкции носил даже первый президент США Джордж Вашингтон.

Стоматология многим обязана доктору Фошару. Он проводил множество исследований, и произвел революцию в области протезирования зубов. Благодаря его трудам люди дантисты 19 века научились использовать каучук в качестве материала для протеза. От использования дерева быстро отказались.

Материалы совершенствовались. В 19-20 веках появились современные разнообразные съемные протезы.

 

Брекеты

Помните того самого Пьера Фошара, который придумал новую систему крепления съемных протезов? Заслуги Фошара перед стоматологией не ограничиваются протезами и коронками.

Именно Пьер Фошар в 1728 году создал первый прообраз брекетов, представлявший собой металлическую пластину в виде подковы.

Позже, в 1880 году появился первый в истории ортодонт: Норман Кингсли. Он был дантистом и художником, и стремление к прекрасному привело его к науке о красивых улыбках. Кингсли первым использовал внеротовую тягу для исправления прикуса.

Первые несъемные брекет-системы обязаны своим появлением Эдварду Энглю. Всю жизнь американский стоматолог совершенствовал свое изобретение и создал механизм действия брекетов, использующийся и сейчас.

Кстати, в Россию брекеты пришли только после распада СССР.

 

Элайнеры

История элайнеров началась еще в 1940 годах. Стоматолог Гарольд Кеслинг придумал позиционер из каучука, способный незначительно перемещать зубы. Доктор использовал его на заключительных этапах исправления прикуса, а также после лечения в качестве ретейнера.

В 1960 годах была впервые применена технология термоформования для изготовления кап. А на 10 лет позже американский ученый изобрел технологию 3D-моделирования.

Однако, активное изучение процесса началось только в 1990 годах. Английская компания Essex изготавливала модель из гипса. Ее распиливали на фрагменты, смещали гипсовые зубы и фиксировали на воске. По этой форме делали капы.

Революция произошла в 1997 году, когда студенты Зиа Кристи и Келси Вирст придумали технологию перемещения зубов на цифровой модели. В том же году образовалась компания Invisalign - первый и наиболее известный производитель элайнеров. Invisalign запатентовали технологию до 2008 года.

До истечения срока патента технология не использовалась в России. Но после 2008 элайнеры стали доступны и в нашей стране. Однако, ортодонтам приходилось ездить за границу и заказывать капы, что делало процесс дорогостоящим и доступным далеко не каждому пациенту.

В современных реалиях элайнеры стали намного бюджетнее: многие клиники заказывают капы у российских производителей или изготавливают самостоятельно.

 

Виниры

Термин «Голливудская улыбка?» непосредственно связан с историей виниров. Раньше идеальные зубы, данные не природой, были доступны только звездам экранов.

1928 год. Голливуд. Киноиндустрия стремительно развивается. Но вот беда: при съемках крупным планом видны мельчайшие недостатки внешности актеров. Улыбка - не исключение.

Решение нашел Чарльз Пинкус - калифорнийский стоматолог французского происхождения. Он предложил закреплять на зубах звезд экранов керамические пластинки.

Из-за несовершенства технологии «Hollywood Laminates» - именно такое название получили первые виниры - держались непрочно. Они устанавливались на короткий период съемок. 

Долгие 50 лет виниры использовались исключительно в киноиндустрии. Все изменилось в начале 80-х, когда на технологию обратили внимание исследователи Роберт Симонсен и Джон Каламиа. Они выявили, что при использовании композитных материалов и техники травления контактных поверхностей возможно зафиксировать виниры на долгий срок.

Современная стоматология шагнула далеко вперед. Эта отрасль медицины стремительно развивается. Тем не менее, всегда интересно узнать, как все начиналось.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях - это лучшая благодарность за нашу работу.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме