Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания

Стоматология DentalWay

Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полости рта гораздо шире. Такие признаки, как кровоточивость десен, неприятный запах и привкус во рту, оголение шеек зубов и их подвижность сигнализируют о том, что следует обратиться за консультацией к стоматологу. Болезни околозубных тканей, выявленные на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению.

С кровоточивостью десен сталкивается практически каждый взрослый человек. Этот признак может говорить о патологиях в полости рта или быть симптомом некоторых болезней внутренних органов.

 

Почему кровоточат десны

Наиболее частая причина – недостаточная гигиена полости рта. Мягкий зубной налёт постепенно твердеет, превращаясь в зубной камень, и создавая среду для активного размножения бактерий. Токсины, которые выделяют эти бактерии, вызывают воспаление слизистой оболочки десны, прилегающей к зубам. Развивается гингивит. На этой стадии болезни обнаружить кровоточивость десен можно при чистке зубов. Если не проводить необходимое лечение, процесс, как правило, углубляется. Возникает пародонтит - воспаление околозубных тканей. 

Кровь из десен можно наблюдать и при использовании зубочисток, жёстких зубных щёток. Однако, такие повреждения заживают самостоятельно в течение нескольких дней.

Хроническая травма десен, как следствие неправильно изготовленной ортопедической конструкции, приводит к образованию пролежней и язв на слизистой оболочке, которые могут кровоточить.

Патологии внутренних органов, в частности болезни крови, некоторые эндокринные заболевания (сахарный диабет), изменение гормонального фона (например, на фоне беременности), витаминная недостаточность (гиповитаминоз К, С) также сопровождаются кровоточивостью десен. В этом случае без лечения основного заболевания не обойтись.

 

Как бороться с кровоточивостью десен

Лечение только с помощью лекарств и средств гигиены (мазей, гелей, ополаскивателей) не будет эффективным, без удаления зубных отложений. Поэтому первый этап для избавления от этой проблемы – поход к стоматологу–пародонтологу для профессиональной гигиены полости рта. Следующий шаг – использование специальных средств, назначенных врачом, для полоскания и аппликаций с противовоспалительным действием.

В завершение приёма врач обычно даёт индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта, чтобы максимально долго поддерживать результат лечения.

Если десна кровоточит из-за пародонтита, и при осмотре доктор выявляет глубокие пародонтальные карманы и патологическую подвижность зубов, помимо лекарственных препаратов лечение дополняют ортопедическими методами (например, шинированием). Эти меры позволят приостановить разрушение тканей пародонта и сохранить зубы пациента от выпадения.

 

Что скрывается за термином «пародонтоз»

Третьим по частоте встречаемости среди заболеваний полости рта является пародонтоз – системное невоспалительное заболевание околозубных тканей (пародонта). Нередко его путают с пародонтитом десен, однако эти патологии отличаются и признаками, и методами лечения.

Оголение шеек зубов, наличие клиновидных дефектов, зуд в деснах, достаточно устойчивое положение зубов, отсутствие неприятного запаха изо рта, патологических карманов с гнойным отделяемым – эти признаки характерны для пародонтоза. Он может быть локализованным (область поражения распространяется на один или несколько зубов) и генерализованным (в процесс вовлекается весь верхний или нижний зубной ряд, либо обе челюсти).

В отличие от пародонтита, пародонтоз развивается медленно, годами. Из-за дистрофического поражения тканей, окружающих зуб, происходит постепенное истончение десны и убыль костной ткани.

 

Точная причина развития этого дистрофического процесса не установлена, но специалисты связывают его с болезнями внутренних органов, сопровождаемых сосудистыми нарушениями, – атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы и обмена веществ, патологиями прикуса и механическими травмами тканей пародонта.

 

Как лечить пародонтоз

Главная задача при лечении пародонтоза десен – остановить процесс разрушения околозубных тканей на самой ранней стадии.

Прежде чем приступить к лечению, проводится рентгенологическое обследование поражённых областей. Оно позволяет оценить стадию развития болезни. После проводится профессиональная чистка зубных отложений и полная санация (оздоровление) полости рта.

Стоматолог составляет план лечения для каждого пациента индивидуально, опираясь на причину, тяжесть течения болезни и возраст пациента. Среди комплекса мер, применяемых для лечения пародонтоза, популярны внутридесневые инъекции с антибиотиками, ферментами и витаминами.

Хороший эффект в лечении пародонтоза десен достигается при проведении курса физиотерапевтических процедур, которые способствуют насыщению десен кровью. Дарсонвализация, электролечение, лазерная и вакуумная терапия, аэроионизация, электрофорез – в зависимости от количества манипуляций будет изменяться и цена лечения пародонтоза десен.

Важно помнить, что комплексное лечение пародонтоза осуществляется не только врачом-стоматологом, но и требует вмешательства узких специалистов.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме