Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты

Стоматология DentalWay

«Рот – зеркало организма» - утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой полости со здоровьем человека в целом. Десны, как составная часть слизистой полости рта, служат своеобразным маркером состояния местного и общего иммунитета. Поэтому не стоит недооценивать болезни десен, которые лишь на первый взгляд кажутся незначительной проблемой.

Какие болезни десен встречаются наиболее часто? Как они проявляются, и кто их лечит? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Стоматит: как распознать и лечить болезнь

Одна из частых патологий полости рта – стоматит. Характерный признак болезни – появление мелких болезненных пятен или язв во рту, в том числе и на деснах. Стоматит поражает людей любого возраста, от грудничков до пожилых.

Полость рта – место скопления большого количества различных микробов, которые при удобном случае (а именно - при снижении защитных сил организма), становятся патогенными. Агрессивная микробная среда приводит к разрушению слизистой оболочки с образованием эрозий и язв.  Лечением стоматита на любых участках полости рта, в том числе на деснах, занимается врач-стоматолог.

Воспаление начинается с того, что слизистая оболочка десны становится сухой и блестящей, а через пару дней покрывается белым налётом. При отсутствии соответствующего лечения процесс распространяется на щёки, нёбо, губы. При остром течении стоматита может наблюдаться общая слабость и повышение температуры тела. Эрозии и язвочки болезненны при прикосновении, поэтому человек испытывает дискомфорт при чистке зубов и приёме пищи. Острая форма может сопровождаться общей слабостью и повышением температуры тела.

Причиной развития стоматита на десне у детей обычно являются грязные руки, но возможна также вирусная, грибковая или аллергическая природа патологии. Лечение болезни зависит от причины, поэтому помимо обработки язв антисептиками детский стоматолог может назначить противовирусные, противогрибковые, антибактериальные, обезболивающие препараты внутрь и местно. Так как болезнь может передаваться от одного ребёнка другому следует ограничить контакт с другими детьми, выделить отдельную посуду и личные средства гигиены.

При лечении стоматита десен у взрослых врач рекомендует отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), придерживаться диеты (исключить сладкое, солёное, кислое). Если причина стоматита кроется в использовании неудобного протеза или неверно установленной брекет-системы, избавиться от него можно будет только после устранения этих недостатков.

Кюретаж пародонтальных карманов

от 5 490 руб.

Кюретаж - хирургическая манипуляция, целью которой является выскабливание содержимого пародонтальных карманов. Показанием для проведения процедуры является пародонтит в локальной или хронически генерализованной форме.

Существует две техники проведения чистки пародонтальных карманов: открытая и закрытая.

Закрытый кюретаж проводится при легкой форме пародонтита с глубиной пародонтальных карманов до 4 мм. Открытый кюретаж показан при средней и тяжелой стадии заболевания.

Чистка пародонтальных карманов проводится под местной анестезией при помощи кюрет - специальных инструментов или аппарата - например, «Вектора». В некоторых случаях применяются лазерные методики.

Цена процедуры обусловлена сложностью манипуляции: кюретаж пародонтальных карманов проводится практически вслепую - отложения не видны на поверхности. Особенно сложной является открытая парадонтальная чистка зубов: ее может проводить только квалифицированный стоматолог-пародонтолог.

При проведении открытого кюретажа врач отслаивает лоскуты десны, обнажая поверхность корней зубов. После очищения отложений, дефекты заполняются костным материалом. В некоторых случаях выполняется подсадка костной ткани.

Киста на десне: симптомы и принципы лечения

Некоторые пациенты обращаются к стоматологу с жалобой на появление шишки на десне. При осмотре врач обнаруживает гнойный мешок (флюс или периостит), который располагается в проекции корня зуба. Образуется он только при наличии воспаления у корня зуба, то есть при верхушечном периодонтите. Причинный зуб может быть кариозным, запломбированным или под искусственной коронкой. У детей верхушечный периодонтит образуется также после травмы зуба при ударе или падении. В этом случае на зубе будет скол или коронка изменит цвет.

Как правило, верхушечный периодонтит развивается из-за того, что корневые каналы пломбируются не до верхушки корня зуба. В результате в этой части корневых каналов развивается инфекция, которая вызывает развитие воспаления у верхушки корня зуба. При снижении иммунитета в этом очаге воспаления образуется гной, который ищет выход наружу, точнее, под слизистую оболочку. Так образуется гнойник на десне.

Лечение в этом случае будет заключаться в распломбировании корневых каналов, разрезе десны в области кисты. После этого зуб оставляется открытым на несколько дней, а пациенту назначают полоскания с антисептиками, антибиотики, а также противовоспалительные средства. В следующее посещение проводят механическую очистку и временное пломбирование корневых каналов с использованием препаратов кальция, обладающих антисептическим действием.

Длительность лечения зависит от того, насколько быстро удастся подавить воспаление.  Только после подтверждения уменьшения воспаления у верхушки корня зуба на рентгеновском снимке проводится постоянное пломбирование корневых каналов и восстановление коронковой части зуба пломбой или искусственной коронкой.

Воспаление десен 2

Свищ на десне: пути образования и избавления от патологии

Боль в зубе при надавливании и накусывании, чувство распирания, припухлость и отёчность десны в проекции больного зуба – эти признаки могут предшествовать развитию свища – отверстия во флюсе, через которое начинается отток гноя. Как только появляется свищевой ход, пациент чувствует облегчение, зуб перестаёт сильно болеть, так как воспалительный экссудат выходит в полость рта через свищевое отверстие. Именно по этой причине пациенты откладывают визит к врачу. Но это в корне неверно, так как мнимое благополучие может быть чревато распространением воспаления на всю челюстную кость. При первых же признаках образования свища следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Хронический периодонтит, пародонтит, периимплантатит, трещина или перфорация в корне зуба могут стать причиной образования флюса и впоследствии свища на десне.

Лечение этой патологии начинают с устранения причины, из-за которой возник свищевой ход. Существует несколько вариантов избавления от свища:

Следует помнить, что своевременное обращение к стоматологу – залог быстрого восстановления здоровья полости рта.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме