Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки

Стоматология DentalWay

Исправление прикуса с использованием брекет-систем – распространённая услуга в практике врачей-ортодонтов. Дети и подростки, юноши и девушки, молодёжь и взрослые  – сегодня брекеты носят независимо от возраста, пола и других различий. Но у традиционных брекет-систем есть недостаток, который для некоторых пациентов совсем неприемлем: они видны окружающим.

Что же делать в такой ситуации? Отказаться от улыбки своей мечты? Не торопитесь: выход есть.

Современная ортодонтия предлагает пациентам, не желающим афишировать процесс исправления прикуса, брекеты-«невидимки», или лингвальные брекеты. Популярность этих конструкций обусловлена тем, что они крепятся на внутреннюю (язычную, лингвальную) поверхность зубов, а значит, абсолютно незаметны при улыбке или разговоре.

 

Разновидности лингвальных брекетов

Брекеты – это небольшие конструкции в виде пластин, которые клеят на зубы. Каждый из них имеет специальные пазы, в которые вставляется ортодонтическая дуга. Именно она создаёт необходимое давление на каждый зуб, под действием которого происходит постепенное исправление прикуса. Лингвальные брекеты фиксируют на зубы с язычной стороны, избавляя пациента от психологического дискомфорта.

В настоящее время ортодонты располагают обширным выбором внутренних брекет-систем. Производят их всемирно известные бренды из Германии, США, Японии, каждый из которых старается усовершенствовать конструкцию. Стоимость лингвальных брекетов в Москве и Московской области зависит от производителя и материала, из которого они изготовлены. Металлические, керамические, сапфировые, цветные для детей – вариантов лингвальных брекетов довольно много.

Основная сложность при установке лингвальных брекетов в том, что ортодонт работает практически «вслепую». Именно поэтому, выбирая клинику и врача для исправления прикуса, обращайте внимание на опыт и навыки, которыми владеет специалист.

Лингвальные брекеты: плюсы и минусы

Несомненно, основное достоинство лингвальных брекетов в том, что они скрыты от посторонних глаз. Это особенно удобно для представителей публичных профессий (в частности, для актёров, продавцов, менеджерам, учителям), так как они могут продолжать свою деятельность и исправлять прикус максимально незаметно.

Ещё одно преимущество лингвальных брекет-систем – безопасность при занятиях контактными видами спорта: они не сломаются во время поединков и не повредят слизистую оболочку полости рта.

Благодаря брекетам, установленным со стороны языка можно сохранить эмаль на передней стороне зубов, так как при длительном ношении под ними могут образовываться белые пятна (участки деминерализации), нарушающие эстетику.

Есть у лингвальных брекетов и недостатки. К ним относят:

В первые дни после установки конструкции пациент может испытывать боль и неприятные ощущения при приёме пищи, поэтому в рационе должны преобладать блюда жидкой консистенции. На период ношения брекетов следует исключить очень твёрдые и вязкие продукты (орехи, сухари, яблоки, ириски и т.п.)

 

Когда не показаны внутренние брекеты

Несмотря на то, что в некоторых случаях (например, при глубоком прикусе) лингвальная брекет-система является лучшим, а иногда единственным вариантом лечения, существует ряд состояний, при которых их использование нежелательно. Если у пациента слишком узкая челюсть, чрезмерная скученность зубов, небольшая высота коронковой части зубов, болезни пародонта или височно-нижнечелюстного сустава, лингвальные брекеты лучше не ставить.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме