Одноэтапная имплантация зубов: быстрое восстановление услыбки

Стоматология DentalWay

Отсутствие зубов – проблема не только физиологическая, но и психологическая. Человек с дефектами зубного ряда порой не может улыбнутся, вести свободный диалог, поэтому сокращает взаимодействие с окружающими, замыкается в себе.  Кроме того, от плохо пережеванной пищи нарушается состояние пищеварительной системы, а от чрезмерной нагрузки начинают страдать соседние зубы.

Как всего этого избежать? Один из способов решения такой проблемы – одноэтапная имплантация зубов. Суть технологии в том, что восстановление зубного ряда с помощью несъемных протезов возможно практически сразу после вживления искусственных корней в челюстную кость. Всё лечение проходит в один этап, а не в два, как при классической двухэтапной имплантации.

Быстрое восстановление возможности жевать и эстетики зубного ряда, отсутствие швов и разрезов позволяют пациенту в короткие сроки вернуться к обычной жизни: есть, пить, трудиться, быть социально активным.

 

Когда показана имплантация в один этап

Вживление имплантов в один приём рекомендовано, если:

 

Отличие одноэтапной имплантации зубов от классической технологии

Прежде всего, это сроки. Если при одноэтапной имплантации все манипуляции «под ключ» проводятся за 2–3 дня, то классическая технология вживления искусственных корней растягивается на несколько месяцев.

Имплантация в один этап с немедленной нагрузкой предполагает, что после ввинчивания имплантов в глубокие ткани челюсти через мини-проколы десны уже на следующий день пациенту устанавливаются лёгкие металлопластмассовые протезы. Они позволяют ему полноценно жевать и широко улыбаться. Через 3-4 месяца их можно заменить керамическими, металлокерамическими или циркониевыми конструкциями.

Первое время после одноэтапной имплантации зубов важно соблюдать определённые правила при приёме пищи: не употреблять очень твёрдую, чрезмерно горячую или холодную пищу, чтобы не повредить временный протез и ускорить процесс адаптации организма к инородному телу. Кроме того, следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также активно заниматься ежедневной гигиеной (для чистки зубов использовать только мягкие щетки).

При классической двухэтапной технологии травматичность вмешательства более выражена: на первом этапе проводится операция по вживлению искусственного корня, которая предполагает лоскутный надрез десны с последующим ушиванием. Иногда этой процедуре предшествует операция по наращиванию кости. Только через 2-5 месяцев (после окончательного приживления импланта) переходят к заключительному этапу – протезированию. Чтобы снять слепки, вновь потребуется вскрыть десну оперативным путём. В общей сложности при классической двухэтапной имплантации необходимо 2-3 хирургических вмешательства в отличие от одноэтапной. Цена одноэтапной имплантации зубов обычно ниже, чем стоимость установки импланта с протезом по классической технологии.

 

Как проводят одноэтапную имплантацию зубов

На первой встрече стоматолог проводит визуальный осмотр пациента, даёт рекомендации относительно анализов и проведения рентгенологического исследования или компьютерной томографии. При необходимости проводится санация полости рта: лечение зубов, поражённых кариесом, удаление зубного камня, профессиональная чистка ультразвуком и аппаратом AirFlow.

По результатам рентгена и томографии доктор планирует лечение и моделирует будущий протез, подбирает нужную форму и длину вживляемых конструкций. Затем изготавливается хирургический шаблон – с его помощью определяют точное место вхождения импланта в кость.

Следующий шаг – непосредственно имплантация: искусственный корень вживляется в костную ткань. На время приживления импланты должны быть максимально защищены от повреждений. Кроме того, пациенту хочется сразу избавиться от дефекта в полости рта, поэтому в это же посещение на имплант устанавливают временную коронку из недорогого материала.

Окончательная установка постоянных протезов проводится после контрольной проверки состояния импланта через 2-3 месяца.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме