Почему ваш прикус - неправильный?

Стоматология DentalWay

«Молочные были ровными и красивыми, а как началась смена зубов, полезли эти кривые «лопаты», - вздыхает мама, пришедшая на прием с ребенком. Почему же так произошло?

 

Причина есть всегда!

Не бывает так, что прикус нарушился без причины. И я, Полина Евгеньевна Савельева, ортодонт и детский стоматолог Dental Way Одинцово, постараюсь помочь найти «корень зла», послуживший катализатором формирования неправильного прикуса.

Эта статья будет полезна как родителям, желающим уберечь своего ребенка от будущего лечения неправильного прикуса, так и тем, кто уже столкнулся с проблемой.

 

Кто виноват?

К наиболее частым причинам нарушения прикуса относятся:

Удивительно, но основной движущей силой неправильного прикуса является именно оно. В ротовой полости расположены сильнейшие мышцы - язык и щеки. Когда человек дышит носом, язык располагается у неба и осуществляет давление на верхнюю челюсть.

При ротовом дыхании язык вынужденно опускается вниз, чтобы освободить путь потоку воздуха. Верхняя челюсть постепенно сужается, и зубы встают так, чтобы уместиться на маленьком пространстве.

Нижнюю челюсть можно сравнить с самолетом, а верхнюю - с аэродромом. И именно от формирования верхней челюсти зависит то, как приземлится самолет.

«Разве можно неправильно жевать и глотать?» - спрашивают мои пациенты. Ответ положительный - можно. Но не нужно.

Дело вот в чем: при грудном вскармливании работают все мышцы. Именно при сосании формируется зубочелюстная система и положение языка.

При искусственном вскармливании маме нужно быть очень внимательной: слишком большое отверстие в соске бутылочки чревато последствиями. Мышцам не приходится напрягаться, питание поступает легко. Итог получается тот же, что и в случае с ротовым дыханием: язык опускается.

Чтобы определить, правильно ли расположен язык, сделайте маленький тест: сглотните слюну и посмотрите, где в этот момент будет ваш язык. Правильное положение - у неба.

Помните: всегда побеждает мышца, а не кость. Например, когда язык упирается в зубы, они будут неизбежно двигаться вперед.

Иногда с коррекцией положения языка может помочь логопед. Самые эффективные упражнения - «грибочек», «атлант», «лошадка» и «маляр». Однако, если уздечка языка малыша расположена низко, поднять язык к небу нет возможности. В некоторых случаях ее можно разработать: тогда ортодонт направляет ребенка к логопеду и мотивирует на занятия.

Существует операция по подрезанию уздечки - френулопластика. Она проводится строго по показаниям, и в раннем возрасте ее не делают. Единственное исключение: если ребенок не может сосать грудь, уздечку подрезают в роддоме.

Почти все постоянные зубы имеют своих предшественников. Каждый из них прорезывается в свое время: постоянный зуб выталкивает молочный и занимает положенное место.

Таким образом, если удалить временный зуб ребенку, это не значит, что на его месте сразу прорежется постоянный. Он может ждать своего часа еще несколько лет, в то время как его соседи вырастут и займут его место. Зуб встанет туда, куда сможет: вперед или назад.

Именно поэтому молочные зубы можно и нужно лечить, чтобы не доводить ситуацию до удаления.

Нельзя исключать этот фактор: серьезные патологии часто передаются ребенку от родителей.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что осанка и прикус взаимосвязаны. Держите спину ровно!

Нет, речь не о курении и алкоголе, как вы могли подумать. Хотя, как стоматолог, я рекомендую исключить и их.

Привычки могут быть разными. У детей это сосание пальцев, игрушек - это выдвигает передние зубы вперед.

Есть и те повадки, которые остаются с человеком во взрослом возрасте. Например, грызть ручки, закусывать нижнюю губу, спать на одном боку, подставлять кулак под голову, сидя за столом - все эти привычки двигают зубы под внешним давлением.

Особенно трудно искоренить привычку у взрослых пациентов. Если человек прошел ортодонтическое лечение, но не избавился от привычки, после снятия брекетов зубы могут вернуться в изначальное положение.

 

Что делать?

Важно заметить проблему в раннем возрасте: исправлять прикус взрослым пациентам придется дольше.

 

О том, в каком возрасте следует отвести ребенка к ортодонту, можно прочитать здесь

 

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологом клиники Dental Way Полиной Евгеньевной Савельевой и проверена ей и 18.09.2020.

Савельева Полина Евгеньевна

Ортодонт. Стаж работы - 18 лет. Окончила Самарский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ по специальности "стоматология" и ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, специальность: стоматология терапевтическая. Пройдено курсов - 18

Савельева Полина Евгеньевна

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме