Полная имплантация зубов: как восстановить целостность зубного ряда

Стоматология DentalWay

Организм человека – как слаженный оркестр, где каждый орган играет свою «партию». Ничего лишнего в нём нет. Согласны?

Потеря даже одного зуба чревата неприятными последствиями, и чем больше зубов отсутствует, тем серьезней проблема. Каждый зуб – это элемент зубочелюстной системы, в которой все составляющие влияют друг на друга. Если зуба нет, зубной ряд смещается. Затем изменяется прикус, что приводит к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава. Далее начинаются проблемы с шеей и позвоночником.

Представьте, что происходит при полном отсутствии зубов! Если своевременно не скорректировать этот дефект, помимо вышеуказанных неудобств присоединяются проблемы с пищеварением, дикцией, внешним обликом. Нарушение дикции и изменение черт лица, в свою очередь, приводит к ощущению неловкости, неудобства в обществе, снижает самооценку, а это может со временем вылиться в тяжелый стресс и даже депрессию.

 

Полная адентия: причины, методы восстановления

Отсутствие зачатков корня зуба, или первичная адентия, – редкое заболевание. Чего нельзя сказать о вторичной адентии – полной потере зубов. У пациентов старше 60 лет она встречается в 25% случаев. Причины потери зубов могут быть разными: запущенный кариес, осложнённый пульпитом и периодонтитом, воспалительные и дистрофические болезни околозубных тканей (пародонтит, пародонтоз), травмы зубов и челюсти, некоторые болезни внутренних органов, приводящие к поражению тканей зубочелюстной системы.

До недавнего времени единственным методом коррекции отсутствия всех зубов на челюсти была установка съёмных протезов, которые крепятся непосредственно к деснам и твердому нёбу. Этот метод далёк от идеала, так как часто не может обеспечить надежную фиксацию конструкции, вызывает дискомфорт при жевании, а у некоторых пациентов и рвотный рефлекс.

В клиниках Dental Way в Мытищах, Подольске, Одинцово и Химках такая проблема решается с помощью полной имплантации зубов. При полной адентии мы используем зубные импланты известных брендов - Straumann, Osstem, Neodent, которые отличаются качеством и надёжностью.

 

Особенности имплантации при полном отсутствии зубов на верхней челюсти

Верхнечелюстная кость имеет более низкую плотность, по сравнению с нижней челюстью. Причина этому – подверженность меньшим нагрузкам: верхняя челюсть практически не участвует в пережёвывании пищи. При полной потере зубов кость верхней челюсти довольно быстро атрофируется, в связи с этим может потребоваться проведение синус-лифтинга (наращивания кости в области дна гайморовой пазухи).

Ещё одна особенность верхнечелюстной кости – пористая структура, которая способствует увеличению срока приживления искусственных корней. При имплантации зубов на верхней челюсти врач обычно устанавливает шесть или восемь имплантатов для обеспечения лучшей первичной стабильности, на которые впоследствии фиксируется протез всего зубного ряда.

 

Как проводят имплантацию нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Восстановление зубного ряда нижней челюсти с помощью вживления искусственных корней – менее болезненная процедура. Благодаря высоким показателям плотности и прочности кости процесс приживления имплантов ускоряется, занимая около 2-4 месяцев.  Обычно при отсутствии всех зубов на нижней челюсти устанавливается 4 или 6 имплантов (методики “All-on-4” или “All-on-6") – этого достаточно для надежной фиксации протеза. 

Анатомическая особенность нижнечелюстной кости – наличие в ней альвеолярного канала, в котором расположен сосудисто-нервный пучок. Его повреждение чревато серьёзными осложнениям. Поэтому на подготовительном этапе следует проводить тщательную диагностику (рентген, компьютерная томография), чтобы оценить высоту и ширину костной ткани возле канала. Если эти показатели недостаточны, хирург-имплантолог прибегает к костной пластике.

 

Плюсы полной имплантации зубов

Несмотря на существенную разницу в стоимости полной имплантации зубов и съёмного протеза, коррекция зубного ряда с помощью имплантов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это надёжность, так как исключён риск выпадения имплантов, что часто случается со съёмными протезами. Никакого влияния на дикцию они не оказывают, а привыкание к новым зубам проходит быстро и практически незаметно.

Полный протез на имплантах выдерживает значительные жевательные нагрузки, что в свою очередь препятствует убыли кости. Искусственные зубы ничем не отличить от естественных, причём уход за ними ничем не отличается от ежедневного ухода за натуральными зубами.

Цену полной имплантации зубов в наших клиниках можно узнать здесь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме