Пульпит: симптомы и лечение

Стоматология DentalWay

Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке зуба (иначе, пульпе). Пульпит обычно сопровождается резкими болевыми ощущениями, и, если своевременно не обратиться за помощью, может осложниться воспалением тканей периодонта и даже привести к удалению зуба.

Чтобы не допустить такого финала, следует быть внимательным к сигналам организма. О том, какие факторы могут привести к пульпиту, какими симптомами сопровождается эта патология и как её лечить, в нашей статье.

Причины развития пульпита

Сосудисто-нервный пучок (пульпа), расположенный в нижней части коронки зуба и корневых каналах, – это анатомическая структура, обеспечивающая жизнеспособность зуба. Являясь своеобразным сенсором, позволяющим чувствовать температуру, механическое и химическое воздействие, пульпа служит барьером для проникновения патогенных микроорганизмов в ткани периодонта.

Дентин и эмаль предотвращают поражение пульпы бактериями и развитие пульпита (воспаления пульпы зуба). К пульпиту могут привести:

Пульпит может развиться как в постоянных, так и в молочных зубах.

Признаки пульпита

Самым характерным симптомом пульпита является боль в зубе. Характер боли зависит от формы воспалительного процесса – острой или хронической.

Острая боль, в виде приступов, не проходящая после приёма обезболивающих препаратов, возникающая преимущественно ночью – такая картина характерна для острого течения пульпита. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем длительнее периоды болевых приступов. В острой стадии болевые ощущения возникают, как правило, без видимой причины. Но зуб может разболеться и при перепаде температуры в полости рта (например, при приёме холодной или горячей пищи). Причём после устранения раздражителя пациент ощущает боль ещё некоторое время. Эта особенность позволяет дифференцировать пульпит от кариозного поражения твёрдых тканей зуба, так как кариозный зуб перестаёт болеть сразу после прекращения действия раздражителя.

Ещё один характерный симптом острого пульпита – пациент не может указать врачу, какой именно зуб болит, потому что боль распространяется по нервным стволам соседних зубов. Когда развивается гнойный воспалительный процесс, пациент чувствует пульсацию в зубе.

Хроническая форма пульпита характеризуется менее яркой клинической картиной: ноющая боль средней интенсивности возникает от воздействия на зуб тепла или холода. В периоды ремиссии пациент может вообще не испытывать болевых ощущений. Однако при обострении воспалительного процесса симптомы будут такими же, как при остром пульпите.

Лечение пульпита

Несмотря на то, что существует биологический метод лечения пульпита, предполагающий сохранение пульпы, в подавляющем большинстве случаев стоматологам приходиться проводить депульпирование зуба. Безусловно, специалисты стремятся сохранить пульпу живой, так как депульпированные зубы становятся более хрупкими, изменяют свой цвет. Но на практике такой метод лечения применяется крайне редко. Почему? Связано это прежде всего с тем, что крайне редко пациенты обращаются за помощью в самом начале воспалительного процесса, а сохранить пульпу можно только в этом случае. Биологический метод лечения целесообразно проводить пациентам до 25-27 лет, в более старшем возрасте воспалительный процесс распространяется на всю пульпу довольно быстро, поэтому повышается риск развития осложнений.

Депульпирование предполагает удаление пульпы из коронковой части зуба и всех корневых каналов. Проводится эта процедура следующим образом:

Лечение пульпита происходит, как правило, в несколько посещений к стоматологу. Количество визитов зависит от степени поражения зуба, формы пульпита, а также от того, какой зуб подвергнется депульпации. Время удаления пульпы также вариативно, так как количество каналов в зубах и степень их проходимости в каждом случае различны.   

После лечения пульпита зуб может болеть в течении нескольких дней. Однако, если боль усилилась, появилась отёчность тканей вокруг зуба, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, так как это может быть сигнал о развитии осложнения.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме