Установка импланта зуба : как, кому и зачем?

Стоматология DentalWay

Имплантология – современное направление в стоматологии, которое окружено множеством домыслов и заблуждений. Решение о постановке имплантов порой вызывает противоречия у пациентов. Однако большинство из этих мифов основаны на устаревших данных и не имеют достоверного обоснования. Установку импланта зуба в настоящее время считают физиологичным, эстетичным и надёжным вариантом восстановления зубного ряда.

Почему? Давайте разбираться.

 

Когда нужны импланты

Если в зубном ряду отсутствует один или несколько зубов, нарушается и  эстетика, и функциональные возможности зубо - челюстной системы. Эти нарушения, в свою очередь, чреваты патологическими изменениями не только в полости рта, но и проблемами с пищеварением, нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава и др.

Современная стоматология имеет богатый арсенал методов, позволяющих восстановить целостность зубных рядов и сохранить улыбку на долгие годы. Один из популярных способов, широко используемых в клиниках Dental Way - вставить на место отсутствующего зуба имплант. Несмотря на то, что цена такой услуги достаточно высока, в перспективе этот метод лечения позволяет сэкономить как время, так и финансы пациента.

 

Что представляет собой имплант зуба

Конструкция из титанового сплава или биокерамики, напоминающая по форме корень зуба – это и есть имплант. Хирургическим путём его устанавливают в челюстную кость. После сращения с костной тканью он становится опорой для искусственной коронки или мостовидного протеза. Материалы, из которых изготовлены импланты, обладают биоинертными свойствами, поэтому не воспринимаются организмом как чужеродные и могут срастаться с костью в единое целое.

 

Как выбрать зубной имплант

Подбор оптимального варианта имплантов зубов в наших клинике в Москве и Московской области осуществляет хирург-имплантолог, опираясь на индивидуальные особенности состояния полости рта пациента.

На стоимость импланта зуба влияет ряд факторов:

 

Этапы имплантации

Прежде чем поставить имплант зуба, проводится первичная консультация, которая предполагает беседу хирурга-стоматолога с пациентом, тщательный сбор анамнеза, осмотр полости рта и составление плана восстановления зубных рядов.

Стоимость имплантов зубов в клиниках Dental Way в Москве и Московской области рассчитывается после того, как специалист изучит результаты комплексной аппаратной диагностики (рентгенографии, ортопантомографии и компьютерной томографии челюсти) и исключит возможные противопоказания к процедуре. Используя результаты диагностики хирург-имплантолог подбирает подходящую для конкретного пациента систему имплантации, размер и материал конструкции несъёмного протеза.

Следующий шаг в многоэтапном процессе хирургической коррекции зубного ряда – оздоровление полости рта. Чтобы вставить имплант зуба, предварительно следует провести комплексную гигиену полости рта. Чистка налёта и зубного камня, лечение кариозного поражения зубов и всех воспалительных очагов в полости рта – важный этап подготовки пациента к имплантации. В случае недостаточного объёма кости челюсти может потребоваться и проведение остеопластики  - наращивания костной ткани.

 

Виды имплантации

У некоторых пациентов установка импланта зуба вызывает сомнение не только из-за цены на услугу, но и потому, что процесс это длительный и трудоёмкий. На самом деле, вариантов восстановления зубного ряда сейчас достаточно много, и они в большинстве своём занимают немного времени, позволяя пациенту вести привычный образ жизни.

Одномоментная установка импланта – это манипуляция, при которой  искусственный корень помещают в лунку сразу после удаления зуба. Преимущество этого метода – малая травматичность и возможность восстановить дефект зубного ряда временной коронкой сразу или через пару дней. Однако, использовать эту технику можно лишь при отсутствии показаний к проведению костной пластики челюсти.

Одноэтапная имплантация также помогает обойтись одной операцией и в считаные дни решить проблему с пережёвыванием пищи, так как установка импланта и временных коронок или протезов проходит в одно посещение.

Классическая, или двухэтапная имплантация предполагает восстановление зубных рядов в следующем порядке: на первом этапе устанавливают имплант, на втором (через 2-6 месяцев) его обнажают путём вскрытия слизистой оболочки над ним, а затем фиксируют коронку или протез. При необходимости восстановления кости может быть проведён дополнительный этап – остеопластика. Такой вид хирургического вмешательства может применяться при отсутствии одного, нескольких и даже всех зубов. Эта методика целесообразна для лечения пациентов с сопутствующими болезнями внутренних органов (например, сахарным диабетом), у курильщиков.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме