С проблемой восстановления целостности зубного ряда рано или поздно сталкивается практически каждый из нас. Частичное или полное отсутствие зубов встречается так же часто, как кариес или пародонтит. Если раньше дефекты зубных рядов устраняли с помощью съёмных, частично-съёмных, мостовидных и бюгельных протезов, то сегодня большая часть пациентов отдаёт предпочтение имплантации зубов.

Какие виды имплантации предлагает современная стоматологическая индустрия? В чём преимущества и недостатки каждого из них? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.

 

Имплантация: за и против

Для большинства пациентов имплантация зубов – это самый комфортный метод восстановления дефектов зубных рядов, а для некоторых – единственный. Несмотря на это, данный метод имеет ряд плюсов и минусов.

Установить традиционный съёмный зубной протез или мост не всегда представляется возможным. Это связано с тем, что подобные конструкции подходят не для всех. Если пациент страдает хроническими заболеваниями слизистой оболочки рта, либо имеет слабо выраженные альвеолярные отростки, или его подташнивает от ношения обычных протезов – использование классических видов протезирования затрудняется. В этих случаях выбирают имплантацию.

Зубные импланты – это металлические конструкции, вживляемые хирургическим путём в челюстную кость и заменяющие корни отсутствующих зубов. Искусственный корень служит опорой для будущего протеза, позволяя ему полноценно функционировать. Примечателен тот факт, что при любой другой методике протезирования замещается лишь коронковая часть зуба.

Все виды имплантации зубов – в большей или меньшей степени инвазивные, подразумевают оперативное вмешательство, и это является одним из минусов процедуры.

Следует также помнить, что подобные хирургические операции не проводят при наличии ряда противопоказаний, а после вживления импланта всегда следует период реабилитации.

 

Преимущества имплантов

  • К очевидным плюсам имплантации зубов можно отнести восстановление природной анатомии зуба. И речь здесь не только об идеальном эстетичном виде. В отличие от других ортопедических конструкций, восстанавливающих исключительно коронковую часть зуба, имплант вживляется в челюстную кость, срастается с ней, обеспечивая сохранность естественной жевательной нагрузки. То есть, помимо эстетики, имплант позволяет предупредить атрофию челюстной кости, которая со временем приводит к нарушению овала лица, смещению соседних зубов и прочим неприятностям. Другим конструкциям это не под силу.
  • Импланты долговечны и стабильны. Согласно данным статистики, современные импланты приживаются у 97% пациентов. Если процедура вживления искусственного корня проведена качественно, и пациент следует всем рекомендациям хирурга-стоматолога, имплант прослужит его владельцу всю жизнь.
  • Достоинством процедуры является и то, что она не требует обтачивания, депульпации и шлифовки соседних здоровых зубов.


Минусы имплантации зубов

  • Одним из недостатков вживления в челюстную кость искусственного корня является относительно высокая стоимость процедуры. Однако, если рассуждать о том, что дороже в перспективе – импланты или классические протезы – цены на имплантацию окажутся более приемлемыми. Связано это с тем, что срок службы традиционных ортопедических конструкций колеблется от 3 до 10 лет, тогда как качественно установленные импланты прослужат вам всю жизнь.
  • Ещё один минус – множество противопоказаний к установке имплантов, связанное с наличием у пациента таких болезней, как опухоли злокачественной природы, аутоиммунные заболевания, тяжёлая форма сахарного диабета, ВИЧ-инфекция и ряд других. К счастью, стоматологическая наука не стоит на месте, и список этих ограничений постоянно сокращается.
  • Для некоторых пациентов препятствием для установки имплантов становится многоэтапность и продолжительное время до конечного результата (в частности, при двухэтапном протоколе), инвазивность процедуры и длительный период реабилитации.

Риски при имплантации зубов

Как и при любом хирургическом вмешательстве существует риск послеоперационных осложнений, но он минимален. Спровоцировать проблемы может инфекция, попавшая в операционное поле из носоглотки, при наличии в ней хронических очагов инфекции, или при использовании недостаточно стерильного инструментария.

При неграмотной установке импланта может отмечаться его подвижность, а использование некачественных комплектующих – привести к поломке штифта. Чтобы избежать подобных проблем, следует со всей ответственностью подойти к выбору клиники и специалиста-имплантолога.