Идеально ровные и ослепительно белые зубы: такое сочетание – привилегия единиц. Различные врождённые и приобретённые болезни зубочелюстной системы, вредные привычки (курение, злоупотребление чаем, кофе) и травмы – причин, нарушающих эстетичный вид улыбки, довольно много.

Благодаря достижениям современной эстетической стоматологии на сегодняшний день разработаны и активно применяются разнообразные методики коррекции различных дефектов зубов. Один из таких методов – реставрация зубов с помощью керамических (фарфоровых) виниров.

 

Особенности керамических виниров

Виниры – это микропротезы в виде тонких пластин (толщина 0,2-0,7мм), которые стоматолог устанавливает на переднюю поверхность зубов. Они позволяют вернуть привлекательный вид потемневшим зубам, зубам со сколами, трещинами и прочими дефектами. Обычно их устанавливают на переднюю группу зубов (резцы и клыки), реже - на премоляры.

Виниры могут быть изготовлены непосредственно в кабинете стоматолога из композитного материала, либо в лабораторных условиях – из керамической массы по слепкам, снятым с зубов пациента. Перед снятием слепков врач незначительно препарирует переднюю поверхность зубов. Готовые виниры он примеряет на подготовленные зубы, а затем фиксирует с помощью специального клея.

Так как на изготовление керамических виниров требуется время, на этот период на зубы пациента стоматолог надевает специальные временные конструкции. Преимущество керамических виниров неоспоримо: они более долговечны, не подвержены воздействию агрессивных веществ, в том числе красителей из продуктов, то есть не изменяют свой цвет и прозрачность на протяжении всего срока эксплуатации.

В сравнении с винирами из композита цена на керамические виниры, безусловно, выше. Ещё один минус – длительный срок изготовления накладок.

 

Когда используют керамические виниры

Установка керамических виниров на зубы целесообразна в следующих случаях:

  • пациент не доволен естественным оттенком своих зубов;
  • зубы пигментированы или имеют патологическое окрашивание в результате флюороза, девитализации, приёма некоторых лекарственных средств;
  • на зубах в зоне улыбки есть микротрещины, требующие маскировки;
  • между передними зубами промежутки в несколько милимметров;
  • склонность к повышенной стираемости зубов;
  • при простых ортодонтическах дефектах (небольшая скученность, отклонение зуба от своей оси и т.п.)

Реставрация зубов винирами не всегда представляется возможной. В частности, виниры противопоказаны при наличии у пациента:

  • бруксизма. В этом случае микропротезы будут постоянно ломаться;
  • подвижных зубов и воспалительных процессов в тканях пародонта;
  • истончённой или разрушенной эмали, либо очень мелких зубов: в таких случаях виниры не будут хорошо зафиксированы на поверхности;
  • заболеваний ЛОР-органов в стадии обострения, болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей.

Проблемы с прикусом и кариозное поражение относят к относительным противопоказаниям: вначале необходимо провести лечение зубов и коррекцию прикуса, и только потом восстанавливать эстетику улыбки керамическими винирами.

В клиниках Dental Way  для реставрации зубов используют керамические виниры е-max. От обычных виниров они отличаются максимально бережным отношением к поверхности зуба благодаря минимальной толщине, сравнимой с люминирами. Изготавливают е-max-модели из прочной прессованной керамики. Эта разновидность виниров обладает отличной светопроницаемостью и чрезвычайно устойчива к истиранию. Материал, из которых изготавливают виниры е-max, специалисты считают одним из наиболее совместимых с естественными тканями зубов. Структура этих изделий идеально гладкая, что препятствует возникновению заболеваний дёсен и образованию зубного камня.

 

Сколько стоят керамические виниры

Цена на керамические виниры варьируется в широком диапазоне, так как зависит от количества зубов, подлежащих восстановлению, от используемых материалов и технологии, с помощью которой изготавливается винир.

Узнать стоимость установки керамических виниров в клинике Dental Way в Мытищах, Подольске, Одинцово и Химках можно здесь.