До недавнего времени имплантация зубов относилась к разряду сложных и дорогостоящих процедур, позволить себе которую могли далеко не все. Сегодня это один из самых популярных и востребованных методов восстановления целостности зубных рядов. Современная стоматологическая наука предлагает широкий спектр методик вживления искусственных корней, одной из которых является классическая двухэтапная имплантация зубов.

Несмотря на то, что лечение по этому протоколу занимает от трёх до шести месяцев, традиционная методика наиболее безопасна и предсказуема: практически все установленные конструкции хорошо приживаются, а риск их отторжения минимизирован.

 

Особенности проведения двухэтапной имплантации зубов

Несмотря на название данной технологии, лечение с её помощью включает более, чем два этапа:

  • Диагностика, составление плана лечения и подготовка полости рта. Прежде всего стоматолог оценивает объём костной ткани в месте имплантации. Как правило, если зубы были удалено давно, на этом участке кость подвергается атрофии из-за отсутствия жевательной нагрузки. При недостаточной высоте альвеолярного гребня  на первом этапе доктор проводит наращивание кости. Подготовка к имплантации включает в себя также оздоровление всех зубов и слизистой оболочки: важно, чтобы перед хирургическим вмешательством во рту не было очагов инфекции и воспалений.
  • Хирургический этап – непосредственная установка искусственного корня (металлического штифта, вживляемого в кость). Операция проводится под местным обезболиванием и длится от получаса до часа. Имплантация зубов поэтапно подразумевает, что на первом этапе устанавливается только штифт, а десна над ним ушивается. Далее идёт период остеоинтеграции - приживления искусственного корня, который длится до полугода, и только после этого на штифт ставят постоянную коронку. Для маскировки отсутствующего зуба на этот период можно воспользоваться протезом-бабочкой. Такое решение поможет не только скрыть дефект зубного ряда, но и предупредить смещение соседних зубов в пустое пространство.
  • К следующему этапу имплантации – установке формирователя десны – врач приступает только тогда, когда убеждается в том, что имплант прижился. Операция проводится под местной анестезией, включает в себя разрез десны, удаление лишних тканей, установку конструкции для получения ровной десневой линии и наложение швов.
  • Спустя 10-12 дней, после полного заживления тканей, формирователь десны извлекается операционным путём, а на его место устанавливают абатмент – своеобразный «переходник» между вживлённым штифтом и будущей коронкой.
  • Заключительный этап классической имплантации зубов – снятие слепков с челюсти и изготовление по ним в зуботехнической лаборатории постоянной коронки, моста или протеза. Через несколько дней стоматолог устанавливает пациенту на импланты постоянные протезы, завершая тем самым процесс восстановления зубного ряда.

 

Преимущества и недостатки поэтапной имплантации зубов

Согласно медицинской статистике, практически все импланты, установленные по методу классической двухэтапной технологии, успешно приживаются. Достигается это благодаря обеспечению стерильности операционной раны путём наложения швов после внедрения штифта. Отсутствие осложнений, возможность учесть особенности состояния кости, безупречная эстетика, возможность обеспечить отсроченную нагрузку на него – эти особенности классической имплантации объясняют, почему многие пациенты отдают предпочтение этому методу коррекции зубных рядов.

К минусам такого лечения можно отнести длительный срок до полного завершения протезирования, который может не устроить конкретного пациента. Безусловно, не все готовы ждать полгода, чтобы имплант прижился. Если пациент располагает временем, этот метод позволит любоваться красивой и здоровой улыбкой с минимальными рисками осложнений.

Классическая имплантация зубов в два этапа может вызывать сомнения у пациентов из-за многократного хирургического рассечения тканей и наложения швов. Тем более, что современная стоматология может предложить менее травматичные методы, при которых искусственный зуб внедряется в ткань через мини-прокол в десне, либо сразу вживляется в лунку удалённого зуба.

Следует помнить, что выбор технологии имплантации проводится врачом с учётом индивидуального состояния полости рта пациента, с учётом его временных и финансовых ресурсов.