Мечтаете о ровных зубах и красивой улыбке? Тогда вам к стоматологу-ортодонту. Именно этот специалист поможет откорректировать зубные ряды и прикус с помощью специальных конструкций.

Одной из эффективных систем, позволяющих решить любую ортодонтическую задачу, являются брекеты. Они представляют собой пластинки из металла или керамики, которые приклеивают к внутренней или наружной поверхности зубов. На эти пластинки крепят металлическую дугу «с памятью»: когда её фиксируют на искривлённые зубы, дуга стремится вернуться в первоначальную форму и оказывает давление на зубы, постепенно их смещая.

 

Самолигирующие и лигатурные брекеты: в чём разница

Если вы решились на установку брекет-систем, будьте готовы к тому, что придётся выбирать, какие брекеты устанавливать – лигатурные или самолигирующие (иначе, безлигатурные).

В чём их отличие?

Дуга в лигатурной системе фиксируется в пазах пластинок с помощью встроенных элементов из металла или резинок из силикона. Благодаря им ортодонт может оценить степень натяжения дуги, а также ускорить или замедлить процесс выравнивания зубов. Особенность лигатур в том, что со временем они растягиваются, теряя при этом силу воздействия. Поэтому пациентам с лигатурными брекет-системами нужно регулярно (один раз в 3-4 недели) посещать своего врача для их замены.

Самолигирующие системы появились значительно позже. Дуга в таких брекетах крепится на специальные замочки, встроенные в конструкцию брекета. Отсутствие дополнительных фиксаторов придаёт им более эстетичный вид по сравнению с лигатурными. Кроме того, за ними проще ухаживать. Так как не требуется замены составных элементов системы, посещать стоматолога придётся реже – раз в пару месяцев.

Стоимость самолигирующих брекетов зависит от материала, из которого изготовлены пластинки: металлические брекеты дешевле сапфировых.

 

Как работают самолигирующие брекеты

Брекеты без лигатур, как и классический вариант, оказывают давление на зубы и челюсть, способствуя выравниванию зубного ряда и коррекции аномального расположения или формы челюсти. При этом на ткани, удерживающие зубы в определенном положении, действует направленная сила. Она способствует передвижению зубов в заданном направлении.

Перемещение зубов под воздействием самолигирующих брекетов происходит равномерно, с приложением единой нагрузки на все зубы. Такой принцип работы конструкции значительно снижает болезненные ощущения у пациентов.

 

Самолигирующая брекет-система Damon: плюсы и минусы

Металлические брекеты Damon Q (США) – одни из популярных ортодонтических конструкций на российском рынке – отличаются небольшим размером и специфическим механизмом открывания замочков. Благодаря закруглённым деталям пациентам обеспечен максимальный комфорт на время лечения.

Ещё один вариант брекет-систем этой серии – брекеты Damon Clear, изготовленные из керамики. Благодаря прозрачности эти брекеты практически не заметны на зубах.

Эстетичность, эффективность, удобство, неприхотливость в уходе – это, пожалуй, главные плюсы самолигирующих брекетов. Из минусов можно выделить лишь некоторую громоздкость конструкции за счёт большей толщины элементов и относительно высокую цену.

Некоторые специалисты считают, что самолигирующие брекеты сокращают длительность лечения. Однако на практике оказывается, что сроки коррекции прикуса лигатурными и безлигатурными аппаратами примерно одинаковы. Продолжительность ортодонтического лечения зависит лишь от вида прикуса, патологии, индивидуальных особенностей пациента. Оценить их и спрогнозировать срок завершения коррекции ортодонт сможет только после осмотра и полной диагностики.

Выбор в пользу самолигирующих или безлигатурных брекетов остаётся за пациентом.