Брекеты: не только эстетика

Стоматология DentalWay

Давно хотите поставить брекеты, но не решаетесь? Наш ортодонт Юлия Алексеевна Авдошина из клиники Dental Way в Подольске развеет все ваши страхи.

Все, что вы не знали о брекетах, но боялись спросить - в этом интервью.

 

Чем опасен неправильный прикус?

Существует множество факторов риска. Неровные зубы сложно качественно прочищать. Соответственно, в полости рта скапливаются остатки пищи, образуется налет. Постепенно это приводит к воспалению десен: они становятся опухшими, кровоточат при чистке.

Следующий момент - стираемость зубов. Неправильный прикус не позволяет зубам находить контакт во время жевания и разговора. Одни зубы испытывают сильную нагрузку, другие - нет. Постепенно зубы стираются. Костная ткань тоже находится в стрессе, и постепенно начинает убывать, что приводит к подвижности зубов.

Немаловажный фактор - влияние прикуса на височно-нижнечелюстной сустав. Неправильное положение суставной головки приводит к тому, что открытие рта сопровождается щелчком. Со временем пациент вообще не может открыть или закрыть рот из-за болевых ощущений. Последний этап - когда человек во время еды открывает рот, и ему требуется 5-10 минут, чтобы закрыть его назад.

 

Какие виды брекетов существуют? Какие из них наиболее эффективны?

Прежде всего, брекеты подразделяются на лигирующие и самолигирующие. Лигирующие появились очень давно. При установке таких систем требуется дополнительное приспособление - лигатура, которая будет держать дугу в пазе брекета.

Самолигирующие брекеты изготавливаются со встроенной крышечкой. После фиксации в паз брекета вставляется дуга, крышечка защелкивается. Благодаря тому, что лигирование выполняет сам брекет, такие системы считаются наиболее эффективными.

Все типы брекетов, которым требуется дополнительное лигирование, имеют свойство растягиваться и не так крепко держать дугу. Кроме того, пациенту с лигирующими брекетами приходится чаще посещать ортодонта.

 

А какие системы - самые незаметные?

Керамические и сапфировые. Они менее заметны, чем металлические. Их часто выбирают медийные личности: телеведущие, певцы, например. К таким брекетам также устанавливаются прозрачные дуги.

Брекеты Damon Q

от 150 870 руб.

Брекеты Damon Q - современная вариация классической металлической брекет-системы. Эти конструкции отличаются миниатюрными замочками, что положительно влияет на эстетику зубного ряда, обеспечивает комфорт пациента в период лечения и облегчает гигиену полости рта.

Damon Q являются самолигирующей брекет-системой. Это значит, что эти металлические брекеты не требуют дополнительных элементов в период лечения и позволяют посещать врача-ортодонта реже.

Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом системы является особая технология открывания и закрывания замочка брекетов. Открытие и закрытие замочков при смене дуг происходит легко и безболезненно. При этом замочки защищены от открывания в процессе эксплуатации и надежно удерживают дугу в пазе брекета, не препятствуя ее движению.

Обтекаемая форма брекетов позволяет свести вероятность травмирования окружающих тканей к минимуму и обеспечить простой уход и качественную гигиену конструкций.

Благодаря гладкости брекетов и легкому скольжению дуги, перемещение зубов при исправлении прикуса на системе Damon Q проходит быстрее. При этом лечение не доставляет дискомфорта: все движения идут плавно и мягко.

Несмотря на то, что цена брекетов Damon Q выше аналогов, пациенты клиники Dental Way в Одинцово часто отдают предпочтение именно этой системе благодаря ее неоспоримым преимуществам.

Правда ли, что керамические и сапфировые брекеты менее эффективны, чем классические металлические?

Я считаю, что это так. Керамика и сапфир обладают совершенно другими свойствами, и они не могут так сильно прижимать дугу. Кроме того, используя металлические конструкции, в местах сильного искривления мы можем «перескочить» через один-два зуба, ускорив процесс лечения. С керамикой сделать такой финт проблематично: на дуге будут создаваться изгибы, и паз брекета при закрытии может расколоться.

Если фактор эстетики стоит на первом месте, можно устанавливать и керамику, и сапфир. Они тоже работают, вопрос только во времени лечения.

 

От чего зависит срок лечения на брекетах?

От кривизны зубов, степени тяжести ортодонтического случая. Нужно понимать: проблема только в зубах, или в положении челюстей тоже? Продлевать срок лечения может дальнейшая имплантация и необходимость освободить место под нее. И, конечно же, от ответственности пациента: насколько внимательно он соблюдает рекомендации врача, как часто его посещает.

 

Имеет ли значение возраст пациента?

Да. У подростков кость более губчатая и трубчатая, и перемещение зубов происходит легко и быстро. С возрастом костная ткань становится плотнее, корни зубов полностью формируются, соответственно, двигать зубы уже труднее.

 

Как часто нужно посещать врача во время лечения брекетами?

Если говорить о самолигирующей брекет-системе - пациенту необходимо приходить к врачу-ортодонту раз в 1,5-2 месяца. Если это лигирующие брекеты старого образца, то раз в 4 недели. Лигатуры растягиваются и перестают выполнять свою функцию, их нужно регулярно менять.

 

Как подготовиться к установке брекетов? Какие процедуры необходимо пройти?

Нужно сделать снимки: телерентгенографию, чтобы посмотреть положение челюстей и лицевых костей, компьютерную томографию.  При необходимости пролечить кариес, заменить старые пломбы на новые. Сделать профессиональную гигиену, удалить твердый налет для лучшей фиксации брекета на зубе.

 

Нужно ли удалять зубы мудрости перед ортодонтическим лечением?

Мнение врачей на этот счет постоянно меняется. Я считаю, что зубы мудрости удалять не нужно. Есть только три критические ситуации при лечении брекетами, когда удаления не избежать.

Первый вариант - зубы мудрости полностью сформировались и имеют наклон.

Второй вариант встречается при ретинированных зубах мудрости, которые прорезались не полностью, но их видно на снимке. Если такие зубы мудрости сильно разрушены, поражены кариесом или пульпитом, и пациент не хочет заниматься лечением, лучше их удалить.

И последняя ситуация: горизонтальное положение зуба. Если он упирается в 7-ой, и при дальнейшем прорезывании может разрушить его.

Необязательно удалять зубы мудрости перед установкой брекетов. Удаление, особенно сложное - сильный стресс для пациента. Восьмерки не будут мешать при ортодонтическом лечении. От них можно избавиться во время ношения брекетов или после их снятия. Каждый пациент принимает решение сам, и выбирает комфортный для себя сценарий.

 

Как правильно чистить зубы с брекетами? Какие принципы в уходе необходимо соблюдать?

Чистить зубы необходимо минимум дважды в день, используя специальную ортодонтическую щетку. В центре она имеет вырез, чтобы равномерно прочищать как зубы, так и брекеты. После применяется ортодонтический ершик. Его нужно заводить под дугу, прочищая поверхности брекета со всех сторон. Важно: на ершик тоже наносится паста.

Вне дома можно пользоваться ополаскивателем после еды. Существуют travel-варианты ершиков - их удобно носить с собой и удалять застрявшие остатки пищи.

Если пациент плохо справляется с гигиеной, я рекомендую чаще делать профессиональную чистку полости рта, чтобы избежать развития кариеса.

 

Можно ли использовать ирригатор при ношении брекетов?

Можно, и даже нужно. Ирригатор будет удалять остатки пищи, с которыми не справилась щетка. Дополнительное преимущество - массаж десен, снижающий их чувствительность и кровоточивость.

Важный момент: скорость ирригатора. Ее мы делим напополам, чтобы не сбить брекеты струей воды. Если скоростей 10, включаем 5-ю, например.

 

Какие ограничения в еде нужно соблюдать пациенту с брекетами?

Очень простые: исключить жесткую пищу: сухарики, чипсы, орешки. Овощи, фрукты, мясо необходимо резать на маленькие кусочки. Особенно важно соблюдать осторожность с фруктами и ягодами, внутри которых косточка: я рекомендую сначала извлечь ее, и только потом есть.

Категорически запрещается что-либо грызть. Леденцы и шоколадки - только рассасывать. Попкорн и ириски лучше исключить полностью. В попкорне встречаются зерна нераскрывшейся кукурузы. А ириски прилипают к зубам, и отделяются только вместе с брекетом.

 

Разрешена ли жевательная резинка?

Без проблем. Но пациент должен быть готов к дополнительным усилиям при чистке: жвачка может запутаться в брекетах. Если хочется замены, лучше купить и рассасывать освежающие конфеты.

 

Портят ли брекеты эмаль?

Сейчас существует множество безопасных фиксирующих материалов. Эмаль может портиться только в двух случаях. Во-первых, при неправильной фиксации. Если брекет не плотно прижат к зубу, между ними остается воздух, в промежуток будет забиваться пища и микроорганизмы. Следующий фактор - недостаточная гигиена. В обоих случаях под брекетом будет развиваться кариес.

 

Обязательно ли носить ретейнер после лечения? Как долго?

Да. После снятия брекетов идет процесс формирования костной ткани. Вокруг зубов, положение которых мы изменили, появилась кость. Но она не укрепилась. Ретейнером мы связываем однокорневые зубы от клыка до клыка, исключая их подвижность.

Если не носить ретейнер, в процессе жевания у зубов будет легкая подвижность. Костная ткань будет испытывать стресс, и не восстановится. Кроме того, ретейнер дает нам время удалить зубы мудрости, если пациент отложил эту процедуру на конец лечения.

Ретейнер, как правило, носится в два раза дольше, чем брекеты. Но его не нужно бояться. Это всего лишь несъемная полоска с внутренней стороны зубов, не доставляющая никакого дискомфорта и незаметная окружающим.

Иногда ретейнер рекомендуется оставить на всю жизнь. Например, после лечения на лигирующей брекет-системе. При таком методе перемещение зубов идет не плавно, а толчкообразно. Возможен рецедив.

Второй фактор - возраст. В течение времени наши зубы понемногу двигаются. Из-за неправильного прикуса костная ткань убывает. Поэтому у взрослых пациентов есть риск вернуться к изначальному результату. Ретейнер - гарант вашего спокойствия.

 

Помните, неправильный прикус - это не только эстетический вопрос. Многие даже не догадываются о проблеме, пока случайно не попадают на прием к ортодонту. Чем раньше вы диагностируете проблему, тем быстрее избавитесь от нее и обретете красивую, здоровую улыбку!

А если вы уже проходите ортодонтическое лечение, соблюдайте рекомендации врача. Работа должна быть командной, в связке: доктор и пациент - так вы добьетесь идеального результата в максимально короткий срок.

Статья составлена на основе интервью со стоматологом-ортодонтом Юлией Алексеевной Авдошиной и проверена ей 01.07.2020.

Авдошина Юлия Алексеевна

Ортодонт. Стаж работы - 6 лет. В 2011 году Юлия окончила Московский Медицинский Стоматологический Институт, а в 2012 - интернатуру на кафедре госпитальной хирургической стоматологии по специальности «хирургическая стоматология». В 2014 окончила ординатуру МГМСУ им. Евдокимова на кафедре ортодонтии и детского протезирования под руководством Л.В Польмы.

Авдошина Юлия Алексеевна

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме