Операции по наращиванию костной ткани: благо или зло?

Стоматология DentalWay

Многие пациенты, принимающие решение восстановить утраченные зубы с помощью имплантов,  сталкиваются с неожиданным препятствием - недостатком костной ткани. Но такой диагноз - не приговор.

Ведущий хирург-имплантолог, ортопед, главный врач Dental Way Подольск Александр Сергеевич Вашуркин расскажет все об операции по наращиванию костной ткани для имплантации зубов и ответит на часто задаваемые вопросы.

Зачем наращивают костную ткань?

Часто в нашей хирургической практике встречаются условия, когда костное ложе не готово принять имплант. Если есть дефект по вертикали или горизонтали, костная пластика необходима.

Такие проблемы возникают по ряду причин. Травматичное удаление зубов, индивидуальные анатомические особенности на верхней или нижней челюсти. Если зуб удален давно, организм физиологически перестраивается, и может сформироваться узкий костный гребень. Для того, чтобы обойти эти препятствия при имплантации зубов мы делаем наращивание костной ткани.

Возможна ли имплантация без наращивания костной ткани?

Если костной ткани не хватает, установка импланта возможна только с ее наращиванием. Существуют определенные требования к диаметру импланта: в жевательной зоне - 4 мм, в фронтальной - 3,5 мм. Если поставить более тонкий имплант, он не выдержит нагрузки. А для нас важно, чтобы конструкция служила верой и правдой долгие годы.

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах и недостатках операции?

Основное преимущество - восстановление объема кости. Благодаря этому любая методика имплантации становится возможной, возвращается эстетика улыбки.

Недостаток - длительный период реабилитации и дискомфорт в процессе заживления. Наращивание костной ткани - серьезное хирургическое вмешательство, поэтому такие последствия неизбежны. Однако, результат того стоит.

Сколько длится операция?

Время зависит от протяженности дефекта. В среднем от часа до 2,5.

Каким образом наращивают костную ткань?

Наращивание производится разными методами. Можно пересадить собственную костную ткань для наращивания с бугра верхней челюсти или других донорских зон. Также используются ткани животного происхождения от крупного рогатого скота, синтетические ткани. Все клинические ситуации решаются индивидуально.

Операции по наращиванию костной ткани в стоматологии включают в себя аутогенную, ксеногенную, аллогенную и аллопластическую трансплантацию, синус-лифтинг и расщепление альвеолярного гребня.

Костная пластика

от 19 480 руб.

По ряду причин с течением времени после удаления зуба объем костной ткани уменьшается. Иногда при имплантации зуба требуется восстановить ткани. На помощь приходит костная пластика.

Чаще всего с проблемой нехватки костной ткани сталкиваются пациенты, утратившие зуб более года назад. Таким образом организм просто сокращает лишний объем кости, ведь нужды в ней больше нет. Именно поэтому врачи-стоматологи рекомендуют устанавливать имплант на место удаленного зуба в кратчайшие сроки.

Иногда недостаток костной ткани - физиологическая особенность. В этом случае также существует необходимость операции. Костная пластика может быть осуществлена как на верхней, так и на нижней челюсти.

Цель операции - создать фундамент, который послужит основой для приживления будущего импланта. Достаточно высокая стоимость костной пластики при имплантации зубов обусловлена сложностью операции.

Существует три способа восполнения утраченного объема костной ткани:

  • Аутогенная трансплантация
    В данном случае донорским материалом служат собственные ткани пациента, полученные из другой области. Несомненным преимуществом метода является 100% приживаемость. Однако, есть и недостаток - хирургическое вмешательство осуществляется сразу в двух местах.

  • Аллогенная и ксеногенная трансплантация
    Донорский материал получают от других людей или животных. Полученные ткани тщательно стерилизуются для биосовместимости.

  • Аллопластическая трансплантация
    Наращивание костной ткани осуществляется за счет синтетических материалов.

Цена костной пластики в стоматологии Dental Way в Одинцово зависит от методики и протяженности дефекта.

Какие существуют противопоказания для наращивания костной ткани?

Мы не наращиваем костную ткань пациентам с плохой гигиеной, большим количеством зубных камней, сахарным диабетом. Мы предупреждаем, что курение является противопоказанием для наращивания костной ткани. Людям, не готовым на некоторое время прекратить курение, мы проводим операцию, только если риск осознан и согласован.

Есть ли принципиальные различия между наращиванием костной ткани на нижней и верхней челюстях?

Структура костной ткани на верхней челюсти тонкая и рыхлая. Для наращивания тканей требуется больше материала. Для этой зоны, как правило, рекомендован синус-лифтинг.

Для нижней челюсти подойдет любая другая методика. Эта зона меньше подвержена жевательной нагрузке.

Расскажите о возможных осложнениях во время и после операции. Как часто они происходят, и можно ли их избежать?

Осложнения могут возникнуть даже после лечения кариеса. А наращивание костной ткани - одно из самых сложных хирургических вмешательств в стоматологии. Точных данных о частоте возникновения проблем нет. Исходя из своей практики, я предположу, что около 10% случаев наращивания костной ткани сопровождаются осложнениями.

Поэтому мы наблюдаем и контролируем весь процесс до, во время и после операции. Если своя или искусственная кость воспалилась, необходимо быстро отреагировать, диагностировать и вылечить. И провести повторную операцию после заживления.

Можно ли наращивать костную ткань при парадонтозе и других заболеваниях десен?

Парадонтоз - устаревшее понятие. Такого заболевания нет: есть парадонтит разной степени. Перед наращиванием костной ткани обязательно проводится диагностика, и если обнаруживается заболевание, конечно, сначала нужно его вылечить.

Как долго проходит процесс заживления после операции?

В среднем около 4 месяцев. При массивном вмешательстве срок может увеличиться до 6-9 месяцев.

Имплант можно установить только по истечению этого срока?

Да. Иногда возможна параллельная установка и наращивание. На этапе диагностики подбирается допустимый и максимально подходящий вариант конкретному пациенту.

Как ухаживать за полостью рта после операции?

После хирургического вмешательства по наращиванию костной ткани, в течение одной-двух недель, в зависимости от назначения врача, необходимо полоскание. Далее никакого особого ухода не требуется.

Сколько стоит операция по наращиванию костной ткани?

Стоимость наращивания костной ткани для имплантов в Москве и области варьируется. В нашей клинике цена на костную пластику при имплантации зубов начинается от 19480 рублей.

Не стоит бояться операции - думайте о результате. Будьте здоровы!

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологом-ортопедом-хирургом-имплантологом клиники Dental Way Александром Сергеевичем Вашуркиным и проверена им 01.06.2020.

Вашуркин Александр Сергеевич

Главный врач Dental Way Подольск, имплантолог, ортопед. Стаж работы - 7 лет. В 2012 году окончил Чувашский Государственный университет имени Ульянова по специальности "ортопедическая стоматология". В 2014 повысил квалификацию с Санкт-Петербургском институте стоматологии по специальности "врач-эксперт: контроль качества медицинской помощи". В 2016 году окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности "стоматология хирургическая" и ординатуру по специальности "стоматология ортопедическая". Пройдено курсов - 17

Вашуркин Александр Сергеевич

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме