Чем протезирование верхней челюсти отличается от аналогичной процедуры на нижней? Комфортен ли съемный протез? Какие ограничения придется соблюдать обладателю съемной конструкции?

 

Особенности протезирования верхней челюсти

Съемный зубной протез на верхнюю челюсть должен быть надежно зафиксирован. В случае с протезированием нижних зубов протез лежит на десне. Чтобы «зубы» не потерялись в самый неподходящий момент, верхние протезы нередко закрывают большую площадь неба, где конструкции закрепляются на присосках, кламмерах или аттачменах.

Для протезирования передних зубов на верхней челюсти существуют более высокие требования к эстетике работы. Съемный протез должен обладать качественным базисом, подобранным под цвет десны, чтобы обеспечить обладателю конструкции красивую улыбку.

 

Какими бывают съемные протезы для верхней челюсти?

В первую очередь, съемные протезы подразделяются на полные и частичные.

Полные протезы используются для восстановления всего зубного ряда при адентии. Частичные способны заменить один или несколько соседствующих зубов.

  • Акриловые протезы

Съемные зубные протезы на верхнюю челюсть из акриловой пластмассы привлекают низкой ценой. Они могут использоваться как при полном, так и при частичном протезировании.

Основными преимуществами акриловых протезов являются равномерное распределение жевательной нагрузки, возможность оперативного ремонта в случае раскола и эстетика.

Полный съемный акриловый протез, установленный на верхнюю челюсть полностью закрывает небо, что делает его менее комфортным для пациента. В первое время нередко возникают трудности при фиксации конструкции, проблемы с дикцией и рвотный рефлекс. Акрил может спровоцировать аллергическую реакцию.

При ношении акрилового протеза необходимо отказаться от твердой пищи, а курильщикам - расстаться с вредной привычкой. Акриловая пластмасса впитывает запахи.

  • Нейлоновый протез

Основной особенностью нейлонового протеза является его гибкость. Базис - основа протеза - эластичен, поэтому его фиксация в полости рта осуществляется очень легко.

Нейлон - полупрозрачный материал. Благодаря этому протез получается эстетичным и практически сливается с десной. Конструкция закрепляется с помощью кламмеров.

Несомненным преимуществом нейлонового протеза является его вес. Он легче аналогов, и поэтому крепко держится на верхней челюсти.

Безусловно, у нейлонового протеза есть и недостатки. Гибкость конструкции способствует ее деформации и попаданию пищи под протез. Кроме того, нагрузка на челюсть распределяется неравномерно, что способствует быстрой убыли костной ткани. Стоимость съемного зубного протеза из нейлона для верхней челюсти выше, чем у акрилового.

  • Бюгельный протез

Бюгельный протез является самым прочным и надежным среди съемных конструкций. В базисе протеза находится металлическая дуга, позволяющая не только сохранить протез в неизменной форме, но и уменьшить его объем и толщину.

Опорой для бюгельных протезов являются собственные здоровые зубы, поэтому его невозможно установить при полной адентии.

При выборе бюгельного протеза стоит учитывать фактор эстетики, играющий важную роль при протезировании верхней челюсти. Кламмеры протеза сделаны из металла, и могут быть заметны.

Для частичного протезирования верхних зубов используются и другие виды протезов. Прочитать об этих конструкциях можно здесь.