Частичный съемный протез: кому подойдет такой способ протезирования?

Стоматология DentalWay

Восстановление зубов частичными съемными протезами: в чем преимущества и недостатки? Какие материалы используются при таком виде протезирования? Чем частичные протезы отличаются от полных?

Ответы на эти и другие вопросы - в этой статье.

 

Зачем нужен частичный съемный протез?

В отличие от полного съемного протеза, протезирование частичным зубным протезом используется для восстановления фрагмента зубного ряда. Эти конструкции позволяют восстановить частично утраченные зубы как на верхней, так и на нижней челюсти.

Частичные протезы являются бюджетной методикой восстановления утраченных зубов. Протез состоит из базиса, имитирующего десну, и искусственных зубов. Материал протеза подбирается исходя из клинических показаний и финансовых возможностей пациента.

 

Виды частичных съемных протезов

Данный способ протезирования получил свое название благодаря форме. Подходит для восстановления 1-2 соседних зубов. Базис протеза может состоять из акрила или нейлона. Фиксация конструкции осуществляется за счет кламмеров, закрепляющихся на соседних зубах.

Частичный съемный пластиночный протез зубов предусматривает различные типы фиксации. Для закрепления зубного протеза на нижней челюсти чаще всего используются кламмеры или аттачмены. Для протезирования верхней челюсти могут быть использованы присоски.

Изготовление частично съемных пластиночных протезов производится в зуботехнической лаборатории. Данный тип конструкций отличается объемным базисом, обеспечивающим надежную фиксацию.

Частичный съемный зубной протез из акрила отличается самой низкой ценой среди аналогов. Часто применяется в качестве временного способа протезирования. Он менее комфортен в использовании и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отличается гибкостью и высокой эстетикой. Нейлоновые съемные зубные протезы при частичном отсутствии зубов удобны в использовании, эстетичны. Однако, при их использовании процесс убыли костой ткани, неизбежный при установке съемных протезов, а не постоянных, идет быстрее.

Частично съемные бюгельные протезы зубов обладают отличными характеристиками надежности и долговечности, что объясняет достаточно высокую цену.

Стоит обратить внимание на эстетику - кламмеры бюгельных протезов выполнены из металла, поэтому этот вариант будет оптимальным для протезирования жевательных зубов.

Бюгельный протез

от 54 480 руб.

Бюгельные протезы - разновидность съемных конструкций для восстановления целостности зубного ряда. Особенностью бюгельного протеза является наличие металлической дуги, обеспечивающей прочность и позволяющей уменьшить объем и толщину базиса - основы протеза.

Протезирование съемными бюгельными протезами возможно только при наличии у пациента собственных здоровых зубов по обеим сторонам челюсти. Установка конструкции возможна только при креплении на опорные зубы.

Изготовление бюгельных и других зубных протезов производится в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам челюстей.

Бюгельный протез состоит из металлической дуги, на которой закрепляется акриловый или нейлоновый базис. На базисе расположены искусственные зубы. Последней частью конструкции является система крепления протеза. Существует три варианта фиксации: кламмеры, аттачмены и телескопические коронки.

К основным преимуществам съемного бюгельного зубного протеза на кламмерах относится отличная фиксация и низкая цена по сравнению с другими системами крепления. Недостатками является низкая эстетика конструкции и возможность частичного разрушения опорных зубов.

Аттачмены, или замки, обеспечивают длительный срок службы конструкции и высокую эстетику. Однако, фиксация бюгельного протеза на аттачменах требует изготовления дополнительных коронок на опорные зубы и более высокая стоимость по сравнению с предыдущим вариантом.

Наиболее современный, но и самый сложный в изготовлении способ протезирования - бюгельный протез на телескопических коронках. При таком креплении протез практически неотличим от собственных зубов, и место крепления конструкции остается незаметным.

Цена бюгельного протеза зубов под ключ в Dental Way в Подольске выше, чем у аналогов, что объясняется усиленной прочностью конструкций.

Преимущества и недостатки частичных съемных протезов

Основным преимуществом использования съемных протезов является низкая стоимость в сравнении с имплантацией и быстрые сроки изготовления конструкции.

Стоит принять во внимание и недостатки. Зубные протезы не нагружают кость, что провоцирует убыль костной ткани. Съемные конструкции недолговечны, и если после окончания срока службы пациент захочет заменить их на импланты, возможно, потребуется наращивание костной ткани.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме