Чем опасен пирсинг полости рта

Стоматология DentalWay

Люди с античных времен украшали свои тела особыми символами, которые показывали их статус и социальный класс. Основными отличительными символами были татуировки и пирсинг. На сегодняшний день они являются популярными видами боди-арта и одним из способов выделиться в толпе.

Сегодня мы поговорим о пирсинге в полости рта и является ли он безопасным для поддержания её здоровья.

Возможное негативное влияние на полость рта:

-    Можно занести инфекцию;
-    Возникновение проблем кожного покрова;
-    Возможные аллергические реакции;
-    Смещение и отторжение тканей в области пирсинга.

Наиболее серьезным из вышеперечисленных опасностей служит инфицирование.

Нужно тщательно выбирать мастера, который будет выполнять манипуляцию, место проведения, чтобы были соблюдены все нормы асептики и антисептики и быть уверенным в качественных инструментах и украшении. Также инфекцию можно занести при некачественном уходе в период заживления раны.

К распространённым инфекционным заболеванием с высоким фактором заражения являются гепатиты B и C, а также ВИЧ инфекция. Ими можно заразиться при контакте организма с нестерильными инструментами, когда патогенный агент попадает в кровь.

При варианте пирсинга, когда проводится прокол языка, вокруг украшения может скапливаться локализованная инфекция бактериальной природы. Также прокалывание языка может стать причиной раздражения из-за механического воздействия пирсинга или неправильного ухода в период заживления или из-за аллергической реакции.

К эстетическим изменениям в области пирсинга можно отнести шрамы, ямки и незатягивающиеся место прокола, но эти дефекты зависят от индивидуальных особенностей организма.

Немаловажное значение имеет и размер используемого украшения. Если, например, украшение имеет длину более 15мм, то те части, благодаря которым происходит фиксация пирсинга, обязательно будут воздействовать на ткани пародонта в области центральных резцов.

Далее мы перечислим возможное негативное влияние на ткани полости рта в зависимости от локализации пирсинга:

щёки - повреждение протока околоушной слюнной железы;
нижняя челюсть - эрозия десны и костной ткани, усиленное слюноотделение, шрамы;
горизонтальный прокол языка - кровотечение, повреждение зубов.


Влияние пирсинга полости рта на зубы.

Мы поговорили о мягких тканях, но нельзя забывать, что ношение пирсинга в полости рта является серьезной угрозой и для твёрдых тканей. Итогом могут стать многочисленные трещины зубов, которые в дальнейшем приведут к их поломке.

Правильный уход за пирсингом.

Ежедневный уход - это ваш главный помощник в предотвращении тех последствий на полость рта, которые мы описали выше.

Убедитесь, что украшение хорошо зафиксировано. Если захотите снять украшение или его поправить, обязательно предварительно вымойте руки с мылом. Ни в коем случае не трогайте прокол грязными руками.

Также избегайте поцелуев и применения косметических средств (помада, блески для губ) в период заживления.

А от курения и вовсе рекомендуется отказаться.

И самое важное - тщательная гигиена полости рта минимум 2 раза в день, аккуратно обходя место прокола на расстоянии 1-2 см. 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат