Дентин. Что это и зачем нужно зубу

Стоматология DentalWay

Ежедневно мы сталкиваемся с информацией о способах защиты и сохранения зубной эмали – ткани, покрывающей зуб и предохраняющей его от воздействия внешних факторов. Но не все знают, что под эмалью располагается ещё один слой ткани – дентин.  Он представляет собой соединительную ткань, которая защищает содержимое пульповой камеры и корневых каналов.

Чем образован дентин? Какие функции выполняет эта ткань? Чем чревато повреждение дентина? Об этом и многом другом узнаете из нашей статьи.

Каждый зуб – это многослойная система. Коронковая часть зуба сверху покрыта твёрдой прозрачной эмалью, шейка и корни – цементом. Второй слой – дентин, который имеет меньшую плотность, но большую функциональность. По своей структуре и свойствам дентин напоминает компактную грубоволокнистую костную ткань, однако в нём нет сосудов и клеточных элементов.
Дентин образован отростками одонтобластов и межклеточным веществом. Две трети его состава занимают минеральные вещества (фториды, карбонаты, фосфаты), остальное – органические вещества (коллагеновые волокна, жиры, полисахариды) и вода. 
С анатомической точки зрения различают плащевой, околопульпарный слои и предентин. Первый располагается сразу под эмалью, под ним находится второй слой, а предентин  примыкает к поверхностному слою пульпы. 

Для чего нужен дентин

Основная функция дентина – защитная. Слой дентина препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов к пульпе зуба. Несмотря на то, что эмаль в несколько раз твёрже, дентин благодаря своей эластичности обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки и предохраняет эмаль от разрушения.
Ещё одна функция дентина – питательная. Благодаря дентинным канальцам, пронизывающим ткань, зубной ликвор распределяется между эмалью и тканями, расположенными ниже. Эти структуры обеспечивают питание и иннервацию тканей зуба.
Дентин отличается высокой чувствительностью к внешним воздействиям (механическим и температурным), в том числе к боли. Эта особенность защищает зуб от серьёзных повреждений. Зубная боль не всегда показатель воспаления пульпы, в большинстве случаев зуб болит при кариозном поражении с вовлечением дентина. 
Дентин обладает уникальной способностью к регенерации. Специальные лечебные составы, применяемые при лечении некоторых болезней зубов (в частности, среднего и глубокого кариеса) могут стимулировать рост заместительного дентина.
Оказывается, именно дентин определяет оттенок зубов, так как просвечивается через прозрачный слой эмали. В норме он имеет желтоватый или сероватый оттенок.

Специалисты различают три вида дентина:
1.    Первичный (физиологический) – образуется в период формирования и прорезывания зуба.
2.    Вторичный – откладывается на протяжении жизни со стороны пульповой камеры, приводя постепенно к сокращению её объёма. Его отличает более низкая степень минерализации, менее правильная структура и меньший размер дентинных канальцев.
3.    Третичный (репаративный) – образуется локально, в местах воздействия на зуб внешних факторов (кариес, стирание эмали). При медленном развитии кариозного процесса выработка третичного дентина позволяет в течение какого-то времени препятствовать проникновению в пульпу микробов и их токсинов. Третичный дентин отличается неправильным направлением дентинных канальцев, иногда они вовсе отсутствуют.

Наряду с другими тканями организма дентин подвергается возрастным изменениям: меняется соотношение минеральных и органических веществ, начинаются дегенеративные процессы. Дентинные канальцы с возрастом становятся уже, происходит их склерозирование. Обменные процессы в дентине у пожилых пациентов замедляются, а это негативно сказывается на прочности тканей. Из-за отсутствия просвета в дентинных канальцах снижается чувствительность зуба, соответственно человек может не заметить развитие кариозного процесса.

Ежедневный уход за зубами и регулярное посещение стоматолога – надёжный способ защитить зубы от поражения различными заболеваниями.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме