Эмаль. Что это и зачем нужно

Стоматология DentalWay

Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заблуждение. Несмотря на высокую плотность костная ткань уступает первенство зубной эмали.

Что такое зубная эмаль? Для чего она нужна? Как сохранить её целостность?

Попробуем разобраться.

 

Зубная эмаль – это ткань, которая располагается поверх дентина, покрывая коронку зуба и его шейку. Толщина эмали постоянных зубов в среднем составляет два-три миллиметра: на жевательных буграх эмалевый слой самый толстый, а на боковых поверхностях – тоньше. Толщина эмали молочных зубов не превышает 1 мм.

Зубная эмаль прозрачная. Цвет зуба зависит от того, насколько она прозрачна и какой толщины: через тонкий слой может просвечивать дентин, который и придаёт желтоватый оттенок зубам.

 

Из чего состоит эмаль

Основу зубной эмали (примерно 96%) образуют неорганические соединения – кристаллы гидроксиапатита – обуславливающие высокую прочность этой ткани. Гидроксиапатит представляет собой минерал состоящий из кальция, фтора, магния, углерода. Эти соединения уязвимы к воздействию кислой среды. Жидкостная составляющая эмали минимальна (около 2-3%).

Органические вещества представлены эмалевыми белками, и на их долю приходится всего 1-2%. Вокруг эмалевых протеинов образуются гидроксиапатиты из минеральных веществ, поступающих в эмаль извне. По мере созревания эмали органическая матрица почти полностью утрачивается.

По твёрдости эмаль соразмерна с природным минералом – кварцем. Благодаря специфике своей структуры эмаль отлично выдерживает механическую нагрузку, но вместе с тем отличается хрупкостью. Целостность эмали обеспечивается слоем дентина, который обладает небольшой эластичностью и является своеобразным амортизатором давления, приходящегося на зуб во время жевания.

В эмаль легко проникают ионы кальция и фтора из слюны и гигиенических средств (зубных паст, ополаскивателей, лечебных составов). В этом свойстве есть и минус, так как пигменты и красители, содержащиеся в продуктах питания и напитках, проникая в поры эмали, изменяют оттенок зуба.

Зубная эмаль одна из немногих тканей организма, не способных к восстановлению, так как в ее составе отсутствуют клетки. Эмаль состоит из эмалевых призм, межпризменного пространства, кутикулы. Если эмалевые призмы и межпризменное вещество ненасыщены минералами, зуб легко разрушается под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

При микроскопическом исследовании в области шейки зуба можно увидеть эмалевые пластинки, а в глубине дентинэмалевого соединения – эмалевые пучки. Некоторые учёные считают, что через эти образования в толщу эмали проникают патогенные бактерии, способствующие развитию кариеса.

Толщина эмали молочного зуба примерно вдвое меньше, чем постоянного, а эмалевые призмы в них расположены горизонтально. На поверхности эмали временных зубов хорошо различимы призмы, множество пор и микротрещин из-за большого количества пучков и пластинок. Именно поэтому детские зубы более подвержены кариесу.

 

Зачем нужна эмаль

Основная функция эмали – защита дентина и пульпы от внешних механических, химических, температурных раздражителей. Неповреждённая эмаль препятствует проникновению в ткани зуба патогенных бактерий.  Благодаря этому зуб функционирует: участвует в откусывании или пережёвывании пищи. Кроме того, гладкая белая эмаль придаёт зубам эстетичный вид.

Процессы деминерализации и реминерализации в эмали сменяют друг друга на протяжении всей жизни человека. Реминерализация (иначе, насыщение эмали ионами) зависит от особенностей строения дентина и пульпы, а также от состава слюны. С возрастом процессы деминерализации преобладают, поэтому следует обращаться к специалисту для своевременного проведения реминерализующей терапии.

 

Как предупредить повреждение эмали

Самый простой и вместе с тем действенный способ защиты эмали и продления срока её службы – следование правилам гигиены полости рта. Важно не подвергать зубы механическому воздействию (грызть орехи, семечки, ногти, откупоривать бутылки и т.п.), так как, поверхность эмали хрупкая и подвержена возникновению трещин.

Большое влияние на состояние эмали оказывает также рацион человека и наличие вредных привычек.

Специалисты клиники DW рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога для выявления поражений эмали на самых ранних стадиях.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме