Имплантация all-on-4. Период реабилитации

Стоматология DentalWay

Методика имплантации аll-on-4 за последние годы завоевала большую популярность как среди врачей-стоматологов в клинике DW, так и у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов. Чем же обусловлено высокое доверие этой технологии? Как минимум тремя основными факторами: благоприятными прогнозами лечения, скоростью восстановления пациента и экономической целесообразностью.

Что важно знать о восстановительном периоде после имплантации all-on-4? Какие меры помогут избежать осложнений после этого вмешательства? Об этом и многом другом в нашей статье.

Первые дни после имплантации: особенности состояния пациента и ухода за полостью рта

После имплантации all-on-4 на верхней или нижней челюсти обезболивание может сохранять свое действие ещё 2-3 часа. Если онемение тканей сохраняется более 4 часов, рекомендуется связаться с врачом. Пользоваться личным транспортом после операции нежелательно, так как анестетики могут снижать внимание и скорость реакции. Специалисты рекомендуют отложить приём пищи до момента появления чувствительности, в противном случае можно травмировать слизистую оболочку полости рта и повредить стабильность имплантов.

Импланты начинают приживаться в костной ткани, поэтому важно защищать дёсны от воспалений, не перегружать искусственные корни. Пища в первые дни после оперативного вмешательства должна быть умеренной температуры, хорошо проваренная и измельченная вначале до однородной консистенции, в дальнейшем – до небольших кусочков.

Гигиена и регулярная чистка зубов – залог планомерного приживления и стабилизации имплантатов. Ополаскивать зубы водой нужно после каждого приёма пищи, а также чистить щёткой с зубной пастой утром и вечером.

В первую неделю после тотальной имплантации зубов характерно образование отёка мягких тканей вокруг челюсти. Чтобы снять отёк и предотвратить его увеличение, по рекомендации врача можно прикладывать к щеке холодный компресс на 5-10 минут. Важно не переусердствовать и делать перерывы между компрессами, чтобы не переохладить операционную область, и не вызвать воспаление. В этот период пациент может испытывать боль: в этом случае следует принимать анальгетики, назначенные врачом.

Если после вживления имплантов повышается температура тела, пациент чувствует жжение в области операции, отёк нарастает, это может свидетельствовать о развитии аллергической реакции или инфекционном воспалительном процессе. В этом случае следует незамедлительно обратиться к хирургу-имплантологу.

После установки имплантов могут развиться такие осложнения, как:

Хирурги-имплантологи клиники DW используют только качественные импланты с протезами от надёжных мировых производителей, что позволяет свести риск осложнений до минимума.

Уход за имплантами через полгода после вживления по технологии all-on-4

Через 5-6 месяцев после тотальной имплантации зубов на верхней или нижней челюсти искусственные корни в норме полностью приживаются. Временный протез можно заменить на постоянный. Пациент может вернуться к привычному рациону: можно есть умеренно твёрдую пищу, не разделяя её на кусочки.

Не утрачивает свою важность в это время и гигиена: необходимо тщательно и регулярно чистить искусственные зубы протеза. Помимо зубной щётки и неабразивной пасты рекомендуется периодически использовать ирригатор – специальный прибор, который подаёт струю воды или антисептика в полость рта под давлением. Преимущество ирригатора в том, что с его помощью можно удалить все пищевые остатки, промассировать дёсны, улучшить состояние слизистой оболочки, что в свою очередь предупредит атрофию челюстных костей.

Регулярное посещение лечащего врача – обязательный пункт в процессе постимплантационной реабилитации. На приёме стоматолог проведёт оценку состояния дёсен, стабильность имплантов, исключит наличие повреждений протеза. Не менее двух раз в год рекомендовано проходить профессиональную ультразвуковую чистку искусственных зубов. При необходимости врач проводит и полировку протеза. Зубы из акрила и керамокомпозита подлежат замене раз в несколько лет: это связано с высокой стираемостью этих материалов.

Следует помнить, что бережное отношение к протезу продлевает срок его службы, поддерживает здоровье полости рта, сохраняет привлекательный вид улыбки.

Узнать цену тотальной имплантации зубов по технологии all-on-4 в клинике DW можно, связавшись с нами любым удобным для вас способом.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме