Имплантация аll-on-4. Показания и этапы

Стоматология DentalWay

До недавнего времени полная потеря зубов на верхней или нижней челюсти подразумевала протезирование с помощью съёмных ортопедических конструкций. Эта методика используется и сегодня, но постепенно отходит на второй план, уступая место передовому методу протезирования с помощью вживления дентальных имплантов.

Импланты – это искусственные корни из титановых сплавов, отличающиеся хорошей приживаемостью и обеспечивающие полную функциональность зубного ряда. В отличие от съёмных протезов, импланты не могут выпасть изо рта при приёме пищи или разговоре, не влияют на дикцию, не изменяют вкусовые ощущения, не ограничивают человека при приёме пищи.

В настоящее время пациентам предлагаются различные виды имплантации, отличающиеся объёмом и технологией вмешательства, местом установки и количеством имплантов, сроками и стоимостью. Имплантация Аll-on-4 – разновидность восстановления зубных рядов при полном или частичном отсутствии зубов на верхней и нижней челюсти, которая предполагает протезирование уже в первые 3 дня после операции.

В чём суть этого метода? Кому показана тотальная имплантация Аll-on-4 и как она проводится? Об этом и многом другом в нашей статье.

 

Протезирование по методике Аll-on-4: кому подходит

Данный метод универсален, экономичен и надёжен, поэтому популярность его растёт из года в год. Он позволяет решить и стоматологические, и эстетические проблемы пациентов. Однако важно знать, что технологию имплантации All-on-4 допускается использовать только при достаточном объёме костной ткани, а при выраженной атрофии кости обратиться к альтернативным вариантам.

Имплантация зубов в клинике DW по технологии All-on-4 проводится пациентам с полной или частичной адентией, при непереносимости съёмной конструкции и противопоказаниям к наращиванию кости. Эта методика подходит лицам без вредных привычек, не имеющим серьёзных заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы, осуществляющим регулярный уход за полостью рта.

 

Имплантация аll-on-4: особенности методики

В названии метода скрывается его основной принцип – использование 4 дентальных имплантов, на которые крепится несъёмный мостовидный протез со всеми (аll) зубами.

Имплантация аll-on-4 – это многоэтапный процесс, который начинается с диагностики зубочелюстной системы пациента. По результатам ортопантомографии и компьютерной томографии хирург-имплантолог проводит планирование на 3D-модели челюсти, подбирает оптимальные точки вживления искусственных корней без вреда для близлежащих анатомических структур. Разрабатывая стратегию лечения, врач также может оценить риски и спрогнозировать конечный результат. На этом этапе важно оценить сохранность костной ткани, так как приживление имплантов гарантировано, если ширина альвеолярного гребня челюсти составляет не менее 5 мм, а высота в точке имплантации – не менее10 мм.

Следующий этап ­– хирургический. Если у пациента сохранились свои зубы, врач их удаляет, и приступает к вживлению двух пар имплантов. Два боковых импланта устанавливают в задние отделы под наклоном. Такая технология увеличивает площадь контакта титановых корней с костью и способствует более равномерному распределению жевательной нагрузки. В переднем отделе челюсти устанавливают вторую пару имплантов, которые служат для стабилизации системы, повышения её прочности и удобства. На вживлённые искусственные корни закрепляют переходники (абатменты), которые позволяют компенсировать разницу между наклоном имплантов и зубным протезом.

По слепкам пациента в зуботехнической лаборатории изготавливают временный несъёмный протез из акрила, который должен восстановить зубной ряд до установки постоянной конструкции, обеспечив нормальную нагрузку на импланты и челюстную кость. Временный зубной протез может быть бескаркасным или на металлическом каркасе. Отличаются эти конструкции по прочности и долговечности, по цене и срокам фиксации.

К примеру, бескаркасный протез можно установить в день проведения имплантации, и служит он до 6 месяцев. Протез, укреплённый металлической балкой, фиксируют на вживлённые искусственные корни на 2-3 день после операции, но срок их беспроблемной эксплуатации составляет 2-3 года. Выбор в пользу той или иной временной конструкции врач осуществляет совместно с пациентом.

Следующий этап тотальной имплантации зубов – реабилитационный. Стоматолог проводит осмотр полости рта через неделю после хирургического вмешательства, оценивает состояние дёсен, швов, качества приживления имплантов. Пациентам рекомендуется исключить физические нагрузки на первое время после операции, отказаться от вредных привычек, проводить щадящую чистку зубов и постепенно повышать жевательную нагрузку. Один раз в полгода необходимо посещать врача для проведения профессиональной чистки и полировки протеза.

После полного приживления имплантатов и завершения срока службы временного протеза его заменяют на постоянную конструкцию. Протезы из металлокерамики, диоксида циркония, керамокомпозита – выбор материала для искусственных зубов остаётся за пациентом.

Имплантация зубов Аll-on-4 в клинике DW – это установка искусственной челюсти в количестве 10-12 зубов, способной обеспечить красивую улыбку и полное восстановление жевательных функций. Узнать цены на процедуру имплантации зубов в клинике DW можно здесь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме