Высокая жевательная нагрузка, благоприятные условия для скопления зубного налёта, уязвимость к травмам – эти особенности нижнего зубного ряда определяют специфику его восстановления. Потеря даже одного зуба на нижней челюсти, как правило, приводит к изменению дикции, смещению зубного ряда, нарушениям прикуса и жевательной функции.

Имплантация нижних зубов – надежный, физиологичный и долговечный способ восстановления нижнего зубного ряда. Согласно статистике, на нижней челюсти импланты приживаются лучше, чем на верхней, однако, есть и проблемы, с которыми сталкиваются пациенты и имплантологи.

В чём преимущества и недостатки использования титановых винтовых конструкций на нижней челюсти? В каких случаях их нельзя использовать? Каковы отличия между процессом имплантации нижних передних и жевательных зубов? Разберём эти и другие вопросы в этой статье.

 

Плюсы и минусы имплантации зубов нижней челюсти

Особенности строения и испытываемой нижнечелюстной костью нагрузки  обуславливают выбор методов восстановления дефектов нижнего зубного ряда. Преимуществом нижней челюсти в сравнении с верхней является высокая плотность костной ткани и большая высота альвеолярного отростка. Это позволяет лучше фиксировать импланты большего размера без дополнительной операции – костной пластики, а также сразу поставить на вживлённый искусственный корень зуба временный протез. Они лучше приживаются и обеспечивают высокую первичную стабильность.

Не всегда пациент принимает решение о восстановлении дефектов в зубном ряду в короткие сроки. И если для рыхлой верхней челюсти это чревато атрофией костной ткани, то в случае с нижней челюстью можно рассчитывать на более медленное рассасывание кости. Даже если решение об имплантации вы примите через несколько месяцев после удаления зуба, наращивание кости не потребуется.

Пройдите нашу уникальную диагностику с помощью Искусственного интеллекта
и получите всего за 5 минут полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%.
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Медицинский директор

КЛКТ загружается в программу Diagnocat и искусственный интеллект рассчитывает проблему и выстраивает это в одну картину с описанием каждого зуба

Запишитесь на диагностику Diagnocat и вы получите:
  • Полное компьютерное описание каждого зуба
  • Диагностика патологий выше на 30%
  • Поэтапный план лечения
Узнать подробнее по телефону:

Введите имя и телефон для записи:

icon tooth

Еще одна особенность нижней челюсти заключается в том, что требования к эстетике при её протезировании чуть ниже. Связано это с тем, что в зоне улыбки обычно видны верхние зубы, а нижние скрыты губой.

Один из недостатков имплантации нижних зубов – высокие требования к прочности и конструкции резьбы имплантов. Связано это с тем, что нижняя челюсть активнее участвует в пережёвывании пищи, испытывая при этом большую нагрузку (около 40 кг на 1 зуб). Чтобы внедрить имплант в плотную костную ткань, стоматолог должен обладать определёнными навыками и сноровкой. Ещё один нюанс, который обязательно должен быть изучен на рентгеновских снимках и учтен при планировании манипуляции – расположение нижнечелюстного нерва. Его случайное повреждение во время имплантации может привести к таким осложнениям, как боль и онемение челюсти.

 

Когда имплантация зубов нижней челюсти противопоказана

Не проводят или используют с осторожностью вживление имплантов у пациентов до 18 лет, при беременности и в период лактации, а также в случае недостаточного ухода за полостью рта.

Проводить имплантацию нельзя пациентам, страдающим гемофилией и другими тяжелыми нарушениями свертываемости крови, сахарным диабетом, системными болезнями соединительной ткани. Препятствием для установки имплантов будут и психические расстройства у пациента, аллергическая реакция на обезболивающие препараты, злокачественные опухоли.

 

Показания к имплантации нижних зубов

Отсутствие нескольких или всех зубов, повреждение зубного корня, ограничения для установки съёмного протеза – в каждой из перечисленных ситуаций можно восстановить дефекты нижнего зубного ряда с помощью имплантов. Конечно, если нет абсолютных противопоказаний к этой манипуляции.

Выбор метода имплантации осуществляет стоматолог после осмотра и аппаратной диагностики, учитывая количество и расположение отсутствующих зубов, а также степень атрофии и объём кости. Выбранная методика и используемые расходные материалы будут влиять на цену имплантации нижних зубов.

Традиционная двухэтапная имплантация применяется в случае отсутствия одного-двух соседних зубов. Сперва проводится вживление титановых корней с ушиванием десны над ними, а через 2-4 месяца десну разрезают, устанавливают абатменты и крепят постоянный протез.  

Установка имплантов при утрате передней группы зубов – процесс более сложный, чем имплантация жевательных зубов. Связано это с необходимостью провести пластику десны в области резцов и клыков, сформировав контур, плотно прилегающий к шейке импланта, чтобы придать протезу естественный вид.

 

Как проводят имплантацию при полном отсутствии нижних зубов

При умеренной атрофии альвеолярного отростка на месте дефекта используют методики All-on-4 или All-on-6, при которых в костную ткань челюсти внедряется 4-6 винтовых имплантов.

Чтобы избежать осложнений после имплантации нижних зубов, необходимо строго следовать рекомендациям стоматолога.