Импланты Straumann: швейцарское качество

Стоматология DentalWay

Швейцарские импланты Штрауман - ноу-хау в области имплантации зубов. Но чем же они отличаются от классических? Какие у них особенности? Почему все большее количество пациентов выбирают именно Straumann?

Мы спросили об этом наших хирургов-имплантологов: Ивана Васильевича Попова  и Максима Леонидовича Михайлова. Все, что вы хотели знать о зубных имплантах Straumann  - в этой статье.

 

Что такое импланты Штрауман и чем они отличаются от обычных?

Иван Попов:

Штрауман - очень хорошая, качественная система имплантации. Но при этом достаточно специфическая, и далеко не каждый стоматолог, ранее работавший с классической системой, может перестроиться на эту: установка импланта Штрауман отличается от классической методики.  Straumann первыми ввели строение имплантов, при котором имплантат находится не полностью в кости.

Максим Михайлов: 

Самой слабой частью конструкции является соединение импланта и коронки, то есть основы и непосредственно зуба, который будет прикручен. В этом месте могут скапливаться микробы. Straumann позволяют не погружать этот стык в костную ткань, а оставлять его на уровне десны за счет особого строения. Таким образом, микробы находятся гораздо дальше от костной ткани, и не оказывают на нее никакого влияния.

Какие основные преимущества и недостатки имплантов Штрауман?

Иван Попов: 

Именно конструкция является преимуществом имплантов Штрауман. Недостаток для стоматолога - необходимость проходить дополнительную подготовку для начала работы с системой. Для пациента недостаток этих имплантов один - достаточно высокая цена системы Straumann.

Максим Михайлов: 

Кроме того, нам, как врачам, важно знать и доверять компании, которая производит импланты. Сколько лет компания на рынке, какие научные исследования в ней проводились, клиническую базу. Импланты зубов Штрауман, производимые в Швейцарии, по этим критериям является одним из лидеров рынка. Компания предоставляет пожизненную гарантию на свои импланты, что, несомненно, положительно сказывается на доверии.

Импланты Straumann изготавливаются из чистого титана, что обеспечивает самый высокий процент приживаемости конструкций - 99,8%. В линейке представлены импланты для любого клинического случая.

Поверхность имплантов SLActive стимулирует формирование кости, поэтому Штрауман приживаются быстрее аналогов: остеоинтеграция занимает около месяца.

Почему импланты Straumann такие дорогие? Из чего складывается стоимость установки имплантов?

Иван Попов: 

Цена обусловлена, в основном, сложностью процесса подготовки.

Максим Михайлов: 

В стоимость заложены работы по планированию и моделированию будущего импланта, сам материал, работа доктора.

Импланты Straumann

от 70 690 руб.

Компания Straumann, основанная в далеком 1954 году в Швейцарии, стала передовой на рынке. На сегодняшний день Штрауман насчитывает около 9000000 успешно установленных зубных имплантов, что занимает 20% мирового рынка имплантации зубов.

Философия производителя имплантатов Straumann - постоянное развитие и внедрение инновационных технологий. 5% прибыли компании отчисляется на научные исследования.

Новейшая разработка Straumann - уникальное покрытие SLActive, которое позволяет импланту прижится в рекордно короткие сроки - 3-4 недели. Таким образом, спустя месяц пациент может полноценно радоваться своей улыбке и забыть о том, что зуб - не настоящий. Благодаря этой особенности импланты Straumann славятся на весь мир высочайшим процентом остеоинтеграции.

У Штрауман представлено 3 линейки имплантов, отличающиеся по форме, размеру и строению. Этот многообразие предоставляет возможность выбрать вариант, идеально подходящий пациенту.

Штрауман относятся к премиальной линейке имплантов, что объясняет более высокую стоимость в сравнении с аналогами.

Особая форма имлантов позволяет обойти риски, возможные при других видах имплантации. Straumann можно устанавливать диабетикам и заядлым курильщикам. Кроме того, во многих случаях возможна установка импланта без наращивания костной ткани.

Цена установки имплантов Штрауман без коронки в клинике Dental Way в Подольске выше, чем у аналогов, что объясняется несомненными преимуществами системы.

Как проходит процесс установки имплантов Штрауман? Есть ли принципиальная разница между установкой данных и иных имплантов?

Иван Попов: 

Все начинается с планирования. Необходимо понять, чего хочет пациент, на какую сумму рассчитывает и возможно ли установить имплант Штрауман с учетом индивидуальных особенностей его организма.

Максим Михайлов: 

Замеряется сколько костной ткани есть у пациента, и позволяет ли она поставить имплант без ее наращивания. После подбирается имплант Штрауман нужного размера и длины, чтобы не повредить нервы и сосуды, проходящие в челюсти.

Иван Попов: 

Как перед, так и сразу после процедуры пациенту делают компьютерную томограмму, то есть трехмерное изображение челюсти. В начале КТ необходима для планирования операции, в конце - для контроля итогов работы. Доктору нужно убедиться, что все прошло гладко, и имплант стоит верно. Если вдруг что-то пошло не так, важно исправить это сразу, пока имплант не начал прижаваться.

Максим Михайлов: 

Кроме того, до имплантации пациенту обязательно надо сдать необходимый перечень анализов. Мы рекомендуем, как минимум, общий анализ крови, анализ на ВИЧ и гепатит, и биохимию на предмет сахара, чтобы понимать общее состояние пациента.

Иван Попов:

Сам процесс установки очень простой. Если зуб удален недавно и костной ткани достаточно, то установка проходит очень быстро. Пациент приходит, проводится анестезия, делается небольшой надрез в слизистой, чтобы оголить костную ткань. В костной ткани просверливается маленькое отверстие, в которое вставляется имплант, и финальным этапом накладывается несколько швов.

 

Сколько длится процедура установки?

Максим Михайлов: 

Сама операция может занять всего 20 минут - от анестезии до последнего шва. Но вся подготовка требует больше времени, ведь кабинет должен быть идеально чистым, стол - стерильным.

 

Больно ли устанавливать импланты?

Максим Михайлов:

Нет, это совсем не болезненная процедура. Если сравнить, например, с лечением каналов на воспаленном зубе, установка имплантов переносится намного легче. Обезболить костную ткань с помощью анестезии очень просто.

 

Будут ли боли в процессе заживления? Как долго?

Иван Попов: 

Конечно, боли будут, как после любой операции. Но если сравнивать ощущения после удаления зуба и после установки имплантов - первый случай тяжелее. Длительность боли зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем этот срок составляет около пяти дней. 

 

Как ухаживать за имплантами Straumann после установки?

Иван Попов: 

В первую очередь назначается диета на первые три месяца. Пациент питается через блендер: каши, протертая пища, супы-пюре, котлеты. Все должно быть мягким. Если надкусить что-то жесткое, конструкция может сдвинуться, и если это произойдет, имплант не приживется.

Максим Михайлов: 

Работает тот же принцип, что и при переломах костей: накладывают гипс, чтобы конечность была неподвижна. Это принципиальный момент. Я, кстати, назначаю диету на месяц, а дальше разрешаю есть в обычном режиме, но, конечно, с большой осторожностью. В процессе реабилитации следует выбирать мягкие зубные щетки, чтобы не травмировать десну, в которую зашит имплант. Кроме того, назначается противовоспалительная и антибиотик-терапия на 3-5 дней, ротовые ванночки и раствор антисептика местно.

Иван Попов: 

В целом, даются общие хирургические рекомендации. В первый день нужно делать холодный компресс на 15-20 минут с часовым интервалом. 3-4 подхода в день - это минимум.

 

Есть ли противопоказания для установки данных имплантов?

Максим Михайлов: 

Противопоказания для установки имплантов Штрауман такие же, как и для классической имплантации: заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы, крови, наличие ВИЧ, СПИД, туберкулеза, диабета. Это абсолютные противопоказания.

Иван Попов: 

Есть и относительные, то есть те, которые можно компенсировать. Например, отсутствие правильной гигиены, курение, беременность. Каждый случай рассматривается в индивидуально и обсуждается с пациентом.

 

Есть мнение, что импланты Straumann гипоаллергенны. Так ли это?

Максим Михайлов: 

Титан, из которого изготавливают все импланты, в принципе является гипоаллергенным материалом. Вопрос только в его чистоте.

Иван Попов: 

Производитель действительно заявляет, что Штрауман не могут вызвать аллергию. Но это не доказано.

 

Встречаются ли подделки, и как отличить их от оригинала?

Максим Михайлов: 

У Штрауман есть ортопедические заготовки, которые производятся на заводах в Швейцарии. Неоригинальные элементы существуют, и они не настолько точные. Некоторые стоматологи грешат тем, что в погоне за прибылью покупают дорогие импланты, например, Штрауман, а коронки - поддельные, тем самым снижая себестоимость. Применение неоригинальных ортопедических компонентов может загубить любой, даже самый хороший имплант.

Иван Попов: 

Нарушается точность сопоставления импланта и коронки, образуются микрозазоры, которые могут стать причиной инфекции. К сожалению, самостоятельно определить подделку пациент не может.

 

Технологии не стоят на месте. Что еще интересного изобретено в области имплантации?

Максим Михайлов: 

Иван является передовиком нашей сети клиник по созданию хирургического шаблона. К концу года эта технология будет применяться в массовом порядке. Сейчас с помощью компьютера можно спланировать положение импланта у пациента. До операции делается компьютерная томограмма, снимается слепок челюсти. Далее участие пациента не требуется. С помощью специальной программы имплант вставляется виртуально, а затем этот шаблон распечатывается на 3D принтере.

Иван Попов: 

В день операции после анестезии мы вставляем шаблон в полость рта. В нем есть специальное отверстие, в которое входит фреза. Отверстие позволяет сформировать направление и глубину фрезы. У доктора нет шансов ошибиться, ведь позиция будущего импланта уже заложена программой. Точность очень высока, измеряется в микронах. Процесс операции ускоряется с улучшением качества, а чем короче хирургическая манипуляция - тем меньше боли и отеков будет у пациента. Сейчас технология работает в тестовом режиме и абсолютно бесплатна.

Максим Михайлов: 

Шаблоны - замечательная вещь. Сначала я немного скептически относился к таким новшествам. Но когда попробовал провести 5 операций таким способом, понял: возвращаться к старым методам не хочу. Без сомнений, будущее стоматологии за шаблонами.

 

Статья составлена на основе интервью с врачами-стоматологами-имплантологами клиники Dental Way Иваном Васильечием Поповым и Максимом Леонидовичем Михайловым и проверена ими 01.07.2020.

Михайлов Максим Леонидович

Ортопед, хирург, имплантолог. Стаж работы - 9 лет. Окончил стоматологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н Ульянова и клиническую интернатуру на кафедре ГАУ ДПО «Институт усовершенствования Врачей» Минздрава Чувашии. Пройдено курсов - 4

Михайлов Максим Леонидович

Попов Иван Васильевич

Хирург, имплантолог. Стаж работы - 3 года. Окончил МГМСУ им А.И. Евдокимова и ординатуру по хирургической стоматологии РМАПО. Пройдено курсов - 34

Попов Иван Васильевич

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме