Исполните мечту о красивой улыбке!

Стоматология DentalWay

В наше время внешний вид играет огромную роль. Согласитесь, счастливые люди с ослепительными улыбками вызывают доверие. Красивые зубы напрямую говорят о здоровье.

Однако, не всех людей, улыбающихся в ленте социальных сетей, так щедро одарила природа. Многие из них прибегают к стоматологическим хитростям.

Именно о них рассказал Илья Васильевич Симонов, ортопед, хирург и имплантолог Dental Way Одинцово. Речь пойдет о винирах и коронках - конструкциях, способных преобразить облик и даже изменить жизнь к лучшему!

 

Когда применяются эстетические реставрации?

Как правило, пациенты обращаются к нам со сколами или трещинами на зубах. Часто это спортивные или детские травмы. Катался на велосипеде, упал, сломал зуб - на помощь придут стоматолог, зубной техник и керамика.

Кроме того, после ортодонтического лечения люди обычно хотят завершить начатый путь к идеальной улыбке. И приходят за винирами.

 

Почему для изготовления коронок и виниров используется именно керамика?

Не всегда такие конструкции изготавливаются из керамики. Однако, этот материал является самым современным, и, не побоюсь этого слова, лучшим для эстетических реставраций.

Керамика обладает свойствами, максимально приближенными к настоящей зубной эмали. Виниры и коронки получаются естественными, прочными и долговечными. Материал позволяет добиться необходимой прозрачности, ведь цвет собственных зубов неоднороден.

Еще одно очевидное преимущество: зуб под коронку или винир можно обточить малоинвазивно. Затрагиваются только ткани в пределах эмали. Не обязательно удалять нерв, что дает возможность сохранить зуб здоровым.

 

Есть ли недостатки у керамических реставраций?

Единственный минус - более высокая стоимость по сравнению с металлокерамикой или композитом. Однако, цена объясняется вышеперечисленными преимуществами.

 

Как происходит фиксация конструкций на зубе?

Виниры и коронки закрепляются на зубах с помощью специального клея - адгезивного материала.

 

Есть ли риск отклеивания?

Нет. Соединение получается настолько плотным, что для того, чтобы снять конструкцию, ее приходится разламывать или спиливать.

Адгезивный клей пришел в стоматологию от инженеров-авиастроителей. Перед ними стояла задача: максимально облегчить вес воздушного судна. И тогда вместо болтов начали использовать этот материал.

 

Как создаются керамические реставрации?

В кругу стоматологов такие реставрации называются непрямыми, так как изготавливаются они в зуботехнической лаборатории. Существует две технологии:

Из заготовленной таблетки в специальном аппарате техник создает красивую форму и раскрашивает ее.

Керамическая коронка E-max

от 26 120 руб.

Безметалловые коронки на зубы E-max изготавливаются из дисиликата лития. Эти коронки отличаются высокой эстетикой, и отлично подходят для восстановления зубов в зоне улыбки.

Керамика хорошо пропускает свет, а потому керамические коронки E-max выглядят естественно и не отличаются от настоящих зубов. В отличие от металлокерамических, безметалловые коронки не влияют на цвет десны вокруг зуба, так как не имеют металлической основы.

Коронки на зуб из керамики биосовместимы и не провоцируют аллергию. Более того, эти изделия очень тонкие и не требуют сильного препарирования зубов перед установкой.

Данные коронки существуют в двух вариантах: E-max Press и E.max CAD. Первый вариант предназначен для литьевого прессования под воздействием высоких температур. Этот тип керамики обладает большей прочностью и позволяет делать не только одиночные коронки, но и мосты.

E-max CAD - современная технология, создающая коронки с помощью фрезеровки с программным управлением, то есть с минимальным участием человека. Прочность таких коронок немного меньше, поэтому рекомендуется использовать их только при единичном протезировании.

Коронки E-max прочны и не подвержены сколам. Таким образом, коронки на зуб из керамики полностью оправдывают свою высокую стоимость. Цена протезирования керамической коронкой E-max с работой в клинике Dental Way в Подольске указана у нас на сайте.

Доктор и техник работают с бинокулярами или микроскопом. Цвет наносится послойно, что позволяет сделать зуб неотличимым от настоящего.

 

Есть ли противопоказания для установки виниров?

Не стоит ставить виниры на зубы с непролеченным кариесом или старыми пломбами. Серьезные патологии прикуса тоже являются противопоказанием.

 

Какие негативные последствия могут ожидать пациента после установки виниров?

Никаких, если работа проведена хорошо. Чувствительность или боль после установки означают, что доктор допустил ошибку при препарировании зуба, снял больше тканей, чем нужно.

По сути, пациент получает новую искусственную эмаль, которая не пожелтеет и не испортится со временем.

 

Всегда ли виниры выглядят неестественно?

Нет. Все зависит от пожеланий пациента. Предварительно мы обговариваем форму и цвет будущей конструкции, при необходимости связываемся с зубным техником, который моделирует разные формы зубов в прямом эфире.

Я за максимальную естественность, и всегда стараюсь убедить пациента не делать слишком белые зубы. Есть одно простое правило: цвет виниров не должен быть светлее белка глаза.

 

Что такое люминиры? Они лучше виниров?

Это запатентованный в Голливуде товарный знак. Люминиры ничем не отличаются от виниров, которые создаются под увеличением в нашей лаборатории.

При установке люминиров пациенту выдается сертификат о том, что его зубы сделаны в Голливуде: можно поставить в рамочку и любоваться. Тоже касается и ультраниров - названия разные, суть - неизменна.

 

Какой срок службы у виниров?

Неограниченный. Как правило, керамические виниры устанавливаются один раз на всю жизнь. Исключение - если пациент сломал винир, например, при занятиях спортом. Прочность винира такая же, как у собственного зуба, поэтому от таких происшествий никто не застрахован.

Однажды я сталкивался и с другим случаем переустановки виниров. Два года девушка носила брекеты, а после поставила виниры. Однако, она проигнорировала рекомендации ортодонта о ношении ретейнера и капы. Через 5 лет зубы вернулись в изначальное положение, и виниры тоже «уехали». Пациентке пришлось проходить весь путь заново.

 

Как ухаживать за винирами и коронками?

Как за родными зубами: щетка, паста, флосс, ирригатор. И, разумеется, профессиональная чистка у стоматолога раз в полгода.

 

Есть ли ограничения в питании со стоматологическими конструкциями?

Нет. Ешьте, как обычно. Старайтесь не раскалывать орехи, не разгрызать кости - эти рекомендации относятся и к собственным зубам.

 

Что лучше поставить на частично разрушенный зуб: винир или коронку?

Зависит от степени разрушенности зуба. Лучше - коронку. Бывают комбинированные работы: когда на одном зубе - винир, на другом, коронка. При этом ничего не выделяется, конструкции неотличимы друг от друга.

 

Как поставить виниры, если свои зубы желтого оттенка?

Все просто - сделать отбеливание перед процедурой, и поддерживать результат по мере необходимости.

 

Надеемся, что доктору удалось развеять ваши сомнения. А если у вас остались вопросы, вы всегда можете написать в любую из наших социальных сетей - поможем и подскажем!

Улыбайтесь красиво!

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологом клиники Dental Way Ильей Васильевичем Симоновым и проверена им и 15.09.2020.

Симонов Илья Васильевич

Ортопед, хирург, имплантолог. В 2012 г. окончил Курский Государственный Медицинский Университет по специальности терапевтическая стоматология. В 2013 г. - клиническую интернатуру на базе КГМУ. Специализации - ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология.

Симонов Илья Васильевич

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме