Исправление прикуса детям

Стоматология DentalWay

Нарушение прикуса – довольно распространённое явление у детей. Чем раньше будут обнаружены проблемы со смыканием зубов, их неправильным расположением в зубном ряду, тем выше вероятность восстановить и жевательную функцию, и внешний вид улыбки.

Первый визит ребёнка к стоматологу желательно осуществить в 2-2,5 года. В это время уже сформирован молочный прикус, поэтому врач сможет оценить, насколько правильно смыкаются зубы. Небольшие дефекты расположения зубов временного прикуса не считаются патологическими. Однако такие дефекты, как открытый прикус или недоразвитие нижней челюсти уже можно заметить. 

В чём причина неправильного прикуса у ребёнка

Особенности формирования детского прикуса связаны со следующими факторами:

– наследственной предрасположенностью;

– вредными привычками (длительное сосание соски, пальца)

– удаление молочных зубов раньше срока;

– прорезывание временных и постоянных зубов позже срока;

– нарушение закладки зубов в челюсти;

– болезни верхних дыхательных путей;

– особенности рациона (преобладание мягкой пищи).

Признаки нарушения прикуса у детей

Обычно патологии прикуса выявляются у ребёнка стоматологом на профилактических осмотрах. Иногда родители могут выявить эти проблемы раньше, если увидят один из этих признаков:

– зубы чрезмерно выступают вперёд;

– верхний зубной ряд заходит за нижний;

– зубы развёрнуты по оси;

– между зубами широкие промежутки;

– наличие лишних зубов;

– скученность;

– истирание эмали;

– повреждения слизистой оболочки полости рта и языка.

Если ребёнок жалуется на затруднение жевания или проглатывание пищи, болезненность и хруст в височно-нижнечелюстном суставе, это веский повод для обращения за консультацией к ортодонту.

Как исправить прикус у ребенка

Существует несколько способов коррекции патологий прикуса у детей:

  1. Аппаратный. Данный метод предполагает использование съёмных ортодонтических пластинок. Например, пластинка для отвыкания от соски (сосания пальца) – конструкция, которая может использоваться с двух лет. В детской ортодонтии часто используется вестибулярная пластинка – аппарат, который ортодонты используют для коррекции неправильного положения языка у детей, а также для правильного смыкания губ и укрепления ослабленной круговой мышцы рта. Такую пластинку применяют в возрасте 3-8 лет. С шести лет ребёнку для коррекции прикуса можно использовать миофункциональные трейнеры или элайнеры – съёмные капы, которые отличаются простотой в уходе и эстетичностью, так как практически незаметны на зубах.
  2. Миотерапия. Это наиболее простой и безболезненный способ коррекции прикуса. Представляет собой комплекс упражнений для тренировки мимических и жевательных мышц. Методика может назначаться детям примерно с четырёх лет. Для получения результата от этого вида лечения важно осознанное поведение маленького пациента, контроль со стороны взрослых, а также соблюдение регулярной периодичности занятий.
  3. Лечение брекет-системами – несъёмными конструкциями, состоящими из брекетов с лигатурами (или без них) и силовых дуг. Их крепят индивидуально к каждому зубу. Поставить брекеты для исправления прикуса можно не раньше 12 лет, когда у ребенка уже сформировался постоянный прикус.
  4. Хирургические методы лечения. К ним прибегают в тяжёлых случаях, когда использование других методов исправления прикуса не принесёт желаемых результатов.

Как предупредить нарушения прикуса

Профилактику формирования неправильного прикуса у детей следует начинать с самого раннего возраста. С этой целью родителям следует:

Выполняя эти нехитрые рекомендации можно избежать многих проблем с прикусом у ребёнка.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме