Какие коронки лучше? Выбираем оптимальный вариант!

Стоматология DentalWay

Стоматология не стоит на месте. В прошлом у пациентов был выбор между металлической и золотой коронкой. Сейчас ситуация изменилась: золотые зубы давно не в тренде!

Сайты стоматологий пестрят разными непонятными названиями. Многообразие красивых работ, неотличимых от настоящих зубов, кружит голову.

Как же выбрать коронки? Какие лучше ставить на жевательные зубы, а какие - на передние? Какой материал прочнее? А какой - эстетичнее? И какие виды коронок существуют?

Для начала - краткое пояснение назначения коронок.

 

Зачем нужны коронки на зубы?

Коронка - зубной протез, повторяющий форму, цвет и размер настоящего зуба. При желании пациента можно улучшить вид улыбки, подобрав другой оттенок или форму.

С помощью коронки возможно не только восстановить красоту зуба, но и вернуть ему функциональные качества. Чаще всего коронки требуются пациентам с депульпированными зубами: при удалении нерва зуб становится «мертвым», меняет цвет и постепенно разрушается. Коронка позволяет защитить зуб от внешних воздействий.

Коронка выручит и при сильном разрушении зуба. Также эта конструкция - неотъемлемая часть имплантации. Имплант представляет собой искусственный корень зуба, в то время как коронка восстанавливает его внешний облик.

 

Виды коронок на зубы и импланты

А теперь - к самому интересному: какими бывают коронки?

Устаревший вариант протезирования. Такие коронки были широко распространены несколько десятилетий назад. Сейчас трудно найти стоматологическую клинику, предлагающую такой способ восстановления зуба.

Несмотря на прочность металла, эти конструкции непросто закрепить на зубе. Поэтому нередко такие коронки доставляли дискомфорт своим обладателям.

Эти коронки состоят из металла, покрытого пластиком. Металлопластмасса привлекает низкой ценой, однако, подходит только для временного протезирования.

Эти конструкции не отличаются прочностью и эстетикой. Кроме того, они легко окрашиваются под воздействием чая, кофе и ярких продуктов вроде свеклы и моркови.

Оптимальный вариант при необходимости уложиться в небольшой бюджет. Основу коронки делают из металла, а верхнее покрытие - из керамики. Такие коронки дешевле других современных вариантов, однако, менее эстетичны и не столь биосовместимы.

Если вы приняли решение о протезировании металлокерамикой, то лучше устанавливать такие коронки на жевательные зубы. Металл имеет свойство со временем придавать десне темный оттенок, что, согласитесь, неэстетично.

Если вы склонны к аллергии, рекомендуем проконсультироваться с аллергологом или отдать предпочтение одному из следующих вариантов.

Красивые варианты протезирования, подходящие для восстановления передних зубов. Зубные техники могут создать произведение искусства: керамика позволяет отразить все переходы цвета и сохранить прозрачность, как у настоящего зуба.

Однако, несмотря на прочность, обладателю коронок E.max следует соблюдать осторожность. Например, не стоит резко разгрызать орехи.

Наиболее эстетичный и долговечный вариант вида коронок на зубы. Диоксид циркония полностью оправдывает свою высокую цену. Такие коронки гипоаллергенны, красивы и прочны.

 

Делаем выбор

Проанализировав преимущества и недостатки различных видов коронок на зубы, нужно учесть несколько факторов.

Если речь идет о протезировании переднего зуба, рекомендуем обратить внимание на керамику и диоксид циркония. Эти коронки полностью оправдывают свою стоимость и прослужат вам долгие годы.

Если бюджет ограничен, при отсутствии аллергических реакций на жевательные зубы можно поставить металлокерамику.

Если вы не готовы экономить на красоте своей улыбки, коронки из диоксида циркония станут наилучшим решением.

Если бюджет не позволяет установить керамическую коронку, присмотритесь к металлокерамике. Не стоит задумываться о металлических и металлопластмассовых вариантах - они не прослужат долго, и, вероятно, их установка приведет к переплате в дальнейшем.

Как устанавливают зубные коронки?

Первый этап установки коронки - подготовка зуба: лечение и профессиональная гигиена полости рта.

При сильном разрушении зуба может понадобиться восстановление зуба штифтом или вкладкой, чтобы коронка стояла плотно. Конструкции устанавливаются в канал зуба и закрепляются в нем.

Далее - препарирование. Зуб обтачивается до необходимой формы.

Доктор снимает слепок. Вы выбираете цвет будущей конструкции. Мы рекомендуем отталкиваться от оттенка своих зубов, чтобы конструкция не выделялась. Однако, если вы настроены на процедуру отбеливания и постоянное поддержание результата, можно обратить внимание на более светлые варианты.

Данные отправляются в лабораторию, а пациенту ставят временную коронку, чтобы время ожидания не доставляло неудобств.

На финальном визите коронка примеряется. И если корректировок не требуется, пациент уходит с новым красивым зубом.

 

Если у вас остались сомнения, обратитесь к стоматологу - он поможет выбрать оптимальный вариант протезирования.

Статья проверена главным врачом сети Dental Way Рустамом Мухамедовичем Жигуновым 30.03.2021.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме