Микробы не пройдут: о стерилизации в наших клиниках

Стоматология DentalWay

Стерильная чистота - основа работы любого медицинского учреждения. В период пандемии этот вопрос встал особенно остро.

Дарина Владимировна Разумная, управляющая клиники Dental Way в Подольске, рассказала нам о дезинфекции помещений, оборудования и инструментов внутри клиники.

 

«Первое, что видит пациент при входе в клинику - зона ресепшн. Стерильная чистота начинается именно отсюда. После каждого пациента все поверхности, дверные ручки и банковский терминал обрабатываются дезинфицирующим средством «Трилокс».

Это средство используется во всей клинике, в том числе - в туалетных комнатах в качестве дополнения к стандартной уборке.

Переходим в кабинет. Каждая деталь обработана «Трилоксом»: столы, кресло, рабочая зона. На пациента надевается новая салфетка. Наконечники бормашины меняются после каждого приема: пока одни используются в работе, другие подвергаются автоклавированию - стерилизации горячим паром при повышенном давлении.

Колюще-режущие инструменты стерилизуются при температуре 124 градуса, все остальные - при 134 градусах. Кроме того, инструменты обрабатываются в растворе, убивающем все аэробные и анаэробные бактерии. Закрытый крафтовый пакет вскрывается в присутствии пациента - всегда можно убедиться в стерильности самостоятельно.

Особое внимание уделяется кабинетам хирургии и имплантации. Раз в месяц проводится генеральная уборка, перемещается мебель. Перед операцией все оборудование накрывается стерильными салфетками.

В каждом помещении клиники висят рециркуляторы - дезинфицирующие лампы. Они обеззараживают воздух в течение всего дня. Они не наносят вреда, и включаются в присутствии пациентов.

Кроме того, в кабинетах расположены ультрафиолетовые лампы открытого вида. Они обеззараживают воздух и все окружающее пространство. Ассистенты включают их на 15 минут в перерыве между пациентами.

В диагностическом кабинете поверхности обрабатываются после каждого пациента также, как во всей клинике. На датчик надевается одноразовый чехол. Регулярно проводится генеральная уборка с уксусом. Даже современные радиовизиографы имеют небольшой радиационный фон. Уксусная кислота снижает его».

 

У нас - безопасно!

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме