Мини-имплантация зубов: преимущества и недостатки

Стоматология DentalWay

Время и образ жизни вносят коррективы в здоровье человека. Увы, иногда это перемены не в лучшую сторону. К примеру, большинству людей к среднему возрасту не удаётся сохранить полный комплект зубов, и они нуждаются в протезировании. Если раньше выходом из подобной ситуации была установка мостов или съёмных протезов, то сегодня всё большую популярность обретает установка имплантов.

В современной стоматологической практике имплантация активно применяется для реставрации зубных рядов. В некоторых ситуациях установка традиционных искусственных корней затруднена из-за ряда противопоказаний, в частности, по причине рассасывания костной ткани. В этом случае удобны для использования укороченные искусственные корни (менее 8 мм).

Чем мини-импланты отличаются от традиционных конструкций? Насколько они надежны и долговечны? Когда уместно их использование? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

 

Отличия мини-имплантов зубов от классических конструкций

Мини-имплант представляет собой конус, покрытый резьбой с шаровидным утолщением на конце. Лунка в кости после внедрения мини-имплантов получается совсем маленькая из-за их небольшого диаметра. Одна часть титанового стержня крепится к протезу, а другая внедряется в десну.

Мини-импланты – это не просто копии классических имплантов меньшего размера. Конструктивные отличия заключаются в том, что у них есть специальная резьба и крепление для абатмента («переходника» между корнем и коронкой), способные обеспечить надёжную фиксацию в кости, несмотря на небольшой размер.

Кроме того, мини-импланты немного шире обычных. В основном они предназначены для фиксации съёмных или частично-съёмных протезов. Однако, с недавнего времени некоторые производители приступили к изготовлению укороченных и широких имплантов, на которые можно крепить и несъёмные протезы.

 

Мини-имплантация зубов: показания и противопоказания

Мини-имплантация при полном отсутствии зубов применяется тогда, когда использование традиционных конструкций невозможно, либо связано с дополнительными хирургическими процедурами. Такая методика целесообразна при:

Мини-импланты используют также для дополнительного крепления ортодонтических конструкций, которые используются для исправления прикуса.

Безусловно, есть и противопоказания к установке мини-имплантов. Нарушение системы свёртывания крови, онкопатологии, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, патологические зависимости (алкоголизм, курение, употребление наркотиков) – при выявлении у пациента этих состояний от мини-имплантации придётся отказаться.

 

В чём преимущества мини-имплантации

Возможность использования у пациентов разного возраста, низкие риски отторжения, минимальное травмирование кости и десны, быстрая реабилитация, способность полноценно жевать сразу после имплантации – это несомненные достоинства мини-имплантов. Привлекательна и цена протезирования с помощью мини-имплантов зубов. В силу того, что для процедуры требуется минимум оборудования и времени, стоимость установки этой разновидности искусственных корней ниже, чем классических имплантов.

Некоторые пациенты отдают предпочтение мини-имплантам из-за отсутствия дополнительного хирургического вмешательства перед имплантацией – наращивания костной ткани челюсти. Кроме того, сама операция проходит быстро: для установки такого импланта доктор делает прокол, не рассекая десну и надкостницу, не накладывая швы.

Наряду с достоинствами мини-имплантация зубов имеет и некоторые минусы. Это вид искусственных корней используется, как правило, для крепления лёгких зубных конструкций, а давление от одиночных коронок или бюгельных протезов с большой пищевой нагрузкой он не выдержит. В основном мини-импланты используют в качестве временных конструкций и обычно применяют для восстановления дефектов нижнего зубного ряда. При работе с мини-имплантами стоматолог должен быть предельно аккуратным, так как при ударе, падении, неверно рассчитанной жевательной нагрузке высока вероятность их разрушения.

Если использовать мини-импланты строго по назначению, то есть в качестве опоры для съёмных протезов, они прослужат долго и не доставят неудобств пациенту.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме