Небные и носоглоточные миндалины

Стоматология DentalWay

Миндалины также называют гландами, и это полноценный орган иммунной системы человека, который обеспечивает защиту дыхательных путей. Только представьте: больше 70% микроорганизмов, которые стремятся попасть в организм человека таким способом, задерживаются миндалинами! Неудивительно, что при заболеваниях, связанных с работой гланд, общее состояние организма стремительно ухудшается – повышается риск подхватить вирус. 
 
Анатомия выделяет четыре типа миндалин: небные, носоглоточные, язычные и трубные. При этом увидеть своими глазами мы можем только небные миндалины и носоглоточную, если она увеличена. 

Заболевания миндалин 

Заболевания, связанные с работой гланд, достаточно распространены, а у некоторых людей они носят постоянный характер. К ним относятся: 
 
●    воспаление миндалин – его также называют ангиной и чаще относится к небным гландам; 
●    увеличение миндалин – утверждать, что увеличение миндалин является болезнью само по себе, неверно, но из-за него начинают хуже работать пищеварительная, дыхательная и слуховая системы; 
●    новообразования разного характера; 
●    хронический тонзиллит – это аутоиммунное заболевание, которое приводит к перестройке гланд и приобретению новых болезней. 
 
Часто можно услышать, что воспаление миндалин и хронический тонзиллит – это одно и то же. На самом деле, принцип заболеваний один и тот же, но ангина имеет острое течение, в отличие от хронического тонзиллита. 

 Лечение миндалин 

Для человека, столкнувшегося с заболеванием гланд, самое важное – это как быстро и какими способами болезнь можно купировать. Еще пару десятков лет назад врачи нередко рекомендовали решать проблему кардинально – удалять гланды. К счастью, медицина продолжает развиваться, и сегодня в арсенале специалистов есть и другие эффективные способы лечения. 
 
То, какой путь выберет врач при лечении миндалин, зависит от того, в каком они состоянии. Если гланды продолжают выполнять защитные функции, их стараются сохранить, удаляя из ткани опасное содержимое и вводя в нее лекарственные препараты. Но и это не все – придется внимательнее относиться к своей иммунной системе, чтобы восстановить ее работоспособность – укреплять иммунитет и придерживаться правильного питания. 
 
Если же очаги инфекции возникают чаще трех раз в год, а функциональность тканей гланд нарушена, что способствует появлению и других проблем со здоровьем, выход остается один – удалять гланды. Удаление миндалин в медицине называется тонзиллэктомией. Причем она не всегда предполагает полное удаление ткани – иногда достаточно избавиться от части гланд, чтобы сохранить их работоспособность хотя бы частично. 

Как понять, что причина недомоганий кроется в миндалинах? 

 На самом деле, здесь сложно ошибиться. Да, ощущение слабости, дискомфорт и першение в горле, повышенная температура тела и общая вялость даже в совокупности могут говорить о любых проблемах организма. Но есть и симптомы, которые должны натолкнуть Вас на верную мысль: 
 
●    частые ангины; 
●    увеличение лимфоузлов под челюстью; 
●    образование в ткани гланд содержимого белого или желтого цвета с неприятным запахом (так называемых казеозных пробок). 
 

Если Вы заметили какие-то из этих симптомов, это повод обратиться к специалисту, который осмотрит Вас и расскажет, что делать дальше. 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат