Пародонтальные карманы. Лечение

Стоматология DentalWay

ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ. Что это и как лечить?

При несоблюдении тщательной гигиены полости рта на зубах могут образовываться твёрдые отложения (камни). Они могут быть как наддесневыми, так и поддесневыми. Помимо эстетического недостатка они могут повреждать десну, тем самым провоцируя воспалительные явления в тканях и образование десневых карманов.

Происходит это из-за того, что в пародонтальных карманах скапливаются остатки пищи и образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
Проблема состоит в том, что она не вычищается и уязвимыми становятся корни зуба.

Это может привести к различным осложнениям итогом которых станет потеря зуба.

Сегодня мы вам расскажем, какое лечение подходит для исправления данной патологии.

Начнём с профилактики - это профессиональная гигиена полости рта. Любой стоматолог порекомендует проводить данное мероприятие не реже 1 раза в полгода. Кроме профилактики образования десневого кармана, вы снижаете процент образования различных заболеваний твёрдых тканей зубов (кариес и тд.).

Лечение карманов зависит от тяжести поражения: оно может быть консервативным или хирургическим.

Мы поговорим о наиболее частых и эффективных способах лечения - это закрытый и открытый кюретаж пародонтального кармана.

Лазерное лечение проводится с помощью высокоэффективного стоматологического лазера, с помощью которого проводится обработка пародонтальных карманов. Он очищает карманы от микрофлоры, вредящей мягким тканям пародонта, и создаёт защитную плёнку, благодаря которой происходит комфортное и быстрое заживление в послеоперационный период.

Он подходит для лечения начальных стадий патологии.

Закрытый кюретаж представляет собой удаление зубных отложений, полировку карманов и полировку зубных корней с помощью специальных инструментов - кюрет Грейси. Форма их рабочей стороны соответствует различным группам зубов (от резцов до моляров). Такой дизайн позволяет использовать всю поверхность режущего края для обработки корня зуба. После процедуры доктор помещает в десневой карман специальное лекарственное средство и закрывает хирургической повязкой.

Всё это проводится под местной анестезией.

Также закрытый кюретаж можно провести с помощью аппарата “Vector”. По методике данная процедура похожа на профессиональную гигиену полости рта, но вместо ультразвука из приспособления в области десневых карманов попадает специальное вещество, эффективно предотвращающее дальнейшее развитие болезни и восстанавливая ткани пародонта.

Но есть и противопоказания к закрытому кюретажу:

-    Заболевания сердечно-сосудистой системы;
-    Сахарный диабет;
-    Флегмоны и абсцессы;
-    Подвижность зубов выше второй степени.

Открытый кюретаж отличается тем, что глубина пародонтальных карманов больше (до 5 мм) и для эффективной очистки корней зубов производится разрез в области десны с помощью скальпеля. Далее процедура схожа с закрытым кюретажем.

Противопоказания к данной процедуре:

-    При наличии гнойного экссудата выделяемого из кармана;
-    Если глубина поражения более 5мм;
-    Нарушение положения зубов в полости рта.

К операции приступают после полной санации (диагностика и лечение патологий зубов и мягких тканей) и проводится под местной анестезией.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме