Пластика уздечки языка

Стоматология DentalWay

Нарушение прикуса, нечёткая речь, трудности при ношении ортопедических конструкций – все эти проблемы могут быть следствием укорочения уздечки языка. Несмотря на свою малозаметность эта структура выполняет важные функции, поэтому аномалии её развития требуют своевременной диагностики и коррекции.

Что представляет собой уздечка языка? Кому и в каком возрасте показана пластика уздечки языка? Как проходит восстановление после подобного хирургического вмешательства? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Уздечка языка представляет собой небольшую соединительнотканную перепонку между нижней поверхностью языка и участком слизистой оболочки, выстилающей нижнюю челюсть в области центральных резцов. Несмотря на свои незначительные размеры уздечка выполняет ряд важных функций:

– участвует в формировании прикуса;

– координирует подвижность языка, правильную артикуляцию и дикцию;

– обеспечивает полноценное пережевывание пищи, сосание груди у младенцев;

– участвует в работе мимических мышц.

Специалисты различают три основные патологии уздечки языка:

Дефекты строения и размеров уздечки являются врожденной патологией, причём наблюдается наследственный фактор возникновения этой патологии.

Короткая уздечка языка приводит к нарушению жевания (сосания у младенцев) и, как следствие, к проблемам с пищеварением. Патологии уздечки языка могут стать причиной отставания ребёнка в развитии, формирования неправильного прикуса, хронического воспаления слизистой оболочки, логопедическим проблемам и нарушению развития челюстно-лицевого аппарата в целом.

Этапы проведения пластики уздечки языка

В зависимости от разновидности патологии уздечки языка применяется одна из трёх техник оперативного вмешательства: рассечение уздечки, удаление, либо изменение места крепления.

Операция осуществляется с помощью скальпеля (хирургических ножниц) или лазера. Последний вариант предпочтительней, так как не требует накладывания швов, операция протекает практически без кровопотерь, снижается риск проникновения инфекции и развития осложнений.

Удлинение уздечки языка может осуществляться несколькими методами:

– рассечением поперек;

- выполнением Z- или V-образного разреза.

Манипуляция занимает около 10 минут, после чего хирург-стоматолог обрабатывает раневую поверхность специальными растворами и даёт рекомендации по уходу за полостью рта. У малышей эта процедура может проводится без обезболивания. Детям постарше перед вмешательством используют местную анестезию.

Через некоторое время (когда пройдет действие анестезии) ребёнок может чуствовать болезненность и некоторый дискомфорт, но края ранки, как правило, быстро покрываются тонкой пленкой эпителия, а через пару недель можно наблюдать полное заживление тканей в оперируемой области.

В сложных случаях (при очень короткой уздечке или ее аномальном креплении) проводят полное иссечение уздечки или её перемещение на другое, более подходящее место. Если по мнению специалиста операция будет затяжной, может потребоваться общий наркоз.

Когда целесообразно проводить пластику уздечки языка

Укорочение уздечки языка, как правило, обнаруживается у новорождённых. Мама или детский врач замечают, что младенцу сложно захватить сосок, он не может полноценно сосать, быстро устает, часто просит кушать, капризничает, плохо спит и не набирает вес. Чем раньше будет выявлена патология, тем проще и безболезненнее пройдёт операция. Лучшим временем для коррекции дефекта уздечки языка считают грудной возраст (до года). У малышей такого возраста отмечается быстрое заживление и восстановление рефлекса сосания.

Если при рождении ребёнка дефект уздечки не был обнаружен, вероятнее всего его диагностирует стоматолог при первом профилактическом осмотре (в 2-3 года). Операция по пластике уздечки в этом возрасте также пройдет довольно безболезненно и позволит избежать неприятных последствий в развитии зубочелюстной системы.

Иногда по ряду причин лечение патологии в раннем возрасте не проводится. Сделать это целесообразно в возрасте 5-8 лет, когда начинается смена молочных зубов. Важно отметить, что в этом возрасте у ребёнка уже сформированы особенности речи, поэтому после пластики уздечки языка понадобится помощь логопеда, чтобы обучить правильному произношению некоторых звуков.

Период восстановления после пластики уздечки языка

Родителей часто тревожит вопрос о безопасности операции на уздечке и необходимости реабилитации после неё. После проведения пластики уздечки языка в клинике DW наши специалисты дают родителям ряд рекомендаций, а именно:

Уточнить цену на пластику уздечки языка в клинике DW можно, связавшись с нами любым удобным способом.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме