Пломбы химического отверждения. Почему ими реже стали пользоваться

Стоматология DentalWay

Ничто не вечно. Всё вокруг претерпевает изменения, модернизацию, усовершенствование. Пломбировочные материалы для лечения зубов – не исключение. К примеру, до середины прошлого века популярным материалом для пломбирования зубов являлась амальгама – металлическая пломба из смеси серебра, ртути и других металлов. С ней и сейчас работают стоматологи некоторых зарубежных стран. Однако в России от пломб из амальгамы отказались в конце 20 века, а в качестве альтернативы выступили новые технологии – композиты и цементы химического отверждения. Сегодня подобные материалы для пломбирования стали редкостью даже в бюджетных поликлиниках, так как большинство специалистов использует для этих целей светоотверждаемые композитные материалы нового поколения.

 

В чём же отличие пломб химического отверждения от современных пломбировочных материалов? Почему они стали пользоваться меньшим спросом? Попробуем разобраться.

 

Химическая пломба представляет собой разновидность пломбировочного материала, с помощью которого заполняют полости после лечения кариеса, восстанавливают трещины или сколы зубов. Отличается этот материал от других тем, что отвердевает за счёт химической реакции, которая проходит при соединении двух или более компонентов.

 

Виды химических пломб

Различают две основные разновидности пломб химического отверждения:

  1. Композитные – пломбы, состоящие из нескольких компонентов, отличающиеся высокой пластичностью. Имеют низкий уровень прочности после отверждения, поэтому срок службы таких пломб не превышает 2-3 лет. Подобрать такую пломбу для зубов в зоне улыбки очень сложно: обычно она отличается на несколько оттенков от цвета эмали естественных зубов.
  2. Стеклоиономерные цементы – представляют собой смесь синтетического порошка (мелкоизмельчённого стекла) и жидкости (кислоты или воды). После смешивания этих компонентов и заполнения полученной смесью сформированной в зубе полости, пломба становится твёрдой. Срок службы стеклоиономерной пломбы – около 5 лет.

Пломбировочные материалы химического отверждения на основе цемента имеют ряд неоспоримых премуществ перед композитными пломбами. Среди них:

– биологическая совместимость с тканями зуба;

– небольшая усадка;

– быстрая установка пломбы из-за отсутствия протравок и адгезивов;

– доступная цена.

Несмотря на все плюсы химических пломб, при использовании стеклоиономерных цементов специалисты столкнулись с рядом недостатков, а именно:

– низкой сцепляемостью материала с тканями зуба, поэтому такие пломбы чаще выпадают;

– недостаточными прочностными характеристиками;

– невозможностью восстановления отсутствующей части зуба из-за текучей консистенции;

– непрозрачной структурой, в связи с чем их нельзя использовать для пломбирования передних зубов.

В настоящее время стеклоиономерные цементы часто используют в качестве прокладки под современные светоотверждаемые композиты при пломбировании больших полостей. Кроме того, они идеально подходят для лечения зубов молочного прикуса, заполнения небольших полостей на контактных поверхностях постоянных зубов, а также для любых временных пломб.

Химические пломбы нецелесообразно использовать тогда, когда:

– стенки зуба истончены;

– образовалась глубокая полость после удаления поражённых кариесом тканей;

– слой тканей до пульпы зуба минимален.

Из-за процесса естественной усадки такая пломба с течением времени может привести к разрушению зуба, трещинам и сколам.

 

Безусловно, современная стоматологическая индустрия предлагает широкий ассортимент композитных пломбировочных материалов нового поколения, которые способны восстановить и функциональность, и эстетичный вид зуба. Пломбы химического отверждения используются всё реже, но при соблюдении правил установки и грамотном уходе за зубами в дальнейшем остаются бюджетным способом лечения зубов.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме