Прямая и непрямая реставрация зубов: в чем отличие?

Стоматология DentalWay

Вопросы сохранения здоровой красивой улыбки и способности полноценно жевать актуальны для всех. Повреждения зубов обычно доставляют массу хлопот их владельцам: человек стесняется говорить и улыбаться, ему сложно жевать.

Помочь в решении этих проблем могут врачи-стоматологи нашей клиники, владеющие множеством современных методик, разработок и инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения и восстановления зубов.

Для восстановления анатомической формы повреждённых зубов сегодня широко используется прямая и непрямая реставрация.

Что это за методы? Чем они отличаются друг от друга? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

 

Прямая композитная реставрация зубов: показания, особенности проведения

Восстановление зуба прямым методом подразумевает его пломбирование с помощью композитных материалов, отличающихся хорошим сцеплением с зубными тканями или изготовление композитных виниров. Процедура проводится, как правило, в одно посещение. Этот способ реставрации востребован для зубов, расположенных в линии улыбки (для резцов и клыков).

С помощью реставрации прямым методом можно восстановить:

Наиболее популярным композитным материалом на сегодняшний день считаются фотополимеры – полимерный материал, застывающий под воздействием ультрафиолетового света. Техника прямой реставрации зубов с помощью фотополимерного материала включает в себя следующие этапы:

проводится профессиональная чистка зубов и подбирается подходящий оттенок полимера, приближённый к натуральному цвету зубов пациента;

– следующий шаг – местная анестезия, чтобы пациент чувствовал себя комфортно на протяжении всей процедуры;

– препарирование зуба с удалением тканей, поражённых кариесом и старых пломб;

– изоляция зуба от попадания слюны (установка коффердама);

– обработка полости протравкой;

– послойное нанесение фотополимера с засвечиванием световой лампой, формирование анатомической формы зубной поверхности. При необходимости на этом этапе стоматолог устанавливает в зуб штифт для увеличения прочности реставрации;

– заключительный этап – полировка зуба.

 

Композитные виниры – ещё одна разновидность прямой реставрации фронтальных зубов – представляют собой накладки на зубы, восстанавливающие их форму и цвет. Под виниры передняя поверхность резцов и клыков препарируется на небольшую глубину.

Для композитной реставрации жевательных зубов стоматологи используют макрофильные и гибридные материалы, так как они отличаются большей прочностью и долговечностью.

По завершении прямой реставрации передней группы зубов пациент получает идеальную улыбку.

 

Непрямая композитная реставрация зубов

Показания к композитному восстановлению зубов непрямым методом не отличаются от показаний к прямой реставрации. Отличие лишь в том, что изготовление непрямых виниров происходит не во рту пациента, а в лаборатории. Бренд Componeer выпускает готовые непрямые реставрации композитами.

Если в коррекции нуждается вся видимая зона улыбки, целесообразнее прибегнуть к непрямой реставрации зубов, которая включает в себя следующие этапы:

диагностика, подбор оттенка будущего винира по специальной шкале;

профессиональная гигиена, препарирование эмали;

снятие слепков. Пациенту устанавливают временные пластиковые накладки с целью защиты эмали, а слепки отправляют в зуботехническую лабораторию;

создание модели челюсти с зубами;

– послойное нанесение композита на модель, формирование накладок;

– заключительный этап – установка готовых виниров на высушенный зуб пациента и коррекция формы изделия в полости рта. Фиксация непрямых виниров осуществляется на специальный клей.

Прямая и непрямая композитная реставрация обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами восстановления зубов, а именно:

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме