Расширение верхней челюсти для коррекции прикуса

Стоматология DentalWay

Для чего нужна ортодонтия? 

Это направление в стоматологии, направленное на исправление кривизны расположения и наклона зубов, и восстановление физиологической окклюзии, то есть восстановление соотношения нижней челюсти по отношению к верхней. И также одной из частых патологий прикуса является недоразвитие верхней челюсти, при которой может потребоваться её расширение.

Зачем расширять нёбо?

Недоразвитие верхней челюсти часто приводит к скученности зубов. Происходит это из-за того, что челюсть не вмещает то количество зубов, которое было заложено природой, и они начинают расти криво, налезать друг на друга и тд.

Раньше в ортодонтии была практика удалять здоровые зубы, для дальнейшего беспрепятственного роста физиологически более значимых зубов. От этого лечения было решено отказаться, ведь каждый зуб важен и лишения даже одного - это большая потеря.

В наше время чаще прибегают к методам исправления недоразвития верхней челюсти включающим в себя её расширение (быстрое нёбное расширение). Оно состоит из установки на твёрдое нёбо специального ортодонтической конструкции, которая начинает расширять свод нёба. Процедура длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Для контроля расположения зубов также подключают ортодонтические брекеты.

Как это происходит?

Наилучшее время для расширения верхней челюсти - это юный возраст. Так как именно в юношестве две части нёба ещё не полностью срослись, оно лучше всего поддается изменению и расширению.

Аппарат для расширения нёба называется просто и логично - нёбный расширитель. Состоит он из корпуса с дугами и винта. С помощью колец крепится к жевательным зубам на верхней челюсти справа и слева. С помощью поворота винта происходит движение дуг, которые и расширяют неба. Но так как эту процедуру проводят чаще всего детям, поворот винта доверяют родителям. Каждый поворот винта приводится к движению дуг слева и справа, что постепенно расширяет верхнюю челюсть и увеличивает место на альвеолярной дуге, чтобы все зубы могли прорезаться без препятствий, и поместиться в зубной ряд. И особенно важно следить за гигиеной полости рта в процессе лечения и не забывать прочищать и саму конструкцию.

Конечно процесс звучит как средневековая пытка для твердого неба, но процесс на самом деле безобиден. В период привыкания возможны болезненные ощущения, в таких случаях стоматолог выписывает обезболивающие препараты, которые снижают болевые ощущения.

Также дискомфорт зависит от скорости расширения неба, ведь при повороте винта один раз в день ощущения будут лучше, чем при повороте винта 2 раза в день.

Как часто бывает необходимо хирургическое вмешательство?

В юном возрасте благодаря стадии роста костей в организме бывает достаточно и одного небного расширителя. В некоторых случаях даже не прибегают к дополнительной установке брекетов, но они служат хорошей гарантией сохранения красивого и ровного зубного ряда.

Бывают случаи, когда нужно разделить две сросшиеся половинки неба, тогда ваш лечащий стоматолог-ортодонт может порекомендовать хирургическое вмешательство по их разделению и дальнейшему расширению.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат