Реставрация передних зубов

Стоматология DentalWay

С возрастом, в результате перенесённых болезней, травм, из-за недостаточного ухода за полостью рта зубы могут утратить эстетичный внешний облик. К таким же последствиям приводят некоторые вредные привычки, например, часто грызть орехи или семечки. Трещины, сколы, пигментация эмали, широкие промежутки между зубами, стёртый режущий край – дефекты зубов причиняют массу проблем как физиологического, так и психологического плана.

Передние (фронтальные) зубы привлекают больше всего внимания, поэтому пациентам хочется, чтобы они выглядели безупречно. К счастью, современная стоматология позволяет избавиться от любых эстетических изъянов улыбки благодаря художественной реставрации передних зубов.

 

В каких случаях рекомендовано проведение такой процедуры?

Реставрация передних зубов проводится при:

Реставрация передних зубов композитным материалом позволяет устранить эти дефекты и восстановить красоту улыбки.

 

Какие методы и материалы применяют для реставрации передних зубов?

Процесс восстановления дефектов резцов и клыков с помощью композита возможен прямым и непрямым методом. В первом случае реставрация осуществляется непосредственно в кабинете стоматолога и предполагает наложение пломбировочного материала на подготовленный зуб согласно технологии. Непрямая реставрация – это технология, согласно которой на восстанавливаемый зуб изготавливают вкладку в зуботехнической лаборатории. Вкладка фиксируется стоматологом с помощью специального цемента.

Чтобы выбрать метод реставрации специалист оценивает обширность поражения тканей зуба, прикус и другие индивидуальные особенности пациента. До процедуры врач должен устранить все очаги кариеса и его осложнений, провести профессиональную чистку, а при необходимости и отбеливание зубов, и только потом приступить к реставрации. Ошибки, которые допущены на этом этапе, могут значительно сократить сроки эксплуатации пломб и вкладок.

Для эстетической реставрации передних верхних и нижних зубов в нашей клинике используются современные композитные материалы, которые обладают достаточной прочностью, имеют низкий коэффициент стирания и полимеризационной усадки. Кроме того, широкий спектр цветов и оттенков пломбировочных материалов позволяет врачу подобрать оптимальный тон, соответствующий природному цвету зубов.

 

Этапы проведения прямой реставрации передних зубов

  1. Подготовительный. Включает в себя полную санацию полости рта, профессиональную гигиену, отбеливающие процедуры.
  2. Обезболивание. Для этих целей обычно используют местную анестезию, предварительно уточнив у пациента наличие аллергии на лекарственные препараты.
  3. Препарирование. Стоматолог удаляет старую реставрацию и ткани, поражённые кариесом.
  4. Изолирование зуба от слюны с помощью коффердама. Влага несовместима с полимерными материалами, поэтому нарушение технологии реставрации на этом этапе чревато развитием вторичного кариеса и сокращением срока эксплуатации реставрации.
  5. Обработка подготовленной поверхности специальными растворами.
  6. Послойное нанесение композитного материала с формированием режущего края.
  7. Обработка поверхности моделирующими борами для придания необходимой формы резцам и клыкам.
  8. Завершает процесс полировка и шлифовка отреставрированных зубов.

Если разрушена большая часть зуба, может потребоваться дополнительный этап – подготовка корневого канала и установка штифта. Реставрация прямым методом проводится в одно посещение и занимает в среднем от одного до трёх часов.

Непрямой метод реставрации проводится в два посещения, и включает в себя помимо вышеперечисленных этапов снятие слепков с зубов и фиксацию вкладок на цемент.

 

Сколько стоит реставрация зубов?

Цена художественной реставрации передних зубов в клинике рассчитывается индивидуально, так как зависит от ряда факторов, а именно, от объёма работы, выбранной методики, используемых материалов и квалификации стоматолога.

 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме