Резекция верхушки корня. Хирургический способ сохранить зуб

Стоматология DentalWay

Среди многочисленных обращений пациентов к стоматологам большинство – хронические болезни зубов. Запущенный кариес, пульпит, периодонтит могут привести к более сложным процессам – новообразованиям на верхушке корней зуба, которые могут обостряться и приводить к потере зуба. Один из принципов современной стоматологии – сберечь зуб при малейшей возможности, так как от одной зубной единицы зависит нормальное физиологическое функционирование зубного ряда.

Сохранить зубы в ситуациях, когда консервативное лечение уже невозможно, помогают специфические хирургические вмешательства.
Одной из таких операций является резекция верхушки корня.

Показания и противопоказания к операции

Микрохирургическое вмешательство, в ходе которой хирург-стоматолог удаляет новообразование возле корня зуба и иссекает инфицированную часть самого корня, называется резекцией верхушки корня. В результате манипуляции удаляется очаг инфекции, а зуб при этом сохраняется. 
Такую операцию проводят, если:

Кисты и гранулёмы представляют собой очаги воспаления у верхушек корней, хорошо различаемые на рентгеновском снимке или снимках, выполненных на компьютерном томографе. Они не всегда поддаются консервативному лечению, поэтому, во избежание потери зуба, проводят резекцию верхушки корня.
Резекция корня зуба – это зубосохраняющая операция. Однако провести её удаётся не всегда. Эта операция возможна лишь при достаточном объёме челюстной кости у пациента (не менее 5 мм), в противном случае манипуляция может привести к перелому челюсти. Если пациент страдает хроническим пародонтитом и наблюдается выраженная подвижность больного зуба, проведение резекции также нецелесообразно. Противопоказана резекция верхушки корня передних и боковых зубов, если:
– размер новообразования на корне равен или превышает размер одной трети корня:
– коронка зуба полностью разрушена, и он не может использоваться для протезирования;
– корни здоровых соседних зубов расположены слишком близко и есть риск их повреждения во время операции;
– в поражённом корне есть трещины;
– корневой канал сильно искривлён и его невозможно качественно запломбировать.
При некоторых соматических патологиях (например, при сахарном диабете, болезнях крови, сердца, иммунной системы) резекцию верхушки корня зуба не проводят. 

Этапы операции

За несколько дней до манипуляции врач проводит подготовку зуба: зубной канал обрабатывается дезинфицирующими растворами и герметично пломбируется на 2/3 длины. Начинают хирургический этап резекции верхушки корня с анестезии: инфильтрационной (для верхней челюсти) или проводниковой (для нижней челюсти). 
Следующий этап – формирование доступа к патологическому очагу, включающее в себя рассечение десны и создание отверстия в челюстной кости в проекции кисты. После чего хирург-стоматолог переходит к удалению кисты и повреждённой верхушки корня, отсекая его до уровня заполнения пломбировочным материалом. Образовавшееся пространство заполняется материалом для костной пластики.
Врач завершает операцию наложением швов с установкой дренажа (специальной трубки для оттока жидкости), который удаляют через пару дней.
Длительность операции колеблется в среднем от 40 до 60 минут и зависит от расположения поражённого зуба. На однокорневых зубах провести резекцию верхушки корня легче и быстрее, чем на многокорневых.

Реабилитация после резекции верхушки корня зуба

Несмотря на то, что операция длится около часа, период восстановления после резекции верхушки корня длительный – около полугода, так как связан с регенерацией костной ткани. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства пациенту следует выполнять рекомендации врача и быть максимально внимательным к своему состоянию, чтобы избежать осложнений.
В первые двое суток после процедуры пациента может беспокоить умеренная боль в области операционной раны, отёк тканей. Через 4-5 дней интенсивность симптомов в норме уменьшается, общее состояние улучшается. Если пациент отмечает нарастание отёка полости рта, привкус крови или гноя во рту, ухудшение общего состояния, это может свидетельствовать об инфицировании послеоперационной раны или рецидиве кисты, гранулемы. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

После резекции верхушки корня в клинике Dentalway специалисты дают рекомендации по уходу за полостью рта и раной, которые помогают избежать неприятных осложнений. Пациентам следует:

Узнать цены на резекцию верхушки корня в клинике Dentalway можно здесь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме