Скорая помощь для зубов в домашних условиях

Стоматология DentalWay

В каждом доме есть аптечка на случай ушибов, ссадин или если кто-то заболеет. Но есть ли у вас специальная стоматологическая аптечка?

Мы сегодня соберём одну такую специально для вас и расскажем, в каких случаях её можно будет применить. Но запомните - это не поможет избежать лечения у врача-стоматолога, а только поможет продержаться до визита к нему.

 

Что же будет включать “первая стоматологическая помощь” ?

Стоит запастись некоторыми стоматологическим инструментами, например, стоматологическим зеркалом и пинцетом. Конечно, должны присутствовать средства для чистки зубов, такие как зубная щетка, флосс (зубная нить). Также не забываем про стерильные медицинские перчатки и марлевые тампоны, ватные валики, охлаждающие компрессы, бутилированная вода и лекарственные средства для обезболивания. Можно ещё добавить немного экзотики - например, зуботехнический воск. И не забываем про то, что все вещи, контактирующие с кровью или слюной необходимо помещать в закрывающийся пластиковый пакет, так что и его добавим в общий список.

А теперь рассмотрим некоторые случаи, когда эта аптечка может помочь при патологиях полости рта и даже спасти ваш зуб.

 

Если болит зуб.

При возникновении зубной боли для начала рекомендуется провести гигиенические мероприятия. Прополощите рот чистой теплой водой, затем очистите межзубные промежутки с помощью зубной нити и повторите полоскание. При возникновении отека на лице, можете воспользоваться холодным компрессом. Приложите его к месту припухлости и держите 20 минут, затем на 20 минут уберите и так повторяйте в течении 2-3 часов. Согревать опухшее место ни в коем случае нельзя - это может только ухудшить течение воспаления. Можно также принять таблетку аспирина или другое обезболивающее лекарство. Аспирин нельзя класть на десну, ведь длительное нахождение данного препарата на слизистой может вызвать ожог. Если не помогает обычное обезболивающее, Вы можете принять “Кетонов”. Но при зубных болят нужно сразу же направиться на диагностику к врачу-стоматологу.

 

Если между зубами застряла еда.

Давайте для начала запомним - зубочистки вам не друзья. Они легко травмируют десну и могут вызвать дополнительный дискомфорт. Если что-то попало в межзубные промежутки, то пользуйтесь зубными нитями и ирригаторамию и тщательно полощите полость рта.

 

Стоматит, и другие поражения слизистой полости рта.

Стоматит проявляется во рту в виде маленькой белой язвочки и может быть локализован на десне, на языке и щеке. Причины могут быть разные: прикусывание слизистой, ожоги от приёма слишком горячей пищи или напитков, и тп.

Для лечения этой патологии есть специальные очищающие средства, насыщенные кислородом. Они пенятся и удаляют из ранки частички пищи и другие раздражители, замедляющие заживление. Также они образуют тонкую защитную пленку, которая анестезируют область, где находится стоматит.

 

Если у вас сломался зуб.

Слегка прополощите полость рта ополаскивателем с дезинфицирующим эффектом. Приложите холодный компресс к области поврежденного зуба, чтобы уменьшить вероятность образования отёка. И быстро бегите к стоматологу, ведь любая минута в таком случае дорога.

 

Если вы прикусили губу или язык.

Следует придавить место кровотечение стерильной марлевой повязкой на 15-25 минут, затем прополоскать рот дезинфицирующим раствором (ополаскивателем). При возникновении припухлости приложите холод к месту опухоли, если кровотечение не останавливается, то следует вызвать скорую помощь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме