СУХОСТЬ ВО РТУ

Стоматология DentalWay

Ксеростомия. Сухость во рту.

Мало кто задумывается о такой жидкости как слюна, но при этом она является важной частью гомеостаза (постоянства) и поддержания здоровья зубов и мягких тканей.

И люди часто не задумываются, что же может быть, если в полости рта будет меньше слюны. Но при этом снижение количества слюны или её полное отсутствие может привести к неожиданным последствиям. Но в чем же причина возникновения данной патологии?

Данное заболевание не является чем-то спонтанным и характеризуются комплексом факторов, отрицательно воздействующих на полость рта.

Сухость полностью рта, или ксеростомия, проявляется двумя формами: частичное уменьшение образования слюны (гипосаливация) или её полное отсутствие (асиалия).

Зачем нужна слюна?

В норме за сутки во рту вырабатывается около 500-600 мл слюны, а ведь мы даже не задумываемся об этом. В тоже время слюна играет важную роль таких процесса, как пищеварения, поддержание здоровье зубов и десен и усиление иммунитета. Слюна, благодаря своему составу обладает бактерицидными свойствами, также участвует в процессах реминерализации твёрдых тканей зубов (эмаль). В процессе переваривания пищи слюна играет роль лизиса (расщепления) углеводов.

Признаки.

Галитоз.

Неприятный запах изо рта. Возникает он из-за того, что слюна омывает полость рта, а при её отсутствии бактерии остаются на слизистой и активно размножаются, тем самым вызывая неприятный запах. Лучше всего это заметно по утрам, когда в течении ночного времени бактерии наиболее активны.

Дисгевзия.

Расстройство вкусовых ощущений. Связано это с тем, что вкусовые сосочки в полной мере способны воспринимать вкусовую информацию смоченной еды, а уменьшение количества слюны не позволяет огромному количеству луковиц на языке адекватно анализировать вкус еды.

Грибковая инфекция.

Одно из свойств слюны - защита, а помогают ей в этом находящиеся в составе лизоцим и иммуноглобулин IgA. Их отсутствие в дезинфекции полости рта дает возможность возникновению грибковой инфекции.

Воспаление губ.

В норме наша слизистая омывается слюной на регулярной основе, а отсутствие жидкости приведёт к сухости губ и языка. Постоянное выражение эмоций и речь заставляет кожу напрягаться и без должного увлажнения она просто начнёт трескаться. Трещины со временем перейдут в такое заболевание, как хейлит, то есть в углублениях начнут скапливаться бактерии и вызывать воспалительные явления.

Также остальная слизистая из-за сухости начнёт травмироваться во время приема пищи или даже при чистке зубов. А эффект раздражения от острой, соленой и кислой пищи будет во много крат сильнее.

Лечение в домашних условиях.

Данный вид лечения зависит от тяжести патологии. Главные ваши друзья на период лечения – препараты, стимулирующие выработку слюнного секрета, регулярное питьё воды, препараты предотвращающие сухость полости рта. Если фактором возникновения сухости является стресс, то проводится дополнительная работа с психологом.

Лечение в стационаре.

К сожалению, слишком тяжёлую и продолжительную форму ксеростомии в домашних условиях уже не вылечить, тогда прибегают к хирургическому вмешательству, физиотерапии и причинных заболеваний, связанных с уменьшением количества слюны.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме