Свищ в десне. Причины и лечение

Стоматология DentalWay

Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех отраслях медицины, в том числе при патологиях зубов и челюстей. К примеру, если не лечить кариес, со временем он осложнится пульпитом, а потом и периодонтитом. Если течение периодонтита безболезненное, пациенты не спешат обращаться за помощью. В результате воспаление тканей периодонта осложняется десневым свищом.

У большинства пациентов появлению свища предшествует болезненность при накусывании на один из зубов.  После формирования свищевого отверстия обычно боль исчезает. Свищ может образоваться практически у каждого человека, независимо от возраста. У детей свищ способен развиться даже на молочном прикусе.

Что такое свищ? Почему он появляется? Как с ним бороться? Попробуем разобраться.

Свищ представляет собой отверстие на десне, от которого отходит небольшой канал к корню больного зуба. Располагается это отверстие обычно в проекции верхушки корня поражённого зуба.

По свищевому каналу от очага воспаления отводится воспалительный экссудат. Его появлению предшествует воспаление мягких тканей десны с образованием своеобразного «мешочка» (флюса) под слизистой оболочкой, в котором скапливается гнойный экссудат. Когда содержимое флюса прорывается и начинает выходить наружу, на десне формируется незаживающее отверстие, из которого постоянно сочится гнойная или серозная жидкость. Это и есть свищ.

Несмотря на то, что образование свища приводит к снижению болевых ощущений в зубе, поражённом верхушечным периодонтитом, игнорировать его появление нельзя. Чем раньше стоматолог проведёт лечение данного патологического процесса, тем ниже риск проникновения через свищевой ход патогенных микроорганизмов, которые могут усугубить воспаление в околокорневых тканях и привести к потере зуба.

Причины формирования свища на десне

Образование свища является следствием таких процессов:

Как распознать свищ

Свищ бывает двух видов:

  1. Наружный – при осмотре отмечается выпуклость на десне, с белым пятном или отверстием, из которого выделяется гной;
  2. Внутренний – воспалительный процесс располагается внутри десны, поэтому выявить его можно только путем рентгенологического исследования.

Пациенты могут жаловаться на острую боль, усиливающуюся при жевании. Болевые ощущения максимально интенсивны тогда, когда гнойный экссудат только накапливается тканях десны. После того, как гной прорывается наружу и формируется свищевой канал, боль стихает. Отёк десны, подвижность зуба, привкус гноя и гнилостный запах во рту – это наиболее яркие симптомы свища десны. У некоторых пациентов отмечаются и общие симптомы интоксикации организма, лихорадка, воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Как лечат свищ десны

В зависимости от разновидности, клинических проявлений и течения лечение свища может быть консервативным и оперативным. Чаще используется комбинированная схема.

Если причиной развития свища стал периодонтит, то прежде всего врач вскрывает причинный зуб, чтобы получить доступ к каналам корня. Через корневые каналы удаляются омертвевшие ткани и проводится обработка антисептиками. Затем полость зуба заполняют лечебным составом и накладывают временную пломбу. Во время повторного визита стоматолог оценивает состояние зуба, при необходимости вновь обрабатывает полость и каналы антисептиками, назначает физиотерапию (ультразвук, лазеролечение), антибиотикотерапию. Постоянная пломба при лечении периодонтита устанавливается только после полного устранения воспаления у верхушки корня.

Если свищ на десне сформировался из-за повреждения каналов, лечение проводят через хирургический доступ к месту перфорации корня зуба. Если зуб покрыт коронкой, или в каналах установлены штифты, для устранения очага воспаления проводят резекцию верхушки корня. Если не один из вышеперечисленных методов не приносит облегчения или невозможен, поражённый зуб придётся удалить.

Не забывайте о том, что регулярное прохождение профилактических осмотров и оздоровление полости рта может предупредить образование свища на десне. Во избежание таких серьёзных осложнений, как гайморит, абсцесс головы и шеи, сепсис, при появлении первых симптомов воспаления в области десны следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Чтобы узнать цены на лечение периодонтита в клинике DW, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат