Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки

Стоматология DentalWay

Большинство людей мечтают о ровных зубах и красивой улыбке. Современным и эффективным методом коррекции искривленных зубов и неправильного прикуса являются брекеты. Однако, на ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем решаются немногие. Почему?

Зачастую это связано с мифами и слухами о том, как больно носить брекеты, сложно ухаживать за ними, да и не по карману они простому обывателю. Чтобы развеять эти предрассудки, разберёмся в особенностях многоэтапного процесса установки брекетов.

 

Особенности установки брекетов детям, подросткам и взрослым

При каких патологиях целесообразна установка брекетов? В каком возрасте их можно использовать для лечения? Эти вопросы - одни из самых частых среди потенциальных пациентов ортодонта.

Брекет-системы используют для устранения следующих патологий:

Брекет-система – одна из немногих ортодонтических конструкций, которую можно устанавливать в любом возрасте.

Оптимальным для лечения с помощью брекетов стоматологи считают возраст 13-14 лет. Именно в этот период завершается формирование прикуса и смена молочных зубов на постоянные. В некоторых случаях брекеты устанавливают раньше – в 8-11 лет.  Верхней возрастной планки для лечения брекетами не существует, но важно отметить: чем старше пациент, тем сложнее и длительнее протекает коррекция патологий прикуса и выравнивание зубных рядов. Такая конструкция может быть использована у взрослых пациентов до той поры, пока у них имеются свои зубы и нет абсолютных противопоказаний для использования ортодонтических аппаратов. Если у пациента отсутствует большая часть зубов, либо он страдает болезнями крови, эндокринными патологиями, заболеваниями костной ткани, имеет ослабленный иммунитет, нарушения психики, устанавливать брекет-системы нельзя.

 

Этапы и сроки установки брекетов

Сколько времени занимает установка брекетов? Этот вопрос особенно актуален для людей, ведущих активный образ жизни, у которых каждая минута на счету. Процедура фиксации брекетов на зубах не отнимет много времени: она длится около двух часов. Однако следует предусмотреть и то, что до фиксации конструкции пациенту придётся заняться рядом не менее важных вопросов, от которых будет зависеть конечный результат всего мероприятия по исправлению прикуса.

Лечение с помощью брекет-систем включает в себя ряд этапов

  1. Консультация и диагностика. Перед установкой брекетов врач проводит осмотр, отправляет пациента на аппаратную диагностику зубочелюстной системы, выявляет противопоказания и составляет индивидуальный маршрут лечения. Ортодонт предлагает, как правило, несколько планов лечения, различающихся материалом, способом фиксации конструкции, озвучивает особенности и стоимость установки различных вариантов брекетов на зубы, а пациент выбирает один из предложенных вариантов.
  2. Следующий этап – оздоровление полости рта, лечение болезней зубов и десен. Основная задача стоматолога на этом этапе – выявить скрытые кариозные очаги, расположенные между зубами, провести профессиональную чистку, чтобы удалить мягкие и твёрдые зубные отложения. В некоторых случаях прибегают к удалению зубов (например, сверхкомплектные единицы, зубы, не подлежащие лечению, зубы мудрости и др.).
  3. Установка брекет-системы. Брекеты можно устанавливать прямым и непрямым способами. В первом случае на каждый зуб наклеиваются элементы конструкции с помощью специальных клеящих составов. Через пазы продевается дуга. Непрямой способ подразумевает изготовление гипсовой модели челюстей пациента, на которой стоматолог изначально размещает брекеты, и лишь после этого переносит готовую конструкцию вместе с дугой в рот пациента. Преимущество такого метода – сокращение времени процедуры. Сразу после установки брекет-система начинает «работать»: исправлять прикус и перемещать зубы. С течением времени давление дуги на ткани становится слабее. Чтобы регулировать эту нагрузку, периодически нужно посещать ортодонта.
  4. Адаптационный период. На протяжении первых недель пациент, как правило, нуждается в консультативной помощи. Ортодонт подробно информирует пациента об особенностях питания в период привыкания к брекетам, а также знакомит со специальными гигиеническими приспособлениями и обучает правилам ухода за зубами и брекетами в период лечения.
  5. Демонтаж системы. После того, как будут достигнуты запланированные результаты коррекции, стоматолог с помощью специального инструмента удаляет с поверхности зубов брекеты и дугу. Поверхность зубов очищается от остатков клея растворителем, проводится профессиональная чистка и отбеливание по желанию пациента. Для предупреждения обратного смещения зубов на них устанавливают специальные пластины или ретейнеры. Носить их необходимо до полного закрепления результатов лечения.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме