Вектор. Применение в пародонтологии

Стоматология DentalWay

Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологических заболеваний. Распространённость этой проблемы подтверждается выделением целого раздела в стоматологии – пародонтологии.

Пародонт включает в себя дёсны, сосуды, соединительную и костную ткань, обеспечивает питание зуба и альвеолярного отростка, фиксирует зуб в лунке. Воспалением тканей пародонта – пародонтитом – поражено около 90 % взрослых людей в мире. Коварство патологий пародонта в том, что чаще всего они протекают бессимптомно, не вызывая болевых ощущений. Поэтому некоторые пациенты обращаются за помощью тогда, когда патологический процесс запущен, зубы расшатаны и сохранить их иногда даже не представляется возможным.

До недавнего времени лечение пародонтита сводилось к кюретажу и иссечению патологических десневых карманов, шинированию расшатанных зубов, однако сегодня существуют инновационные методы аппаратного лечения, позволяющие избежать хирургического вмешательства. Один из таких методов – лечение с помощью ультразвукового аппарата «Вектор».

Что это за методика? Чем она отличается от оказания помощи традиционными ультразвуковыми аппаратами? При каких состояниях используют «Вектор» в клинике DW? Об этом и многом другом в нашей статье.

«Вектор» – это прибор, принцип работы которого основан на использовании ультразвуковых волн для удаления мягких зубных отложений и зубного камня с поверхности зубов и из-под дёсен. От других устройств его отличает возможность регулирования амплитуды ультразвуковых волн и бесконтактное воздействие на ткани. Всё это позволяет провести более глубокое очищение полости рта без повреждения слизистой оболочки. Аппарат «Вектор» широко используется для профилактики и лечения патологий пародонта.

Пародонтит, как известно, вызывают бактерии. А идеальную среду для их размножения создают такие факторы, как:

Одним словом, всё то, что способствует травмированию дёсен и поддержанию жизнедеятельности бактерий, приводит к развитию гингивита, а впоследствии гнойного пародонтита.

Традиционно гингивиты и пародонтиты на ранних стадиях лечат консервативно, иногда с одновременным хирургическим вмешательством. При второй и третьей стадии пародонтита лечение основывается на иссечении патологических карманов. Именно поэтому многие пациенты откладывают визит к стоматологу.

Чтобы избежать такого сценария, при первых признаках патологий мягких тканей полости рта следует обратиться за помощью к специалисту.

В ходе терапии аппаратом «Вектор» на ткани воздействуют ультразвуковые волны определенной частоты (25кГц). Движение волн не разнонаправленное, как в других приборах, а направлено вдоль длинной оси зуба (то есть вертикально по вектору) благодаря специальному наконечнику. Это значительно минимизирует повреждение поверхности корня зуба. Ультразвуковое воздействие аппаратом «Вектор» позволяет удалить все пищевые остатки, зубные отложения и очистить от гноя воспалённые пародонтальные карманы. Для этого используется специальный раствор - суспензия, в которой содержатся гидроксилапатит и фосфат кальция. Эти частицы являются абразивами и обеспечивают удаление твёрдых зубных отложений и полировку оголённой поверхности корня.

Когда целесообразно использовать «Вектор»

Начальные стадии пародонтита характеризуются наличием пародонтальных карманов глубиной не более 6 мм, над и поддесневыми зубными отложениями, рецессией десны и оголением шеек зубов, небольшой кровоточивостью дёсен и подвижностью зубов. При такой клинической картине показано использование прибора «Вектор».

Не рекомендуется использовать такую методику лечения пародонтита, если стоматолог обнаруживает глубокие пародонтальные карманы с гнойным отделяемым и серьёзную степень подвижности зубов. В этом случае показано хирургическое лечение. Беременность, кормление грудью, заболевания сердечно-сосудистой системы и опухолевые процессы также являются противопоказанием для лечения «Вектором».

Преимущества лечения аппаратом «Вектор»

Несомненным плюсом применения прибора «Вектор» в пародонтологии является его комплексное воздействие на ткани полости рта. Под действием ультразвука улучшается микроциркуляция в сосудах полости рта, восстанавливается питание в клетках слизистой оболочки, устраняются признаки воспаления тканей пародонта. Ультразвуковые волны не причиняют боли и не травмируют ткани: бережное бесконтактное лечение не требует обезболивания. Помимо прочего «Вектор» благотворно влияет на эмаль, благодаря чему снижается чувствительность зубов.

 

Для уточнения цены на аппаратное лечение прибором «Вектор» в клинике DW свяжитесь с нами любым удобным способом.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме