Виды брекетов и их стоимость: какие лучше выбрать?

Стоматология DentalWay

Исправить неправильный прикус, избавиться от щелей между зубами или скученности, выровнять кривые зубы – сегодня с такими запросами к стоматологам обращаются не только подростки и молодёжь. Активное развитие стоматологической науки позволяет скорректировать прикус и стать обладателем «голливудской улыбки» людям практически в любом возрасте. Это стало возможным благодаря широкому распространению брекет-систем.

Какие брекеты выбрать – классические из металла или «невидимые»? Как подобрать систему, сочетающую в себе функциональность, эстетику и доступную цену? Этими вопросами наверняка задаются все пациенты, принявшие решение исправить прикус и стать обладателями ровных зубных рядов.

Чтобы ваш выбор не был мучительным, делимся информацией, которая поможет решить эту проблему.

 

Какими бывают брекеты?

Современные брекет-системы отличаются по конструкции, месту установки и по материалам, из которых они изготовлены. Все они имеют свои минусы и плюсы.

Существует два вида конструкций брекет-систем: лигатурные и самолигирующие. Первые фиксируются на зубах с помощью лигатур – специальных приспособлений из металла или силикона. Дуга на самолигирующих системах крепится с помощью задвижек или клипс, включённых в конструкцию брекетов. Они крупнее, чем лигатурные, и проще в уходе.

В зависимости от места фиксации различают вестибулярные (крепятся на внешней поверхности зубов) и лингвальные (фиксируются с язычной стороны) брекеты. С точки зрения эстетики, безусловно, выигрывают лингвальные системы коррекции прикуса. Но и у них есть недостатки: во-первых, период адаптации к инородным предметам, установленным с язычной стороны, более длительный, во-вторых, лингвальные брекеты ухудшают дикцию пациента.

В современной ортодонтической практике используются брекеты из металла, пластмассы, керамики, сапфира.

Наиболее распространёнными и надёжными на сегодняшний день считаются аппараты из металла. Кроме того, это самый выгодный по цене вид брекетов. Установка таких систем сохранит ваш бюджет, но придётся пожертвовать эстетикой. Чтобы сгладить этот недостаток, начали изготавливать металлические брекеты с тефлоновым покрытием. Оно придаёт конструкциям белый оттенок, маскируя их от окружающих. Следует знать, что такое покрытие со временем стирается, и брекеты приобретают вид классических систем.

Ещё один бюджетный вариант конструкции для исправления прикуса – пластмассовые брекеты с гипоаллергенным составом. Благодаря подбору оттенка комплектующих под цвет зубов они малозаметны. Однако, из-за хрупкости пластмассы такие брекеты быстро истираются, меняют свою форму, что, в свою очередь, отражается на скорости лечения.

Керамические и сапфировые брекеты – вариант для пациентов, требовательных к эстетическим характеристикам ортодонтических аппаратов. Они практически незаметны на зубах, так как керамические конструкции подбирают в тон зубов пациента, а сапфировые брекеты прозрачные. Основным отличием этих видов брекетов от металлических является более высокая стоимость.

Какие брекеты лучше?

Вряд ли на этот вопрос можно дать однозначный ответ: брекет-систему в каждом конкретном случае ортодонт подбирает индивидуально. Выбор в пользу той или иной конструкции зависит от ряда факторов: патологии прикуса, возраста пациента, индивидуальных особенностей его зубочелюстной системы, а также временных и финансовых возможностей.

Иногда ортодонты предлагают пациентам установку комбинированных брекет-систем: на передней группе зубов в зоне улыбки используют керамические или сапфировые брекеты, а на жевательных зубах – конструкции из металла. Такая комбинация позволяет добиться максимально эстетичного вида конструкции при минимальных вложениях.

Таким образом, вариантов в плане выбора брекет-системы может быть несколько. К примеру, металлические лигатурные системы подойдут пациентам с небольшим бюджетом. Самолигирующие конструкции оптимальны для подростков и лиц с повышенной чувствительностью зубов и дёсен, так как за ними легко ухаживать. Публичным людям будет комфортно с брекетами из керамики или сапфира.

Каким бы сложным не был ваш случай, специалисты нашей клиники помогут в выборе максимально эффективной и комфортной брекет-системы.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме