Виниры: часто задаваемые вопросы

Стоматология DentalWay

Зубные виниры - относительно новая ортопедическая конструкция. Поэтому их установка вызывает множество вопросов у пациентов. Мы собрали самые распространенные и решили ответить на них в этой статье.

 

Что такое виниры?

Это тонкие пластинки, закрывающие внешнюю сторону зуба.

Для чего они нужны?

Виниры позволяют придать зубам желаемую форму, цвет и размер. С их помощью можно скрыть небольшие дефекты прикуса, щели между зубами, сколы и потемнения на эмали. Проще говоря, создать идеальную голливудскую улыбку.

Из чего делают виниры?

Существует два типа виниров: из керамики и из пломбировочного материала. Керамические виниры отличаются долгим сроком службы и максимально естественным внешним видом.

Композит - пломбировочный материал - вариант на короткий период времени. Композитные виниры уступают по эстетическим показателям. Рано или поздно композитные виниры раскалываются, меняют цвет, разделяются на слои - как обычные пломбы.

Они прочные?

Виниры для зубов - крепкие конструкции. И все же, лучше избежать излишней нагрузки. Если вы занимаетесь спортом или какими-либо боевыми искусствами, используйте защитную капу.

Как устанавливают виниры?

С ваших зубов снимается слепок, который отправляется в лабораторию. Зубной техник создает макет будущего винира и отправляет его в клинику, где он согласовывается с пациентом. Если все пожелания учтены, начинается препарирование зубов под виниры. До изготовления постоянного винира мы установим временный, из композита. После следующего визита вы выходите из клиники с ослепительной улыбкой!

Чем виниры отличаются от коронок?

Винир - пластинка, закрывающая только переднюю часть зубов. Эти конструкции работают только для коррекции эстетических несовершенств. Коронка выглядит, как колпачок для зуба. Она закрывает зуб со всех сторон, восстанавливая не только внешний вид, но и функциональность.

Что лучше установить: винир или коронку?

Зависит от целей манипуляции. Коронка показана при функциональных дефектах зуба, его разрушенности. Другое назначение коронки - покрытие импланта, который замещает утраченный зуб.

Если вы просто хотите скорректировать вид вашей улыбки, то виниры - отличный вариант.

Можно ли исправить прикус с помощью виниров?

Виниры могут только визуально скорректировать недостатки. Воздействия на зубы они не оказывают. Как правило, установку виниров выбирают в случае незначительных дефектов нескольких зубов. Носить брекеты ради двух резцов готов не каждый.

Можно ли устанавливать виниры детям?

Виниры устанавливаются только на коренные зубы. Причины понятны - винир выпадет вместе с молочным. Рекомендуемый возраст для установки - с 18 лет. В это время прикус человека полностью формируется. Исключения возможны - проконсультируйтесь со стоматологом, он подскажет, как поступить в конкретном случае.

 

Будут ли виниры заметны на зубах?

Стоматология стремится к естественности, и современные виниры неотличимы от настоящих зубов.

Как выбирают форму и цвет виниров?

Стоматолог и зубной техник прислушиваются к желаниям пациента. А если вы не уверены в том, что сможете сделать выбор правильно, доверьтесь доктору: его опыт поможет подобрать форму и цвет, подходящие именно вам.

Какой срок службы виниров?

Керамические виниры прослужат вам 10 и более лет. Композитные требуют коррекции раз в 2-3 года.

Как ухаживать за винирами?

Особенного ухода виниры не требуют - их чистят щеткой и пастой без абразивных веществ дважды в день.

Есть ли противопоказания для установки виниров?

Важно понимать, что установка виниров - эстетическая процедура, никак не влияющая на функциональность зуба. Поэтому виниры не устанавливают на сильно разрушенные зубы - в этом случае лучшим решением будут коронки.

Сильный бруксизм также является противопоказанием. При легкой патологии установить виниры можно, но спать придется с капой.

То же касается и спортсменов: если вы занимаетесь боевыми искусствами или другими травматичными видами активности, надевайте капу.

 

Можно ли установить винир на депульпированный зуб?

Зуб, лишенный нерва, со временем меняет цвет и выглядит непривлекательно. Мнения стоматологов на этот счет расходятся. Многие считают процедуру нецелесообразной по причине хрупкости зуба и предлагают проверенный вариант - коронку.

Установить винир на депульпированный зуб можно! При его хорошем состоянии, тщательной подготовке и диагностике проблем не возникнет.

 

Виниры E-max

от 37 070 руб.

Керамические виниры E.max - оптимальное сочетание цены, качества, прочности и эстетики. Виниры Е.макс изготавливаются из литийсиликатной керамики.

Благодаря особому способу создания керамических пластинок - обжиганию в печи под давлением - эти виниры не имеют пор в структуре.

Основная особенность виниров E.max заключается в их повышенной прочности. Они выдерживают сильные жевательные нагрузки и не требуют от пациента ограничений в питании и измений в образе жизни.

При этом керамика отличается высокой эстетикой. Перед восстановлением зуба виниром E.max в зуботехнической лаборатории изготавливается конструкция, учитывающая все пожелания пациента по форме, цвету и уровню прозрачности. Распознать эти виниры сможет только профессиональный стоматолог - они выглядят максимально естественно.

При планировании манипуляции форма будущего винира примеряется на улыбку пациента с помощью 3D моделирования. Этот шаг позволяет избежать коррекции и создать максимально точную конструкцию.

Установка виниров E.max не требует специальной подготовки. Предварительные процедуры включают в себя профессиональную гигиену полости рта и лечение кариеса при необходимости. После проводится препарирование зубов под виниры. Виниры E.max имеют толщину 0,3 мм, поэтому в некоторых случаях возможно обойтись без обтачивания зубов.

На время изготовления постоянного винира зуб покрывается временной конструкцией. Когда постоянный винир будет готов, его примеряют на приеме и фиксируют на зубе при отсутствии замечаний.

Стоимость преображения улыбки винирами E.max в Dental Way в Подольске указана «под ключ».

Есть ли у виниров функциональное назначение?

Виниры - эстетическая конструкция. Они созданы только для того, чтобы сделать улыбку безупречной.

Нужно ли соблюдать ограничения в еде?

Сильно менять свои привычки не придется. Лучше быть осторожным с твердой пищей: леденцами, скорлупой орехов, морковью. В первое время после установки не стоит злоупотреблять красящими продуктами.

 

Как происходит фиксация виниров?

Конструкция приклеивается к зубу с помощью адгезивного материала. Этот клей пришел в стоматологию из авиастроения. У инженеров стояла задача: максимально облегчить воздушное судно. И вместо болтов начали использовать адгезивный клей.

Поэтому можете не переживать - винир точно не отклеится! Для того, чтобы снять конструкцию, требуется нарушить ее целостность разломом.

 

Сильно ли обтачивают зубы перед винирами?

В пределах эмали. Вместо собственной вы получаете искусственную эмаль, которая, в отличие от родной, не испортится.

 

Чем виниры отличаются от люминиров? Что лучше?

Люминиры - запатентованый товарный знак в Голливуде. Вопреки распространенному мнению, они ничем не отличаются от обычных виниров.

В нашей клинике керамические виниры изготавливаются под увеличением, что позволяет добиться такой же тонкости пластинок. Единственное преимущество люминиров - именной сертификат о том, что ваши зубы сделаны по Голливудским стандартам. Можно повесить в рамочку:)

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме