Врожденное отсутствие зубов

Стоматология DentalWay

Потеря зубов в пожилом возрасте кажется естественной, ведь зубы растут и развиваются до 20 лет, после чего начинают понемногу слабеть и разрушаться. На самом деле, встречаются и случаи, при которых зубы у детей просто не вырастают. Такая патология называется адентией или врожденным отсутствием зубов. При этом вовсе не обязательно, чтобы у ребенка не вырастали все зубы – если не прорезается хотя бы один зубик, это уже считается адентией. 

До определенного возраста малыша родители все еще надеются, что недостающие зубы прорежутся. Однако, когда надежда пропадает, важно как можно скорее обратиться к врачу – промедление грозит серьезными проблемами с зубами – неправильным прикусом, неразвитости речи и недостаточным пережевыванием пищи. 

Причины врожденной адентии

Врожденное отсутствие зубов встречается нечасто, поэтому точных причин этого недуга еще не установлено. Но есть предположения: 
 
●    наследственная патология – зубы даже не начинают формироваться; 
●    тяжелая беременность матери – перенесенные во время беременности заболевания, прием лекарственных препаратов или воздействие на организм матери токсичных веществ могут привести к плачевному результату; 
●    заболевания молочных зубов – если на них не обращать внимания, это может повлиять и на будущие коренные зубы. 
 
Врожденная адентия как диагноз ставится в возрасте малыша до 1,5 лет. Но, даже если Вам пришлось столкнуться с таким недугом, надеяться стоит на лучшее – иногда зубы прорезаются позже общепринятой нормы. 

Последствия врожденного отсутствия зубов 

Ребенок постоянно развивается, и врожденная адентия может отразиться негативно на его развитии, если вовремя не обратиться к врачу. К последствиям врожденной адентии относятся: 
 
●    деформация или асимметрия лица; 
●    отсутствие речи; 
●    недоразвитие челюсти; 
●    изменение черт лица; 
●    образование костных наростов на челюсти; 
●    межзубные щели; 
●    бледная и сухая кожа. 
 
При появлении подозрений адентии важно как можно скорее обратиться к специалисту. Он проведет все необходимые исследования и назначит подходящее лечение. 

Диагностика заболевания 

Конечно, доктор с первого взгляда на ребенка может понять, что проблема существует. Однако, для постановки диагноза важно также понимать, есть ли в челюсти зачатки зубов – на этот вопрос ответит рентгенологическое исследование. Лучше всего проводить панорамную рентгенографию – только она позволяет увидеть всю картину в полной мере и сделать соответствующие выводы. 

Лечение врожденного отсутствия зубов 

Выбор стратегии лечения зависит от картины, которую показывает рентген. Если на снимке четко видны зачатки зубов, то первостепенная задача врача – помочь им прорезаться и предотвратить смещение уже прорезавшихся зубов. Для этого в ротовой полости устанавливается специальная накладка. 

Если рентген не выявил зачатков зубов, стоматолог рекомендует протезирование. Протезы для детей изготавливают только съемные – детская челюсть еще только формируется, и важно не мешать ей делать это правильно, поэтому протезы придется регулярно менять. Когда челюсть будет полностью сформирована, временный протез можно будет заменить на постоянный. 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме