Зачем нам нужны фториды

Стоматология DentalWay

Химия является частью нашей жизни, ведь всё что нас окружает – это химические элементы в чистой форме или в соединениях. 

Фтор, является важным элементом для нашего организма.
В чистой газообразной форме он встречается редко, ведь почти сразу вступает в соединение с другими элементами образуя фториды.

Он является достаточно распространённым и занимает тринадцатое место. Чаще всего встречается в земной коре, иногда в природных источниках. Также этим элементом богаты такие продукты питания, как яйца, мясо и рыба. В организме человека он также имеется в виде сложных соединений.

Что будет при дефиците или избытке фтора

Наш организм любит постоянство и любое отклонение от нормы оно воспринимает негативно. Фтор участвует в правильном формировании костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения кариеса. Поэтому слишком малое или наоборот большое количество фтора заметно сказывается на нашем здоровье.

Недостаток фтора

К чему может привести недостаточно количество этого микроэлемента в организме. Ранее мы писали, что фтор обладает кариесрезистентными свойствами и, не попадая в должном количестве нам в организм, высок шанс развития данной патологии твердых тканей зубов. 

Очень важно наличие оптимального количества фтора в рационе детей, особенно до 6 лет, когда у них начинается формирование эмалевой ткани постоянных зубов.

К чему может привести недостаточное количество фтора в раннем возрасте:
- кариес;
- дисколорит эмали (потемнение);
- нарушение сроков прорезывание зубов.

Переизбыток фтора

Потребление большого количества фтора характерно для регионов, в водных источниках которых превышено содержания фторидов. Употребление её без первичной обработки (фильтрования) приводит к повышению содержания фтора в организме. Также овощи и фрукты, которые моют такой водой, становятся более фторированными.

Главной патологией развивающейся при чрезмерном потреблении фтора – флюороз.
Это поражение твердых тканей зубов, оно эндемическое (то есть характерно для определённых регионов). Основным симптомом является появление на зубной эмали пятен белого цвета.

Фтор и здоровье полости рта

Фтор – один из важных помощников в борьбе с кариесом, но как он это делает.

Всё дело в особых свойствах этого микроэлемента, которые позволяет ему встраиваться в кристаллическую решетку гидроксиапатита (это соединение, которое составляет основу зубной эмали).

И что это нам даёт?

- уменьшение роста патогенной микрофлоры полости рта;
- уменьшение выработки продуктов жизнедеятельности бактерий, которые разрушают зубы;
- участвует в процессе реминерализации тканей зубной эмали, которые способствуют восстановлению утраченные минералы;
- препятствует утрате минеральных компонентов эмали и укрепляют её общую структуру.

Зубная паста и фтор

На сегодняшний день фторсодержащие пасты являются одним из самых важных компонентов гигиены зубов. 

Данные средства помогают даже в самостоятельном лечении кариеса в стадии пятна. Давно изучено, что данную стадию кариеса можно вылечить благодаря свойствам эмали к реминерализации, а фториды в пастах способствуют этому. Но без консультации вашего лечащего врача стоматолога использование паст для самостоятельного лечения может не привести к должному эффекту.

Каждодневное использование зубных паст с содержанием фтора также положительно влияет на минерализующие свойства слюны и способствует восстановление минеральных компонентов в эмали.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме