Зубы мудрости: казнить нельзя помиловать

Стоматология DentalWay

Восьмерки: обязательно ли их удалять? Как настроиться на операцию, и всегда ли удаление зубов мудрости - это долго и сложно?

На эти и другие вопросы ответил Алексей Вячеславович Шарманов, хирург и ортопед клиники Dental Way Подольск.

 

Обязательно ли удалять зубы мудрости?

В большинстве случаев - да. В первую очередь, это необходимо при подготовке к ортодонтическому лечению: восьмерки могут способствовать рецидиву после снятия брекет-системы.

Лучше всего удалять зубы мудрости в зачатке, в возрасте 15-16 лет. В этот момент операция очень легко переносится организмом.

В каком возрасте должны прорезаться зубы мудрости?

Обычно это происходит в промежутке от 18 до 25 лет, при условии правильного роста. Если мы имеем дело с ретенцией или дистопией, восьмерки могут никогда не показаться в полости рта.

Однако, зубы мудрости порой «живут своей жизнью», и могут появляться в 30, 40 и даже 50 лет.

Что такое ретенция?

Ретинированными называются восьмерки, которые есть на снимках, но не видны невооруженным глазом. Они находятся под десной.

А дистопия?

Дистопия - отклонение зуба от правильной траектории роста. Зуб может наклоняться в сторону семерки, или наоборот. Иногда восьмерки лежат параллельно челюсти. Дистопированными могут называться любые зубы: этот термин относится не только к зубам мудрости.

Могут ли зубы мудрости не появиться совсем?

Да, такая вероятность есть. Зуб мудрости - рудимент, то есть орган, утративший свою ценность в процессе эволюции. У наших предков - древних людей - лицевой отдел черепа преобладал над мозговым. Поэтому восьмерки полноценно участвовали в пережевывании пищи. Сейчас наш череп устроен иначе, и зубы мудрости больше не нужны.

Больно ли удалять восьмерки?

Нет. Современная анестезия настолько сильная, что боль от удаления не ощущается. Единственное, что может доставить дискомфорт - ощущение небольшого давления от рук врача.

Сколько длится операция по удалению зубов мудрости?

Если зубы мудрости полностью прорезались, процедура проходит очень быстро: 10-15 минут для верхнего зуба, 15-20 минут для нижнего.

С разрушенными восьмерками придется провести в кресле стоматолога-хирурга чуть больше: 30-40 минут.

Работа с ретенцией или дистопией занимает около полутора часов от анестезии до швов для двух зубов - обычно мы удаляем верхнюю и нижнюю восьмерку за одно посещение.

Правда ли, что нижние восьмерки удалять больнее? Почему?

Важно подобрать правильный тип обезболивания. На верхней челюсти кость более пористая, и для удаления зубов мудрости достаточно аппликационной анестезии. Снизу используется проводниковая, чтобы обезболить ствол нерва. При правильном выборе методики операция пройдет одинаково безболезненно.

Как побороть страх и настроить себя на предстоящее удаление?

В первую очередь нужно прийти на консультацию к выбранному доктору, пообщаться и задать все интересующие вопросы. Между вами должно возникнуть доверие. Тогда операция пройдет легко и непринужденно.

Бывает ли так, что зуб мудрости удален, а корень остался в десне? Как быть?

Иногда, когда корни сильно изогнуты, допустимо оставить их внутри. Если зуб был здоровым, и в корне не проходило никаких воспалительных процессов, ничего страшного не произойдет.

Однако, так поступают редко. Задача хирурга - удалить зуб полностью.

Как проводится удаление, если зуб мудрости полностью погружен в десну?

Ничего сложного: анестезия, разрез, удаление, шов.

Какие восьмерки удалять сложнее всего?

Полностью ретинированные дистопированные восьмерки на нижней челюсти. Бывает так, что зуб погружен не только в десну, но и в кость. В этом случае необходимо убрать кость над зубом, сегментировать его и удалять коронковую и корневую части по отдельности.

Как ухаживать за полостью рта после удаления зубов мудрости?

После удаления восьмерок, мы выдаем каждому пациенту подробные памятки по уходу. Из основного: не есть и не пить первые три часа, беречь лунку от внешних воздействий, чистить зубы с осторожностью. Пропить назначенный курс антибиотиков, при необходимости принимать противовоспалительные обезболивающие и антигистаминные препараты по назначению доктора. На третий день после операции необходимо делать ротовые ванночки с хлоргексидином.

Не пугайтесь отеков - это нормальное явление после удаления. Через три дня все придет в норму. Некоторые пациенты приходят с жалобами на то, что ранка покрылась гноем. В большинстве случаев это фибрин - то, во что превращается кровяной сгусток.

Как ускорить процесс заживления после удаления зубов мудрости?

Самый лучший способ - соблюдение всех рекомендаций врача. В таком случае период реабилитации пройдет быстро.

 

Удаление зубов мудрости - непростая, но порой необходимая процедура. Доверьтесь доктору, и все будет отлично!

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологами клиники Dental Way Алексеем Вячеславовичем Шармановым и проверена им и 01.07.2020.

Шарманов Алексей Вячеславович

Стаж работы - 3 года. В 2017 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, а в 2019 - ординатуру ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет» им. А.И. Евдокимова по специальности «Стоматология хирургическая» Пройдено курсов - 8

Шарманов Алексей Вячеславович

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме