Записаться на прием

11.12.2023

Ортопедия
Глаз

947

Время чтения: 10 минут

Выпали коронки с зубов: что делать?

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? В зубопротезных клиниках на сегодняшний день есть в наличии коронки из разных материалов, в том числе металлические, пластмассовые, керамические и композитные.

Что делать? При правильном проведении всех процедур они могут служить десятилетиями, не уступая естественным зубам. Качество коронок становится лучше. Однако случаи их выпадения нередки, и не всегда это результат ошибки врача.

Причины выпадения коронки

Несъемные зубные микропротезы могут отваливаться по разным причинам:

  1. В результате внешнего механического воздействия. В первую очередь подвержены риску повредить естественные зубы, протезы люди, которые любят есть твёрдую пищу, грызть орехи.
  2. Коронки выпадают с зубов из-за разрушения костных органов в результате травмы, удара.
  3. Для установки несъемного микропротеза используется некачественный цемент, со временем он деформируется, в результате – слетает. Чтобы такого не случилось, нужно выбирать составы от надёжных производителей.
  4. Несоблюдение гигиены полости рта: под протезом остаются остатки пищи и скапливается слюна. Это тоже способствует выпадению коронки.
  5. Неправильная шлифовка основы протеза. В этом случае на месте надёжно держаться коронка не может. Скорее всего, у стоматолога недостаточно квалификации.
  6. Неправильно установлен штифт. Если он шатается, то выпадет со временем вместе с закреплённой на нем коронкой.
  7. К потере прочности сцепления между основанием зуба и протезом может быть причастен кариес, из-за которого костная ткань разрушается.

Причины выпадения коронки

Имеет значение и способ установки протеза. К этому очень восприимчивы коронки на обточенных зубах (культях), выпасть они могут по таким причинам:

  • Для надёжной фиксации протеза не хватает основы культи. Её высота должна составлять не менее 4 мм (для моляров) и 3 мм (для остальных зубов). Кроме того, культя не должна быть чересчур острой. Максимальный угол шлифовки составляет 20°. Если основание меньше, чем рекомендуется, несъемный микропротез зафиксировать будет сложнее.
  • Неправильное прилегание коронки к препарированному зубу. После обтачивания форма культи должна подходить к внутренней части протеза, иначе микропротез ляжет неплотно. Тогда конструкция будет непрочной и под коронку могут попасть патогенные организмы.
  • Самый простой способ крепить несъемный микропротез на имплант, специальной винтовой фиксацией. Такие соединения тоже не вечны, они могут стать слабже и сломаться. Для проверки прочности фиксации рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы своевременно подтянули винт.
  • Временная коронка на обточенном зубе также выпадает. Для продолжительного использования эти микропротезы не предназначены, при их фиксации используется цемент, который со временем теряет крепящее свойство, разваливается.

Можно ли вернуть выпавшую коронку на место

Возвращение коронки в исходное положение – самый лучший вариант. Это вполне можно сделать, если соблюдены следующие условия:

  • Основа культи не повреждена.
  • Выпавшая коронка сохранилась в цельности.

В этом случае нужно основу продезенфицировать, старый клей удалить, зафиксировать протез стоматологическим цементом. Для этого нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Обточенные зубы не выдержат жевательных нагрузок, они очень хрупкие. Поэтому их нужно быстро закрыть коронкой, иначе они могут разрушиться. Тогда придётся удалять корень зуба и устанавливать имплант.

Можно ли вернуть выпавшую коронку на место

Если коронка слетела, установить обратно её практически невозможно, она уже не будет плотно прилегать к основе, в зазор попадут остатки пищи, создав комфортный климат для размножения болезнетворных бактерий, развития воспалительных процессов, приводя к разрушению десны.

Когда нельзя вернуть выпавший протез

Между накладкой и культёй происходит разрыв уплотнения и потому в большинстве случаев коронку на зуб поставить обратно невозможно. При повторной фиксации протез как надо уже не сядет, образуются полости, в которые забиваются остатки пищи. Приведёт это к разным патологиям и воспалениям. Начнёт разрушаться зубодесневой аппарат.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Ситуации, делающие невозможной повторную установку:

  • Изделие может выпасть вместе со штифтом и вкладкой. В таких ситуациях стоматологи советуют проводить лечение, а не восстанавливать исходным протезом.
  • Состояния, требующие пломбирования корневых каналов из-за скрытых патологий либо при нарушении структуры корневой части.
  • Несъемный микропротез выпал вместе с корнем.

Что делать, если выпала коронка

Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, первое, что нужно сделать, записаться к доктору на приём. В ожидании его помощи нужно следовать рекомендациям:

  • Чтобы не проглотить, несъемный микропротез надо достать изо рта.
  • Промыть его под холодной водой.
  • Обернуть несъемный микропротез в ткань либо поместить в какую-нибудь ёмкость.
  • Промыть рот средством для ополаскивания или хлоргекседином.
  • При недомогании можно выпить обезболивающее средство.
  • Разжёвывать пищу лучше другой стороной.
  • Чистить полость рта мягкой щёткой и использовать специальную зубную пасту.

Что делать, если выпала коронка

Если в срочном порядке нет возможности обратиться к стоматологу, можно попытаться установить протез обратно самому:

  • Тщательно удалить оставшийся цемент.
  • Поставить коронку на место.
  • Если протез нормально садится на место: в аптеках продаётся временный цемент, можно приобрести его, развести и попробовать закрепить.
  • Не надо прилагать усилий, если конструкция доставляет дискомфорт или не чувствуется. Так можно сломать штифт. Уберите протез в ёмкость и запишитесь на приём.
  • Конечно, лучше всего обратиться к хирургу-ортопеду, изготовившему коронку. Если это невозможно, надо записаться к другому стоматологу.

Что сделают в стоматологии

Чтобы определить причину выпадения, нужно пройти обследование у специалиста. Как правило, делают рентген либо проводят клинический осмотр. Для установления точного диагноза используют и компьютерную томографию. От него зависит план лечения:

  • Освобождение от фиксации. Если культя цела, хирург-ортопед почистит протез и установит его на новый цемент.
  • Выпадение несъемного микропротеза вместе со штифтом. Он надломился или стал шататься. В первую очередь хирург-ортопед должен проверить, в каком состоянии находится канал зуба. Сначала его распломбируют, затем установят штифт на место. Бывает так, что обломок штифта достать не удаётся, в корне начинается воспаление или развивается атрофия костной ткани, тогда зуб в обязательном порядке удаляют.
  • Потеря культевой вкладки. Здесь нужно проводить всю работу заново. Врач-ортопед сделает снимок челюсти, ну а техник – новую коронку.
  • Временные протезы не держатся. Причина – используемые цементы недолговечны. Временные протезы требуют особо бережного обращения, большие нагрузки на них лучше исключить (особенно в первое время после проведения процедуры). Об этом часто забывают пациенты. При временных реставрациях стоит простая задача: достаточно вернуться к качественному цементу.

Если коронка отпала от импланта. Ни пародонтит, ни кариес никакого отношения не имеют к отсутствию зуба. Протез слетел из-за нарушения его фиксации. Причиной может быть ослабление действия цемента, в этом случае коронка ставится на новый состав. А в случае ослабления винта стоматолог его подтягивает.

Разрушение твёрдых тканей. Если зуб выпал под протезом, болевого сигнала поступать от него не будет, и он может разрушиться до самого корня. Поэтому поражённую часть необходимо удалить. Когда корень сохранился, используют метод протезирования на штифт или корневую вкладку. В худшем случае зуб удаляется.

Что сделают в стоматологии

Из всех вариантов протезирования наиболее функциональны импланты. Они восстанавливают зубной ряд, исправляют дефекты и не дают атрофироваться костной ткани. Съёмные протезы полностью восполнить жевательную функцию не смогут, и костная ткань будет разрушаться дальше.

Общие рекомендации: что делать, если выпала коронка

Очерёдность действий, когда возникает подобная ситуация, может быть такая:

  1. С аккуратностью убрать коронку изо рта, чтобы исключить возможность её проглотить.
  2. Дезинфицирующим средством обработать повреждённое место и участки рядом. Наиболее простой вариант – слабый раствор перекиси водорода.
  3. Сменную конструкцию осмотреть на наличие повреждений, обработать дезинфицирующим средством. Хранить ее нужно в герметично закрытой ёмкости. На приём к стоматологу надо взять коронку, чтобы врач мог сказать, возможно ли её установить повторно.
  4. Если возникнут нестерпимые ощущения, нужно принять обезболивающее.
  5. Записаться на приём к стоматологу на ближайшее время.

При сильных расстройствах из-за возникшей проблемы можно принять успокоительное средство. Эмоциональный всплеск не поможет вернуть коронку на место, тогда как современные методы протезирования помогают справляться с любыми ситуациями. Важно, выбрать хорошую стоматологию, где устанавливают коронки, например в Солнцево, там, где удобно вам.

Профилактика выпадения коронки

  • Не нужно грызть твёрдые предметы, также не стоит открывать зубами пробки.
  • Нежелательно есть тягучие продукты (ириски, нуга).
  • Не нужно испытывать протез, жуя слишком твёрдую пищу.
  • Надо аккуратно пользоваться зубной нитью, особенно между зубов возле коронки.
  • Один раз в шесть месяцев нужно посещать стоматолога.
  • Обязательно надо соблюдать гигиену полости рта.

Часто задаваемые вопросы о выпадении коронки с зубов

Как понять, что коронка у меня скоро выпадет?

Немедленно нужно обратиться к врачу ортодонту, если появился хотя бы один из этих признаков:

  • Между коронкой и зубом появилась щель, она сползает или начинает шататься.
  • При смыкании челюсти, во время приёма пищи, ощущается дискомфорт в области протеза.
  • Зуб под коронкой болит, изо рта исходит неприятный запах.
  • Десна над несъемным микропротезом стала красной, опухшей и к тому же кровоточит.

К стоматологу нужно обращаться вовремя, это поможет избежать сколов зуба и коронки и увеличит шансы на укрепление конструкции без серьёзного вмешательства.

Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Читайте также!
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Подробнее

Сколько лет держится коронка на зубе?

Самый подходящий вариант, где цена и качество доступны. Срок службы от 8 до 10 лет. Можно выбрать коронку одинакового с зубами оттенка, с керамическим напылением на металлической основе. Такие несъемные микропротезы прослужат дольше – 10, 12 лет.

Можно ли вернуть на место слетевшую коронку?

Самостоятельно надёжно установить и продлить срок ее службы нельзя. Прежде всего из-за того, что невозможно удалить все бактерии с культи, даже промыв ее дезинфицирующим средством. Под самостоятельно вставленной коронкой разовьётся кариес, что приведёт к полному разрушению зуба. Если надавить на него посильнее, то может сломаться корень. Тогда зуб нужно будет удалить полностью. Последующие реставрации будут сложнее и дороже.

Профилактика выпадения коронки

Теперь вы знаете, что нужно делать, когда постоянная или временная коронка выпала с зуба. Существует единственно правильное решение: прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. При первом обращении в клинику следует узнать, предоставляют ли гарантию на услуги. При ее наличии в случае врачебной ошибки реставрация для пациента проводится бесплатно. Самостоятельно протезирование проводить не нужно, есть риск себе навредить.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Макеева И. М., САРАПУЛЬЦЕВА М. В. Модифицированный алгоритм лечения неосложненного перелома коронки постоянных зубов с незавершенным формированием корней //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – Т. 9. – №. 3. – С. 13-20.
  • Ахметов Е. М. и др. Причины обращений пациентов за реставрациями съемных зубных протезов в период гарантийного срока //Институт стоматологии. – 2019. – №. 2. – С. 32-35.
Читайте также
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
Терапия
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате ...
Подробнее
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Памятки пациентам
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Теперь ваши зубы полностью здоровы! А для того, чтобы поводов для беспокойства больше не возникало, ...
Подробнее
Ретроградное пломбирование каналов
Терапия
Ретроградное пломбирование каналов
Сохранить зуб всеми возможными способами! – такого принципа придерживаются современные стоматолог...
Подробнее
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
Новости
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
9 ноября 2020 года были подведены итоги Первой всероссийской премии ПроДокторов-2020. На звание л...
Подробнее
Элайнеры или брекеты: что лучше?
Ортодонтия
Элайнеры или брекеты: что лучше?
У большинства людей зубные ряды далеки от идеала. Перекрёстный или глубокий прикус, зубы, смещённ...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Эстетическая стоматология
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Чем неприятны? Темные пятна на зубах – не всегда только эстетический дефект. При некоторых патоло...
Подробнее
Как остаться без зубов: вредные советы
Полезная информация
Как остаться без зубов: вредные советы
Каждый человек стремится сохранить здоровье и красоту своей улыбки. Однако, иногда мы не придаем зна...
Подробнее
Мы ценим ваш подвиг!
Новости
Мы ценим ваш подвиг!
15 сентября прошло награждение сотрудников нашей зуботехнической лаборатории, работавших в период са...
Подробнее
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Профилактика и гигиена
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Ослепительная улыбка - мечта многих. Добиться белизны зубов можно не только в кабинете стоматолога! ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp