Записаться на прием

24.05.2024

Терапия
Глаз

1159

Время чтения: 9 минут

Кариес эмали: причины, виды, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему происходит? Кариес эмали – начальная стадия патологии, которая при отсутствии лечения способна распространяться на дентин и пульпу. Возникает в основном из-за неправильного ухода за полостью рта и злоупотребления сладким.

Что делать? В стадии белого пятна процесс обратим – назначается курс реминерализации. Для лечения поверхностного кариеса прибегают к пломбированию и герметизации фиссур. Заболевание часто бессимптомно и обнаруживается во время профосмотра у стоматолога.

Этапы развития кариеса эмали

Анатомически в строении зуба различают три части: коронка, шейка и корень. Снаружи коронковая часть зуба защищена эмалью, которая является самой прочной тканью человеческого организма. Далее под эмалью расположен более мягкий дентин. В состав зубной эмали входят комплекс минералов (кальций, фосфор), микроэлементов (фтор, сера, цинк и т. д.), органические вещества и вода. Прочность эмали обусловлена тем, что кальций и фосфор входят в состав кристаллов, которые формируют плотно уложенные эмалевые призмы.

Кариес эмали – это нарушение ее целостности, не затрагивающее дентин. Патологический процесс развивается в местах деминерализации. Рассмотрим патогенез кариеса эмали, который протекает в несколько стадий.

  • Скопление зубного налета.

Возникает при некачественной чистке зубов, чрезмерном увлечении сладостями и мучным.

  • Рост в мягком налете кариесогенных микробов.

В ходе своего развития микроорганизмы вырабатывают органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

  • Образование патологического очага деминерализации.

Из-за вымывания минералов (фторидов, кальция, фосфора), которые обеспечивают твердость эмали, она становится более пористой.

Этапы развития кариеса эмали

  • Формирование на эмали мутного, матового пятна.

Кариес эмали в стадии мелового пятна виден лишь на сухой поверхности зуба.

  • Пропитывание пищевыми красителями ткани зуба.

В результате появляется пигментированное пятно, которое легко обнаружить. Обратитесь в стоматологическую клинику в Подольске, чтобы начать лечение зуба прямо сейчас.

  • Формирование очага кариеса

Кариозное поражение пока локализуется в самой эмали и имеет тенденцию к распространению, если этиологические факторы не прекращают вредного воздействия на зуб.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

При своевременном начале лечения на 4-м этапе пятно может исчезнуть. Если не принять мер к ликвидации кариозного поражения, процесс будет дальше прогрессировать, перейдя в стадию пигментированного пятна, а позже и в средний кариес эмали, и лечение потребует больших усилий.

Кариес на эмали зуба – широко встречающаяся патология, поражает все слои населения – от 2-3 летних детей до пожилых, часто наблюдается у беременных и кормящих женщин.

Причины возникновения кариеса эмали

Кариес эмали вызывается множеством причин, которые приводят к уменьшению устойчивости эмали к повреждающему действию кариесогенных бактерий:

  • Некачественный гигиенический уход за ротовой полостью. При небрежной чистке на зубах скапливается мягкий зубной налет, в котором размножается патогенная микрофлора. Ферменты, выделяемые бактериями, в процессе переработки остатков еды продуцируют органические кислоты (молочную, пировиноградную и т. д.), которые повреждают эмаль.
  • Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов (сладкого, выпечки, газированных напитков), которые способствуют размножению патогенной микрофлоры и активизируют деминерализацию зуба. У любителей сладкого чаще встречается кариес.
  • Дисфункция слюнных желез. Слюна является природным очистителем полости рта, способствует восстановлению минерального состава эмали. При снижении выработки слюны кариозный процесс активизируется.
  • Вредные привычки (разгрызание семечек, орехов, открывание крышек бутылок зубами) способствуют повреждению эмали и ускоряют попадание микробов внутрь зуба.
  • Генетические аномалии развития или структуры зубной единицы могут способствовать прогрессированию кариозного поражения.
  • Употребление табака приводит к пожелтению эмали и повышает подверженность различным повреждающим воздействиям.
  • Инфекционные и хронические соматические болезни, снижающие сопротивляемость организма.

Стадии развития и классификация кариеса эмали

Классификация кариеса эмали определяется степенью деминерализации.

Стадия пятна:

  • на раннем этапе появляется – меловое пятно;
  • потом оно переходит в пигментированное пятно.

Стадия поверхностного кариеса эмали:

  • на месте пятна возникает небольшая полость, не выходящая за границы эмали.

Стоматологи разработали классификации кариеса в пределах эмали по его распространению, расположению и характеру течения.

По распространенности

  • Единичный. Широко распространенный вид, при котором страдает один зуб, своевременное лечение гарантирует прекращение прогрессирования кариеса, соседние зубы не повреждаются.
  • Множественные очаги. Поражается несколько зубных единиц. Лечебные мероприятия заключаются в проведении и местного, и общего реставрационного лечения, строгом следовании назначениям врача по уходу за зубами.
  • Системное поражение. Кариозный процесс захватывает 6 и более зубов. Данная ситуация может возникнуть из-за ослабления защитных сил организма при различных хронических болезнях, аномалиях развития эмали.

По локализации

Специалисты различают следующие типы начального кариеса эмали:

  • Фиссурный. Кариесу подвергается фиссурная поверхность эмали зубов, где могут застревать частицы еды, на которых прекрасно развивается кариесогенная микрофлора. Кариозный очаг в фиссуре может быть невидим глазу и протекать бессимптомно. Стоматологи при лечении просто закрывают фиссуры герметиками, тем самым защищают зубы от инфекций.
  • Атипичный. Поражаются чаще всего жевательные бугры, режущие поверхности фронтальных зубов, такой кариес легко диагностировать на начальных этапах.
  • Прикорневой, пришеечный кариес эмали. Возникает в шейке зубной единицы между коронкой и корнем. Здесь эмаль очень истончена, и при поражении поверхностный кариес стремительно прогрессирует в глубокий с развитием осложнений в виде пульпита и периодонтита. Также нередко сопутствует развитию таких патологий десен, как гингивит, пародонтит и пародонтоз.
  • Апроксимальный (межзубной). Кариес эмали возникает в зоне межзубного пространства, его трудно обнаружить, и процесс прогрессирует, захватывая контактные поверхности близлежащих зубов.

По скорости течения

Скорость прогрессирования кариозной инфекции может быть различной и делится на три вида:

  • быстротекущий – поражение стремительно развивается, проходя все стадии за несколько недель, довольно скоро достигая дентина;
  • медленнотекущий часто встречается, патологический процесс протекает медленно, годами постепенно разрушая зубы;
  • стабилизированный – кариозное поражение прекращает свое развитие, застывая на ранней стадии пятна: меловое пятно превращается в коричневое или черное. Зуб может быть «в спячке» несколько лет, при неблагоприятных условиях (нервное напряжение, тяжелая болезнь, острая инфекция) и ослаблении защитных сил организма патологический процесс продолжит свое развитие.

Характерные симптомы кариеса эмали

На начальной стадии белого пятна у больного нет жалоб, его ничто не беспокоит. И патология обнаруживается при внимательном инструментальном осмотре. Врач выявляет белые пятна или темную точку на коронковой части зуба.

Характерные симптомы кариеса эмали

Поверхностная стадия кариеса эмали характеризуется невыраженной общей симптоматикой. Пациент при кариесе эмали предъявляет жалобы на небольшую зубную боль, которая быстро исчезает, повышенную чувствительность на пищевые, температурные раздражители. Больной может отмечать появление шероховатости на зубной поверхности. Чаще всего данную стадию диагностирует врач во время осмотра.

Методы диагностики кариеса эмали

Начальный этап кариеса эмали, как правило, обнаруживает специалист во время профосмотра, поскольку пациента ничего не беспокоит и он даже не подозревает о наличии заболевания. Для точной диагностики кариеса эмали и проведения дифференциальной диагностики врач направляет больного на другие методы диагностики.

Окрашивание

Для обнаружения участка деминерализации стоматолог проводит тест на кариес эмали: водный раствор метиленового синего капают на пораженное место. Если есть деминерализация, краска впитывается и пятно становится синим, здоровая эмаль не меняет цвет, и пятно будет ясно видно.

Трансиллюминация

Это метод просвечивания позволяет обнаружить кариозные камеры, которые проявляются как темные пятна с четко очерченными границами. Объясняется такое явление различным уровнем пористости нормальной и патологической ткани.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Данный метод диагностики используется для дифференциальной диагностики с кариесом дентина и определения жизнеспособности пульпарной ткани. Если пациент слишком сильно реагирует на слабое воздействие электрического импульса, значит, поражение перешло на пульпу за пределы эмали.

Рентгенография

На рентгеновских снимках врач обнаружит кариозную полость в эмали и исключит поражение дентина. С помощью данного метода можно определить кариес труднодоступных мест – в межзубных промежутках или в фиссурах коренных зубов.

Специалист проведет дифференциальную диагностику кариеса эмали, поскольку его симптоматика похожа на проявления других заболеваний:

  • флюороз (пятнистая и меловидно-крапчатая форма);
  • гипоплазия эмали (пятнистая форма);
  • некариозное поражение (клиновидный дефект, эрозия эмали).

Лечение кариеса эмали

Лечебная тактика определяется стадией патологического процесса. На стадии пятна стоматологи используют консервативные способы лечения. Поверхностная стадия кариеса эмали лечится инвазивными щадящими методиками.

Неинвазивные способы

  • Реминерализация

Восстанавливают минеральную структуру эмали на пораженном участке, накладывая аппликации, гели или используя электрофорез с лекарствами. Врачи для этих процедур используют такие препараты, как 10 % глюконат кальция, специальный гель с кальцием и др. Также в этих целях больному рекомендуется прием таблеток, содержащих кальций, фосфор, магний («Кальцинова» и др.).

Кариес дентина: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Кариес дентина: причины, диагностика, лечение
Подробнее

Курс лечения составляет 10-15 реминерализирующих процедур, в каждую третью аппликацию добавляют фторид натрия для стимуляции восстановления минерального состава, укрепления эмали, предупреждения рецидива кариозной инфекции. В течение лечебного процесса врач регулярно выполняет контрольные диагностические тесты – окрашивает очаг метиленовым синим. Значительное уменьшение окрашивания свидетельствует о хороших результатах терапии.

  • Метод ICON

Суть его состоит в обработке пятна гелем, который убирает внешние слои эмали. Тщательно высушив, врач покрывает место поражения специальной смесью с высокими проникающими свойствами, тем самым консервируя очаг и не давая процессу развиваться дальше. При лечении поверхностной стадии стоматолог зондирует зону поражения для уточнения размеров кариозного поражения, потом шлифует неровности и в заключении использует метод ICON. Процесс лечения кариеса эмали на фото.

Лечение кариеса эмали

  • Озонотерапия

При этом методе лечения озон применяется как стерилизующее средство, им обрабатывается очаг кариеса. После чего эмаль пропитывается минералами для ее укрепления и скорейшей ликвидации участков деминерализации.

  • Серебрение

Один из старых методов лечения кариеса в младшем детском возрасте. Кариозное пятно покрывается 30 % раствором нитрата серебра, в результате на поверхности эмали появлялась темная пленка. Эта пленка должна была стать защитой от дальнейшего попадания кариеса в глубокие ткани зуба. Современные стоматологи не пользуются этим методом, поскольку считают его неэффективным.

Инвазивные методы

Инвазивные методы лечения используются в случае необходимости решения вопроса, как лечить кариес эмали при наличии кариозной полости или фиссурном поражении. Полость осторожно очищают от пораженных тканей, формируют необходимую камеру, устанавливают пломбу с помощью СИЦ (пломбировочный материал, в составе которого есть кальций и фтор), жидкого фотополимера или фотокомпозита, похожего на цвет зуба.

Средний кариес: формы, причины, лечение
Читайте также!
Средний кариес: формы, причины, лечение
Подробнее

При фиссурном кариесе стоматолог проводит герметичное закрытие борозд и углублений жевательной поверхности с помощью прозрачных герметиков. Данный материал способен полностью изолировать фиссуры и не дает кариозной инфекции дальше разрушать зуб. Герметизация фиссур выполняет также профилактическую роль, не давая скапливаться остаткам еды, налету и патогенной микрофлоре в фиссурных бороздах.

Профилактика кариеса эмали

Предотвратить развитие патологического процесса можно при качественной гигиене ротовой полости, регулярных профилактических осмотрах стоматолога.

Домашние меры профилактики кариеса зубной эмали заключаются в соблюдении следующих рекомендаций:

  • обязательная чистка зубов дважды в день подобранной специалистом мягкой зубной щеткой и зубной пастой с определенной абразивностью;
  • полоскание полости рта после каждого приема еды;
  • очищение межзубных промежутков от остатков пищи флоссами или орошение водной струей с помощью ирригатора;
  • ограничение потребления сладостей, легкоусвояемых углеводов и сладких газированных напитков;
  • отказ от таких вредных привычек, как разгрызание орехов, щелканье семечек, чтобы избежать повреждения эмали; рекомендуется есть яблоки и морковь для укрепления зубной коронки;
  • прием рекомендованных врачом лекарств для укрепления зубов.

Профилактика кариеса эмали

В условиях клиники:

  • посещение специалиста каждые полгода для профессиональной чистки зубов и обнаружения начальных признаков кариозного поражения;
  • профилактическое фторирование зубных единиц с помощью фторлака;
  • при глубоких бороздах фиссур проведение их герметизации.

Часто задаваемые вопросы о кариесе эмали

Болезненно ли проходит лечение кариеса эмали?

Это абсолютно безболезненная процедура, даже не требующая обезболивания. Стоматолог может сделать анестезию по желанию больного. Эмаль – самый поверхностный слой и не содержит нервных окончаний, поэтому боли при ее обработке не должно возникнуть.

Как проходит лечение кариеса эмали временных зубов?

Кариес эмали у детей младшего возраста проводится без сверления, бережными способами: фторированием и методом инфильтрации (препаратом Icon («Айкон»)).

Чем отличаются темный налет от кариеса эмали?

Для кариозной инфекции характерно появление матово-белого пятна на зубной эмали с последующим окрашиванием в темно-коричневый или черный цвет. Зубной налет уплотняется и приобретает более темную окраску под воздействием табака или красящих продуктов. Зубной налет может самостоятельно очиститься в процессе пережевывания пищи и чистке зубов.

Не стоит пускать на самотек кариес, лучше пролечить его на ранних стадиях. Так как кариес эмали иногда сложно выявить самостоятельно, необходима помощь стоматолога, чтобы начать своевременное лечение и получить рекомендации по профилактике рецидива и осложнений.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Боровский Б. В. Клинико-морфологическая характеристика кариеса эмали //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 4. – С. 40-41.
  • Боровский Е. В., Леус П. А. Кариес зубов //М.: Медицина. – 1979. – С. 115-123.
  • Беленова И. А., Шабанов Р. А. Неосложненный кариес-методы лечения и профилактики //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – Т. 9. – №. 2. – С. 32-36.
Читайте также
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Хирургия
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Лишиться зуба - перспектива не из приятных. Однако, когда это случается, остается два пути: жить с &...
Подробнее
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
Терапия
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
«Рот – зеркало организма» - утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой ...
Подробнее
Киста - это всегда удаление зуба?
Хирургия
Киста - это всегда удаление зуба?
Если не лечить патологии зубов (кариес, пульпит и тп.), то это может привести к осложнениям, кото...
Подробнее
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Хирургия
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Высокая жевательная нагрузка, благоприятные условия для скопления зубного налёта, уязвимость к тр...
Подробнее
Базальная имплантация зубов: показания и противопоказания
Ортопедия
Базальная имплантация зубов: показания и противопоказания
О чём речь? Базальная имплантация зубов – вид операции, когда другие импланты пациенту не могут б...
Подробнее
Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Терапия
Что делать, если опухла щека: первая помощь и лечение у специалистов
Что делать, если опухла щека? Немедленно обращаться за помощью к специалисту. Дело в том, что игн...
Подробнее
Отсутствие нижних зубов: причины, показания и противопоказания
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: причины, показания и противопоказания
О чем речь? Отсутствие нижних зубов — проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов. ...
Подробнее
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Детская стоматология
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Маленькие пациенты нередко боятся стоматологов. Порой прием у зубного доктора - сильный стресс как д...
Подробнее
Как остаться без зубов: вредные советы
Полезная информация
Как остаться без зубов: вредные советы
Каждый человек стремится сохранить здоровье и красоту своей улыбки. Однако, иногда мы не придаем зна...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp